Современное состояние ПВО Ирана

  
3

 

Обострившаяся после событий в Оманском заливе, когда были подорваны два нефтяных танкера, обстановка вокруг Ирана увеличивает шансы на возникновение войны против Исламской Республики. В условиях, когда западные страны могут нанести ракетные удары по иранским объектам, огромное значение приобретает ПВО Ирана.

 

ПВО Ирана располагает значительным количеством зенитно-ракетных комплексов. В армии страны представлены ЗРК самых разных производителей. Так, в составе ПВО имеются комплексы американского, британского, китайского, а также советского/российского производства. Нахождение страны под экономическими санкциями привело к тому, что Иран освоил собственное производство зенитно-ракетных систем.  Однако, страна испытывает существенный дефицит современных ЗРК. Подавляющее большинство ее средств ПВО устарели морально и физически. Кроме того, наличие ЗРК разных производителей существенно усложняет обслуживание. Зачастую системы ПВО попросту несовместимы друг с другом. Имеются существенные проблемы с наличием запасных частей, что очень часто приводит к выходу систем из строя в результате поломок. Тем не менее, иранцы, в условиях санкций, пытаются самостоятельно производить комплектующие для систем ПВО.

 

 

Наиболее современными системами ПВО Ирана являются  С-300ПМУ-2 «Фаворит, поставленные из России в 2016 году. Всего было поставлено четыре дивизиона. Это произошло после того, как Россия отказалась от эмбарго на поставки вооружения в Иран в апреле 2015 года.Примечательно, что дивизионы С-300 не входят в состав армии страны, а подчиняются Корпусу Стражей Исламской Революции. Конечно их количество недостаточно для полного покрытия территории страны. Иранские военные используют С-300 для прикрытия ключевых объектов. Два дивизиона дислоцированы в районе Тегерана, еще по одному прикрывают город-порт Бушер на берегу Персидского залива и район города Исфахан. Однако, КСИР неоднократно отрабатывал на учения переброску дивизионов С-300 в случаи кризисных ситуаций. Так, ЗРК могут быть переброшены на юг страны и перекрыть воздушное пространство над Персидским заливом. Стоит отметить, что наличие С-300 не является панацеей от возможных  авиационных и ракетных ударов США. Имеющиеся дивизионы прикрывают лишь локальные районы, в воздушном пространстве Ирана имеются многочисленные неприкрытые современными средствами ПВО «коридоры», которыми обязательно воспользуются западные партнеры.

 

 

В 2016 году иранцы заявили о создании ЗРС  Bavar-373, которая, по их словам стала усовершенствованным аналогом российской С-300. Однако, учитывая реальное положение дел в ВПК Ирана, подобные утверждения являются серьезно преувеличены. Тем не менее, в августе 2016 систему ПВО продемонстрировали широкой публике. Однако, достоверной информации о поступлении ЗРС  Bavar-373 на вооружение не поступало.

 

 

Кроме того, в армии Ирана имеется 5 дивизионов ( в каждом по 6 ЗРК) С-200ВЭ «Вега-Э», обладающих возможность поражать цели на дальности до 240 километров. Эти ЗРС были поставлены из России в начале 1990-х годов. С-200ВЭ занимаются стационарные позиции, прикрывая ключевые объекты страны в Тегеране, Эсфахане, а также на авиабазе Хамадан и военно-морской базе  Бендер-Аббас. Стоит отметить, что в случаи войны, устаревшие и обладающие низкой мобильностью С-200 станут достаточно легкой целью для ракетных ударов западных стран.

 

 

Кроме того, на вооружении армии Ирана и КСИР имеется около 50 ЗРК «Квадрат», однако, судя по всему, они уже выработали свой ресурс. Во всяком случаи, их перестали применять на учениях и показывать на военных парадах.

 

 

В 2005 году из России в Иран была поставлена партия из 29 ЗРК малой дальности «Тор-М1». Эта система ПВО является самой современной в своем классе в иранской армии. «Тор-М1» предназначен для поражения целей на дистанции от 1 до 12 километров на высоте до 10 километров. ЗРК этого типа прикрывают АЭС в Бушере.  Несмотря на неплохие характеристики «Тора», они не способны уничтожать летящие на большой высоте цели, что не позволяет с их помощью надежно прикрывать от авиации и ракетных ударов противника, использующего высокоточное оружие.

Наряду с ЗРК советского/российского производства на вооружении армии Ирана состоят системы ПВО, произведенные в США, Великобритании и Китае. Так, в армии Ирана состоит на вооружение китайский комплекс HQ-2J, который фактически является копией советского С-75. Эти ЗРК были поставлены из Китай в Иран еще в 1980-х годах в количестве 14 штук. В начале 1990-х годов Иран модернизировал HQ-2J, установив на них зенитные ракеты собственного производства Сайяд-1. В данный момент ЗРК этого типа устарели морально и физически. Они отличаются крайне низкой помехозащищенностью, что делает их уязвимыми для средств РЭБ. Низкая мобильность HQ-2J приведет к тому, что их позиции могут быть быстро уничтожены обладающим современным вооружением противником.

 

 

Кроме того, в 1989 году из Китай в Иран были поставлены ЗРК FM-80, установленные на двухосные прицепы. Фактически комплекс является скопированной китайцами французской системы ПВО Crotale. ЗРК FM-80 способен поражать цели на дальности до 12 км на высоте до 5 км. В 2010 году на базе китайской системы ПВО был создан ее улучшенный иранский аналог ЗРК Ya Zahra-3 с зенитными ракетами местного производства. 

 

 

Самым массовым ЗРК в армии Ирана остается MIM-23B Improved Hawk, который был поставлен из США еще в 1970-е годы. Комплекс способен поражать цели на дальности до 40 км, летящих на высоте до 18 километров. Состояние поставленных свыше 40 лет назад ЗРК сложно назвать удовлетворительным. Однако, они продолжают стоять на вооружении армии Ирана. на базе MIM-23B Improved Hawk выпускается его местный аналог Mersad. Он также вооружен ракетой местного производства Shalamcheh. Однако, ЗРК Mersad не является полностью иранским продуктом. При его создании использовались китайские комплектующие. В целом, после модернизации китайскими специалистами, иранская копия не сильно уступает американскому оригиналу. Всего в армии Ирана имеется не менее 120 ЗРК MIM-23B Improved Hawk и Mersad. Однако, ЗРК 1970-х годов не в сотоянии эффективно противостоять ракетным и авиационным ударам западных стран.

 

 

На вооружение армии Ирана  остается  некоторое количество ЗРК  «Рапира» купленных  в начале 1970-х годов в Великобритании. Однако ввиду износа и невозможности приобретения кондиционных ракет и запчастей, иранским специалистам пришлось самим проводить восстановительный ремонт и, возможно, налаживать производство зенитных ракет. Естественно, эти ЗРК просто не в состоянии нанести существенного ущерба обладающему современной авиационной техникой противнику.

 

 

Кроме закупленных за рубежом ЗРК, Иран наладил самостоятельное производство собственных систем ПВО. В стране выпускаются комплексы Talash и Ra’ad/ Ra’ad-2. ЗРК первого типа во многом скопированы с американской ЗРС «Пэтриот». Они устанавливаются на колесной базе поставленной из Белоруссии тягача  МЗКТ-6922 и его местной копии. Хотя, в случаи с   Talash иранские военные часто устанавливают пусковую установку ЗРК на шасси грузовиков.В 2017 система была модернизирована до уровня  Talash-2 и теперь может поражать воздушные цели на дальности до 120 км, летящие на высоте до 27 км. Состоит на вооружении иранской армии и КСИР.

 

ЗРК Ra’ad также установлен на колесной базе тягача  МЗКТ-6922. Многие элементы системы ПВО позаимствованы у Бук-М2Э.  Иранские военные заявляют, что ЗРК Ra’ad-2 способен поражать цели на дистанциях  до 200 км, летящие на высоте до 30 км. Однако, заявленная дальность поражения вряд ли соответствует действительной. Вероятнее всего, она составляет в районе 70-80 километров. Фактически иранские  Talash и Ra’ad/ Ra’ad-2 являются высокомобильными комплексами с приданными средствами радиолокационного обнаружения, предназначенными для прикрытия частей сухопутных войск.

 

 

Кроме того, Иран располагает огромным количеством зенитной артиллерии. В нее входят купленные у СССР в 1970-х годах ЗСУ-23-4 «Шилка» часть из которых прошла местную модернизацию и получили название Soheil. Примечательно, что к корпусу прикрепили ПЗРК. Их общее количество может достигать 100 машин. Иранцы создали собственную ЗСУ на базе грузовика КрАЗ-6322, установив на него спаренные 57-мм зенитные пушки с  ЗСУ-57-2, снятой с вооружения иранской армии. Машина получила название Bachmann.  В армии Ирана до сих пор состоят на вооружении устаревшие зенитные пушки С-60 калибром в 57-мм, поставленные из СССР. Коме того, в армии страны в огромных количества присутствуют ЗУ-23-2, также поставленные из Советского Союза и их местные копии. В Иране создали модернизированный аналог советского  100-мм зенитного орудия КС-19 образца 1949 года. Он получил название «Саир». В армии Ирана имеется свыше 1000 зенитных установок «Эрликон» и их местных копий Samavat, получивших модернизированную систему управления огнем. Кроме того, иранцы создали собственную зенитную артиллерийскую установку Mesbah, поставив на на лафет 57-мм зенитного орудия С-60 3 спаренные пушки от  ЗУ-23-2. Однако это чудо техники так и не пошло на вооружение.

 

 

В армии Ирана имеется большое количество зенитных пулеметных установок ЗПУ-2, ЗПУ-4 и пулеметов ДШК. Была предпринята попытка создать многоствольную зенитную установку на базе ДШК, когда на лафет поставили сразу 8 пулеметных стволов.Иранцы создали собственный шестиствольный пулемет Mukharam калибром в 12,7 миллиметров. Его скорострельность превышает 30 выстрелов в секунду.

 

Однако, наличие многочисленной зенитной артиллерии и пулеметов, предназначенных для борьбы с низколетящими целями, не способно адекватно противостоять ракетным и авиационным ударам западных стран.

 

 

На вооружении армии и КСИР Ирана состоит свыше 3500 ПЗРК. Это   советские «Стрела-3» и иранские копии современных китайских ПЗРК семейства QW-1\1M (закупленных в количестве более 1750 единиц) Misagh-1 и 2. Китайский ПЗРК был создан путем соединения лучших компонентов «Стингера» и «Иглы», способен поражать цели на высоте до 5 километров.Misagh-1 является его копией. Точные характеристики Misagh-2 пока неизвестны.  Огромное количество вооружения этого типа способно нанести существенный ущерб вертолетам вероятного противника, однако фактически бесполезно для отражения ракетных ударов западных стран.

 

 

Таким образом, несмотря на свою многочисленность, ПВО Ирана попросту не в состоянии отразить массированные ракетные и авиационные удары США и других западных стран. Достаточно вспомнить, что территория Сирии,  регулярно подвергается фактически безнаказанным ударам со стороны Израиля, несмотря на наличие вполне современных систем ПВО. Конечно, в случаи с Ираном ситуация несколько отличается от сирийской. Так, над иранской территорией имеется полное радиолокационное покрытие, чего лишилась Сирия за годы гражданской войны. Многочисленные РЛС Ирана контролируют воздушное пространство страны. Однако, в случаи начала ракетных и авиационных ударов, именно они станут первоначальными целями западных стран, которые обладают разработанной системой по подавлению ПВО противника. Немногочисленные С-300 попросту не в состоянии защитить всю территорию страны. Основная часть иранских зенитно-ракетных систем  является оружием вчерашнего и позавчерашнего дня. Многочисленная зенитная артиллерия попросту бесполезна в борьбе против США и их союзников. Таким образом, система ПВО Ирана объективно не способна противостоять ударам западных стран в случаи начала вооруженного конфликта.

