Специфический туркменский нейтралитет

  
0
Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.

 

Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.

 

Соседи должны активно сотрудничать. Это аксиома. Туркменистан – достаточно закрытая страна. Некоторые политологи даже сравнивают его то с нынешней КНДР (Северная Корея), то с Албанией времён правления Энвера Ходжи. Считается, что Ашхабад, проводя в жизнь свой конституционный нейтралитет, часто доходит до автаркии. Точка зрения, кстати, поверхностная. Туркменистан активно привлекает инвестиции из-за рубежа. В первую очередь из соседних Турции и Ирана. Есть совместные проекты и с Казахстаном. И мало кто знает, что часть газа, перекачиваемого по «газпромовским» трубам в Западную Европу туркменского происхождения. Между двумя странами есть договор, согласно которому Ашхабад пользуется российским газопроводом. Потом идёт расчёт между двумя странами, кто и сколько переправил за рубеж «голубого топлива» с вычетом платы за транзит. Было дело, что туркменскую сторону не устраивала система подсчёта, но ныне вопрос с калькуляцией снят с повестки дня взаимоотношений Ашхабада с Москвой.

 

Что же касается Узбекистана, то его товарооборот с Туркменистаном относительно невелик. В прошлом году он составлял 302 миллиона долларов. Годом ранее в соответствующей графе внешнеэкономической деятельности значилось 177 миллионов долларов. В апреле прошлого года Ашхабад и Ташкент заключили контрактов ещё на четверть миллиарда годовых. Таким образом, товарооборот между двумя странами перевалит через 500 миллионов долларов. Основная статья туркменского экспорта в Узбекистан – нефтепродукты. Обратно преимущественно идёт продукция узбекских предприятий цветной металлургии.

 

Договор о стратегическом партнёрстве между двумя странами был заключён 6 марта позапрошлого года. Им, как раз, и предусматривалось создание межправительственной комиссии. Примечательно, что примерно в тоже самое время узбекское руководство начало рассматривать вопрос о возможности вхождения в Евразийский экономический союз. Туда входят две страны региона – Казахстан и Кыргызстан. В нынешнем году Ташкент вплотную приблизился к полноценному членству в ЕАЭС. Остались технические вопросы.

 

И вот как раз в это время Бердымухамедов подписывает указ о формировании туркменской части межправительственной комиссии по вопросам экономики с Узбекистаном. Делается это в преддверии его визита в Ташкент, намеченного на 28-29 ноября.

 

Вам не кажется, что всё очень точно рассчитано с туркменской стороны? Расширение сотрудничества с Узбекистаном – мостик для Ашхабада к развитию связей со «старыми» членами ЕАЭС, а заодно и с ассоциированными с ним странами. При этом стоит заметить, что туркменский нейтралитет при этом ни капли не пострадает.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирийские ПВО отразили атаку Израиля || Итоги дня 05.05.2021 Влад Николаев Сирийские средства ПВО отразили ракетную атаку со стороны Израиля в районе провинции Латакия и города Масьяф в провинции Хама. Силам противовоздушной обороны удалось сбить несколько ракет. Удар был нанесен по складу […] Взрыв в Идлибе || Итоги дня 04.05.2021 Влад Николаев В столице Мексики обрушился метромост с проходившим по нему поездом. Два вагона упали с высоты около 10 м. Погибли 23 человека, среди них есть несовершеннолетние. Еще 65 госпитализированы, более 70- пострадали. На данный […] Разрешение на строительство «Северного потока-2» приостановлено Дмитрий Салов   Действие разрешения на строительство «Северного потока — 2» было временно приостановлено до конца мая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Федерального ведомства по […] Хуситы нанесли новый авиаудар по Саудовской Аравии || Итоги недели 01.05.2021 Влад Николаев В четверг на границе Киргизии и Таджикистана произошло вооруженное столкновение между военнослужащими двух стран. МЧС Киргизии сообщает, что пострадали более 20 граждан этой страны. Также Президент Киргизии Садыр Жапаров […] США намерены помочь Украине выполнить критерии членства в НАТО Григорий Май Госсекретарь Энтони Блинкен собирается с визитом на Украину, чтобы обсудить остановку «Северного потока-2», проблемы с «Нафтогазом» и украинской коррупцией в госкомпаниях. Представитель Госдепа по делам Европы и Евразии Филип […] Украина итоги 30 апреля 2021 года Влад Николаев   Украина ждет Блинкена   Государственный секретарь США Энтони Блинкен посетит Украину на следующей неделе. Точные сроки визита пока не называются (ориентировочно 5-6 мая). В свою очередь в МИД Украины дали понять, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: