Специфический туркменский нейтралитет

  
0
Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.
Специфический туркменский нейтралитет

 

Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.

 

Соседи должны активно сотрудничать. Это аксиома. Туркменистан – достаточно закрытая страна. Некоторые политологи даже сравнивают его то с нынешней КНДР (Северная Корея), то с Албанией времён правления Энвера Ходжи. Считается, что Ашхабад, проводя в жизнь свой конституционный нейтралитет, часто доходит до автаркии. Точка зрения, кстати, поверхностная. Туркменистан активно привлекает инвестиции из-за рубежа. В первую очередь из соседних Турции и Ирана. Есть совместные проекты и с Казахстаном. И мало кто знает, что часть газа, перекачиваемого по «газпромовским» трубам в Западную Европу туркменского происхождения. Между двумя странами есть договор, согласно которому Ашхабад пользуется российским газопроводом. Потом идёт расчёт между двумя странами, кто и сколько переправил за рубеж «голубого топлива» с вычетом платы за транзит. Было дело, что туркменскую сторону не устраивала система подсчёта, но ныне вопрос с калькуляцией снят с повестки дня взаимоотношений Ашхабада с Москвой.

 

Что же касается Узбекистана, то его товарооборот с Туркменистаном относительно невелик. В прошлом году он составлял 302 миллиона долларов. Годом ранее в соответствующей графе внешнеэкономической деятельности значилось 177 миллионов долларов. В апреле прошлого года Ашхабад и Ташкент заключили контрактов ещё на четверть миллиарда годовых. Таким образом, товарооборот между двумя странами перевалит через 500 миллионов долларов. Основная статья туркменского экспорта в Узбекистан – нефтепродукты. Обратно преимущественно идёт продукция узбекских предприятий цветной металлургии.

 

Договор о стратегическом партнёрстве между двумя странами был заключён 6 марта позапрошлого года. Им, как раз, и предусматривалось создание межправительственной комиссии. Примечательно, что примерно в тоже самое время узбекское руководство начало рассматривать вопрос о возможности вхождения в Евразийский экономический союз. Туда входят две страны региона – Казахстан и Кыргызстан. В нынешнем году Ташкент вплотную приблизился к полноценному членству в ЕАЭС. Остались технические вопросы.

 

И вот как раз в это время Бердымухамедов подписывает указ о формировании туркменской части межправительственной комиссии по вопросам экономики с Узбекистаном. Делается это в преддверии его визита в Ташкент, намеченного на 28-29 ноября.

 

Вам не кажется, что всё очень точно рассчитано с туркменской стороны? Расширение сотрудничества с Узбекистаном – мостик для Ашхабада к развитию связей со «старыми» членами ЕАЭС, а заодно и с ассоциированными с ним странами. При этом стоит заметить, что туркменский нейтралитет при этом ни капли не пострадает.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 марта 2020 года Влад Николаев   «Антиколомойский» закон   Верховная Рада сегодня на внеочередном заседании в первом чтении приняла так называемый «антиколомойский» закон. «За» проголосовали 267 народных депутатов.   Перед голосованием перед […] Главное на вечер 30 марта 2020 года Влад Николаев Режим самоизоляции введен для всех жителей Москвы и Московской области для профилактики распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции введен указом мэра столицы Сергея Собянина и постановлением губернатора […] Коронавирус и Приднестровская экономика Влад Николаев Может вовремя, а может и с опозданием в Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения, но по состоянию на утро 30 марта в небольшой с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, Приднестровской Молдавской […] Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] Главное на утро 30 марта 2020 года Влад Николаев Министерство здравоохранения Сирии сообщило о смерти пациентки, заразившейся коронавирусом. Это первая смерть от вызываемого коронавирусом заболевания в стране, всего в Сирии зафиксировано четыре случая заражения. В […] «Нафтогаз» готовится к кризису Влад Николаев Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявила о том, что готова выстоять в условиях экономического кризиса. Для этого компания разработала проект финансового плана «на случай максимального кризиса в связи  с […] Трамп одобрил выделение $2 трлн. для поддержки американской экономики Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал законопроект предусматривающий выделение $2 трлн. финансовой помощи направленной на поддержку американской экономики и преодоления последствий распространения коронавируса.   Ранее […] Пока Киев ждёт денег, МВФ заявляет о «прогрессе» Влад Николаев На протяжении последних месяцев сообщения о переговорах Украины с Международным валютным фондом о предоставлении Киеву финансовой помощи похожи друг на друга как братья-близнецы. В них присутствуют одни и те же вводные: […]
Наверх Наверх