 

 

 

TOP HOTВС ИранаЗРКИранКСИРПВОПЗРКС-300США
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:44 BP
    04.01.2020

    Да, но она сможет им противостоять, и довольно продолжительное время пока не выдохнется. Для этого пиндосу надо сконцентрировать серьезные средства — это до пятисот стандартных дозвуковых ракет плюс спец ракеты плюс беспилотники для нейтрализации ПВО в несколько этапов, плюс самолеты второй волны для поражения стратегических объектов. И Иран в случае замеса не будет экономить свои ракеты земля-земля и ПКР. Это чревато потерями для США (+Израиль). И никто не сказал что Ирану не помогут техникой те же Россия и Китай, как быстро мы можем перебросить дивизион С400 вместе с персоналом — все видели. Плюс, если пиндос не рассчитает свои силы и не прорвет ПВО, все закончится ядерным ударом. Для всего мира это означает что отныне проблемы можно решать с помощью ЯО и там уже и не далеко до апокалипсиса — факт начала скорой 3й мировой уже никто отрицать даже не станет. Пиндос считает что готов к этой войне и он «кинул перчатку», Иран — ждем его решения, там взяли паузу три дня. В эти три дня будут переговоры, консультации, кто поможет, чем поможет, и от этого зависит чем ответит Иран — кинет свою перчатку, или останется жив но потеряет все.

  • 20:50 BP
    04.01.2020

    Да, но она сможет им противостоять, и довольно продолжительное время пока не выдохнется. Для этого пиндосу надо сконцентрировать серьезные средства — это до пятисот стандартных дозвуковых ракет плюс спец ракеты плюс беспилотники для нейтрализации ПВО в несколько этапов, плюс самолеты второй волны для поражения стратегических объектов. И Иран в случае замеса не будет экономить свои ракеты земля-земля и ПКР. Это чревато потерями для США (+Израиль). И никто не сказал что Ирану не помогут техникой те же Россия и Китай, как быстро мы можем перебросить дивизион С400 вместе с персоналом — все видели. Плюс, если пиндос не рассчитает свои силы и не прорвет ПВО, все закончится ядерным ударом. Для всего мира это означает что отныне проблемы можно решать с помощью ЯО и там уже и не далеко до апокалипсиса — факт начала скорой 3й мировой уже никто отрицать даже не станет. Пиндос считает что готов к этой войне и он «кинул перчатку», Иран — ждем его решения, там взяли паузу три дня. В эти три дня будут переговоры, консультации, кто поможет, чем поможет, и от этого зависит чем ответит Иран — кинет свою перчатку, или останется жив но потеряет все.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бои в Нагорном Карабахе продолжаются Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Азербайджанская сторона понесла ощутимые потери в бронетехнике. В Армении объявлена мобилизация.    Бои между азербайджанской армией и Армией обороны Нагорного Карабаха […] «Зона 51» : СМИ США гадают о назначении огромного ангара на секретной базе Мария Коледа   Есть на территории Соединённых Штатов экспериментальная засекреченная база ВВС «Зона 51», расположенная на южной части штата Невада. Стоит она на берегу озера с солёной водой Грум-Лейк. Недавно журналисты обнаружили на […] Новый эсминец вошел в состав ВМФ США Максим Тумбарцев   Очередной эсминец с управляемым ракетным оружием типа «Арли Бёрк» USS Delbert D. Black (DDG-119) вступил в строй Военно-морского флота США.   Об этом в воскресенье, 27 сентября 2020 года, сообщило издание […] Усиление защиты «Леопарда 2», турецкая переработка опыта Дмитрий Валюженич В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Как боевое применение повлияло на модификацию танка? Каким образом была усилена защищенность «Леопарда 2A4»? И сколько […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] ВВС Ирана смогли заглушить американский авианосец при помощи российской РЭБ Мария Коледа   Военно-воздушные силы Ирана рапортуют об операции, не имеющей аналогов, в результате которой была отбита атака авианосца ВМС США 23 сентября. Военное ведомство ближневосточной страны представило подробные снимки […]
Наверх Наверх