Союзники по НАТО обдумывают помощь Турции

  
0

 

Послы 29 стран НАТО обсудили ситуацию в сирийском Идлибе, где началось открытое противостояние сирийских и турецких сил. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи призвал к немедленному прекращению огня в зоне.

«Союзники выразили свои глубочайшие соболезнования Турции в связи с гибелью их солдат, а также солидарность с Турцией, мы призываем к разрядке и к повторному соблюдению режима прекращения огня», — сказал Столтенберг.

Глава НАТО добавил,что «союзники осудили атаки поддерживаемого Россией сирийского режима в провинции Идлиб». Он призвал соблюдать международное право, а также поддержать усилия ООН по поиску мирного решения.

«Союзники уже поддерживают Турцию, мы усилили турецкую ПВО… но союзники думают о новой помощи, которая может быть предложена Турции в свете страшного конфликта в Сирии», — отметил он.

Руководство Еврокомиссии также призвало все вовлеченные стороны прекратить боевые действия, назвав это «единственным решением для Идлиба». Подчеркивается, что этот призыв касается всех, кто принимает решения по этому вопросу, в том числе и России.

Глава европейской дипломатии Хосеп Боррелл в настоящий момент поддерживает контакты по проблеме Идлиба на разных уровнях, а также планирует 28 февраля обсудить ситуацию с главой МИД России Сергеем Лавровым.

 

Террористическая группировка «Хайат Тахрир аш-Шам» (ранее известная как Фронт ан-Нусра, обе запрещены в России) 27 февраля начала массовые атаки в Идлибе. Сирийская армия ответила на наступление воздушным обстрелом, в результате которого погибли 33 турецких солдата. По данным российского Центра примирения, перед антитеррористической операцией Анкара заверила, что в этом районе нет турецких военных.

 

Кроме того, в Кремле объяснили, что Россия сделала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военных в ходе операции в Идлибе.

«Во время наступления сирийской армии на террористические банды российская сторона делала все необходимое для обеспечения безопасности турецких военных на этих наблюдательных постах», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков объяснил, что трагическая гибель турецких солдат произошла в районах наступления террористических группировок, а Анкара не сообщила Москве о присутствии там турецких военных, несмотря на неоднократные просьбы.

 

Ранним утром 28 февраля турецкие войска нанесли несколько ответных ударов по сирийским позициям в Идлибе.

 

Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией растет с начала февраля, когда произошли первые столкновения между войсками двух стран в провинции Идлиб, последнем оплоте террористических групп и формирований вооруженной оппозиции. За февраль турки, которые имеют двенадцать контрольно-пропускных пунктов в этом районе, потеряли 14 солдат в ходе сирийского наступления. Турция также наносит удары по сирийским позициям. По словам Анкары, погибли уже по меньшей мере 100 сирийских военных, но Дамаск это отрицает.

 

Для Турции ситуация в последний месяц существенно изменилась. До сих пор турецкая армия была сосредоточена на «антитеррористических операциях» против курдских ополченцев, которые она ассоциирует с Рабочей партией Курдистана (РПК), и с которой турки ведут борьбу в течение десятилетий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 18:30 Andr534
    28.02.2020

    Пиндосы не раздумывают и сразу действуют только за попытку что-то сделать против них и их союзников и разносят все. Ну так долго будет сопли жевать и извеняться за поддержку террористов даже по списку ООН

  • 20:42 бдж
    29.02.2020

    Надо помочь турецкому пушечному мясу, пока Запад под шумок ворует сирийскую нефть.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В ЕС хотят Россию «отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» Григорий Май «Отталкивать, сдерживать и взаимодействовать» — так описал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель новую стратегию Брюсселя в отношении России, которую он представит на обсуждение 27 стран-членов на саммите ЕС […] Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин постановил провести выборы в Государственную думу 19 сентября.   «. . .  Постановляю: назначить выборы депутатов Государственной Думы . . . на 19 сентября 2021 г.», — […] Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода войск США Дмитрий Валюженич Турция обеспечит безопасность аэропорта Кабула после вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на встрече президентов двух государств.    Стало известно, кто займется обеспечением безопасности […] Турция может создать военную базу в Азербайджане Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возможности открытия на территории Азербайджана военной базы, передаёт телеканал NTV.   Это стало возможным в рамках подписанной в Шуше совместной декларации о развитии […] Новый облик музея бронетехники в Кубинке Александр Долбыш   12 июня в Кубинке состоялось торжественное открытие обновленного музея бронетанковой техники. Проделанные улучшения позволили высвободить больше места для экспонатов и сделать времяпровождение на выставке более […] На востоке Крыма введён режим чрезвычайной ситуации из-за наводнения Дмитрий Салов   Обильные дожди вызвали наводнение в восточной части Крымского полуострова. Отмечается, что за ночь и утро здесь выпали две месячные нормы осадков.   Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявил, что на востоке […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: