Специфический туркменский нейтралитет

  
0
Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.
Специфический туркменский нейтралитет

 

Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.

 

Соседи должны активно сотрудничать. Это аксиома. Туркменистан – достаточно закрытая страна. Некоторые политологи даже сравнивают его то с нынешней КНДР (Северная Корея), то с Албанией времён правления Энвера Ходжи. Считается, что Ашхабад, проводя в жизнь свой конституционный нейтралитет, часто доходит до автаркии. Точка зрения, кстати, поверхностная. Туркменистан активно привлекает инвестиции из-за рубежа. В первую очередь из соседних Турции и Ирана. Есть совместные проекты и с Казахстаном. И мало кто знает, что часть газа, перекачиваемого по «газпромовским» трубам в Западную Европу туркменского происхождения. Между двумя странами есть договор, согласно которому Ашхабад пользуется российским газопроводом. Потом идёт расчёт между двумя странами, кто и сколько переправил за рубеж «голубого топлива» с вычетом платы за транзит. Было дело, что туркменскую сторону не устраивала система подсчёта, но ныне вопрос с калькуляцией снят с повестки дня взаимоотношений Ашхабада с Москвой.

 

Что же касается Узбекистана, то его товарооборот с Туркменистаном относительно невелик. В прошлом году он составлял 302 миллиона долларов. Годом ранее в соответствующей графе внешнеэкономической деятельности значилось 177 миллионов долларов. В апреле прошлого года Ашхабад и Ташкент заключили контрактов ещё на четверть миллиарда годовых. Таким образом, товарооборот между двумя странами перевалит через 500 миллионов долларов. Основная статья туркменского экспорта в Узбекистан – нефтепродукты. Обратно преимущественно идёт продукция узбекских предприятий цветной металлургии.

 

Договор о стратегическом партнёрстве между двумя странами был заключён 6 марта позапрошлого года. Им, как раз, и предусматривалось создание межправительственной комиссии. Примечательно, что примерно в тоже самое время узбекское руководство начало рассматривать вопрос о возможности вхождения в Евразийский экономический союз. Туда входят две страны региона – Казахстан и Кыргызстан. В нынешнем году Ташкент вплотную приблизился к полноценному членству в ЕАЭС. Остались технические вопросы.

 

И вот как раз в это время Бердымухамедов подписывает указ о формировании туркменской части межправительственной комиссии по вопросам экономики с Узбекистаном. Делается это в преддверии его визита в Ташкент, намеченного на 28-29 ноября.

 

Вам не кажется, что всё очень точно рассчитано с туркменской стороны? Расширение сотрудничества с Узбекистаном – мостик для Ашхабада к развитию связей со «старыми» членами ЕАЭС, а заодно и с ассоциированными с ним странами. При этом стоит заметить, что туркменский нейтралитет при этом ни капли не пострадает.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Новости на 12:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли начал работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […] Главное на вечер 11 декабря 2019 года Влад Николаев В итоговом заявлении по международной встрече по Сирии в Нур-Султане говорится, что страны-гаранты астанинского процесса Россия, Турция и Иран отвергли инициативы создания самоуправления в Сирии под видом борьбы с […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […]
Наверх Наверх