Союзники по НАТО обдумывают помощь Турции

  
0

 

Послы 29 стран НАТО обсудили ситуацию в сирийском Идлибе, где началось открытое противостояние сирийских и турецких сил. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи призвал к немедленному прекращению огня в зоне.

«Союзники выразили свои глубочайшие соболезнования Турции в связи с гибелью их солдат, а также солидарность с Турцией, мы призываем к разрядке и к повторному соблюдению режима прекращения огня», — сказал Столтенберг.

Глава НАТО добавил,что «союзники осудили атаки поддерживаемого Россией сирийского режима в провинции Идлиб». Он призвал соблюдать международное право, а также поддержать усилия ООН по поиску мирного решения.

«Союзники уже поддерживают Турцию, мы усилили турецкую ПВО… но союзники думают о новой помощи, которая может быть предложена Турции в свете страшного конфликта в Сирии», — отметил он.

Руководство Еврокомиссии также призвало все вовлеченные стороны прекратить боевые действия, назвав это «единственным решением для Идлиба». Подчеркивается, что этот призыв касается всех, кто принимает решения по этому вопросу, в том числе и России.

Глава европейской дипломатии Хосеп Боррелл в настоящий момент поддерживает контакты по проблеме Идлиба на разных уровнях, а также планирует 28 февраля обсудить ситуацию с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

Террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее известная как Фронт ан-Нусра, обе запрещены в России) 27 февраля начала массовые атаки в Идлибе. Сирийская армия ответила на наступление воздушным обстрелом, в результате которого погибли 33 турецких солдата. По данным российского Центра примирения, перед антитеррористической операцией Анкара заверила, что в этом районе нет турецких военных.

 

Кроме того, в Кремле объяснили, что Россия сделала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военных в ходе операции в Идлибе.

«Во время наступления сирийской армии на террористические банды российская сторона делала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военных на этих наблюдательных постах», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков объяснил, что трагическая гибель турецких солдат произошла в районах наступления террористических группировок, а Анкара не сообщила Москве о присутствии там турецких военных, несмотря на неоднократные просьбы.

 

Ранним утром 28 февраля турецкие войска нанесли несколько ответных ударов по сирийским позициям в Идлибе.

 

Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией растет с начала февраля, когда произошли первые столкновения между войсками двух стран в провинции Идлиб, последнем оплоте террористических групп и формирований вооруженной оппозиции. За февраль турки, которые имеют двенадцать контрольно-пропускных пунктов в этом районе, потеряли 14 солдат в ходе сирийского наступления. Турция также наносит удары по сирийским позициям. По словам Анкары, погибли уже по меньшей мере 100 сирийских военных, но Дамаск это отрицает.

 

Для Турции ситуация в последний месяц существенно изменилась. До сих пор турецкая армия была сосредоточена на «антитеррористических операциях» против курдских ополченцев, которые она ассоциирует с Рабочей партией Курдистана (РПК), и с которой турки ведут борьбу в течение десятилетий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 18:30 Andr534
    28.02.2020

    Пиндосы не раздумывают и сразу действуют только за попытку что-то сделать против них и их союзников и разносят все. Ну так долго будет сопли жевать и извеняться за поддержку террористов даже по списку ООН

  • 20:42 бдж
    29.02.2020

    Надо помочь турецкому пушечному мясу, пока Запад под шумок ворует сирийскую нефть.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: