Совместные пенсии

  
0
Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой.

Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой. В настоящее время подобные соглашения уже действуют с тринадцатью странами мира.

 

После крушения Советского Союза молдавская экономика очень стремительно начала приходить в упадок. Факторов несколько. Разрыв прежних экономических связей. А главное — неразумная национально-языковая политика. Не секрет, что большинство управленческих кадров в промышленности были прикомандированными, а, следовательно, языка не знали. Летом-осенью 1989 году по всей Молдавии проводилась политическая забастовка. Требование бастующих – введение в союзной республике двух государственных языков. Оно властями было проигнорировано. В МССР был введён единственный государственный язык – молдавский. Причём он был переведён на латинскую письменность. Вкупе с некоторыми другими лингвистическими реформами это сделало язык сходным с румынским. Точнее, почти аналогичным. Под западную соседку изменялась и государственная символика. Всё это и послужило причиной того, что в сентябре 1990 года была создана Приднестровская Молдавская ССР. Вот туда-то и направились потерявшие из-за незнания языка работу русскоязычные кадры. Это было началом развала молдавской промышленности и массовой трудовой миграции. Но вернёмся к предполагаемому соглашению.

 

По словам Аурелиу Чокой, граждане России, работающие в Молдове, смогут получать российские пенсии. Вот это уже интересно. Собственно, в самой Молдове таковых немного. А вот в Приднестровье предостаточно. Там проживает порядка 200 тысяч российских граждан. Но проблема заключается в том, что на них готовящееся к подписанию россйиско-молдавское межправительственное соглашение распространяться, как это не покажется странным, скорее всего не будет. Аурелиу Чокой сделал очень важную оговорку, что речь идёт о застрахованных гражданах России, работающих в Молдове.

 

Отношение к Приднестровью у властей Молдовы  очень избирательное. Они считают, что это их территория. Ничего не имеют против, когда приднестровские спортсмены успешно выступают под молдавским флагом или, когда певцы из ПМР на «евровидении» получают достаточно высокие места. Но платить из своего бюджета приднестровским педагогам, врачам, пенсионерам и студентам не собираются. Да и приднестровские предприятия, чтобы работать на экспорт вынуждены платить налоги в два бюджета.

 

А вот теперь насчёт соглашения. До сих пор право получать российскую пенсию имели те из приднестровских россиян, кто успел поработать при Союзе. В Приднестровье своя пенсионная система и свой Единый государственный фонд социального страхования, куда и идут отчисления от заработных плат. Итак, существует дискриминационная система в отношении приднестровцев, в отличие от тех же самых молдаван, получивших постоянную регистрацию в России. Им не зачитываются в стаж годы, отработанные в Приднестровье после 1991 года. Жителям Молдовы засчитываются.

 

Чем грозит предполагаемое соглашение России с Молдовой? Дальнейшей потерей доверия к российским властям со стороны приднестровцев. В ПМР Россию любят, считают себя частью «Русского мира», правда, по факту получается какой-то ущербной…

 

Сергей Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: