Спасти Сталина. Памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

  
4

 

17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону родился Геворк Андреевич Вартанян — легендарный разведчик-нелегал,  Герой СССР, известный под оперативным псевдонимом «Амир». 

 

В 1943 году группа 19-летнего Вартаняна сорвала германское покушение на лидеров «большой тройки» — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, которое разведка Третьего рейха планировала совершить на знаменитой Тегеранской конференции. А всего за годы войны вартаняновская группа выявила до 400 немецких шпионов и осведомителей.

 

 

После войны «Амир» вместе со своей супругой Гоар Левоновной Вартанян (псевдоним «Анита») продолжали работать на внешнюю разведку, не допустив, причём, ни одного провала и не потеряв ни одного агента или информатора. Работая, преимущественно, в западных странах блока НАТО они специализировались на военно-политической и, в меньшей степени, на научно-технической разведке.

 

В 1986 году супруги Вартаняны вернулись в Советский Союз. Геворк Андреевич продолжал далее работать и на Службу внешней разведки России, занимаясь подготовкой будущих специалистов. Имя легендарного агента было рассекречено лишь в конце 2000 года. По мнению специалистов, Вартанян несомненно входит в число величайших разведчиков мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: