Специфический туркменский нейтралитет

  
0
Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.
Специфический туркменский нейтралитет

 

Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.

 

Соседи должны активно сотрудничать. Это аксиома. Туркменистан – достаточно закрытая страна. Некоторые политологи даже сравнивают его то с нынешней КНДР (Северная Корея), то с Албанией времён правления Энвера Ходжи. Считается, что Ашхабад, проводя в жизнь свой конституционный нейтралитет, часто доходит до автаркии. Точка зрения, кстати, поверхностная. Туркменистан активно привлекает инвестиции из-за рубежа. В первую очередь из соседних Турции и Ирана. Есть совместные проекты и с Казахстаном. И мало кто знает, что часть газа, перекачиваемого по «газпромовским» трубам в Западную Европу туркменского происхождения. Между двумя странами есть договор, согласно которому Ашхабад пользуется российским газопроводом. Потом идёт расчёт между двумя странами, кто и сколько переправил за рубеж «голубого топлива» с вычетом платы за транзит. Было дело, что туркменскую сторону не устраивала система подсчёта, но ныне вопрос с калькуляцией снят с повестки дня взаимоотношений Ашхабада с Москвой.

 

Что же касается Узбекистана, то его товарооборот с Туркменистаном относительно невелик. В прошлом году он составлял 302 миллиона долларов. Годом ранее в соответствующей графе внешнеэкономической деятельности значилось 177 миллионов долларов. В апреле прошлого года Ашхабад и Ташкент заключили контрактов ещё на четверть миллиарда годовых. Таким образом, товарооборот между двумя странами перевалит через 500 миллионов долларов. Основная статья туркменского экспорта в Узбекистан – нефтепродукты. Обратно преимущественно идёт продукция узбекских предприятий цветной металлургии.

 

Договор о стратегическом партнёрстве между двумя странами был заключён 6 марта позапрошлого года. Им, как раз, и предусматривалось создание межправительственной комиссии. Примечательно, что примерно в тоже самое время узбекское руководство начало рассматривать вопрос о возможности вхождения в Евразийский экономический союз. Туда входят две страны региона – Казахстан и Кыргызстан. В нынешнем году Ташкент вплотную приблизился к полноценному членству в ЕАЭС. Остались технические вопросы.

 

И вот как раз в это время Бердымухамедов подписывает указ о формировании туркменской части межправительственной комиссии по вопросам экономики с Узбекистаном. Делается это в преддверии его визита в Ташкент, намеченного на 28-29 ноября.

 

Вам не кажется, что всё очень точно рассчитано с туркменской стороны? Расширение сотрудничества с Узбекистаном – мостик для Ашхабада к развитию связей со «старыми» членами ЕАЭС, а заодно и с ассоциированными с ним странами. При этом стоит заметить, что туркменский нейтралитет при этом ни капли не пострадает.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что незаконная американская военная база в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что базу, расположенную в городе аш-Шаддади, атаковали […] Главное на утро 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Главное на вечер 5 августа 2020 года Влад Николаев В результате мощного взрыва, который произошел во вторник в районе порта Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана, погибли по последним данным более 100 человек, 4 тыс. пострадали. Минздрав Ливана сообщает, что городские […] Германия решила противостоять тактике Китая «разделяй и властвуй» Григорий Май   После решительных политических шагов в отношении китайского Гонконга в Берлине дали понять, что между Европейским союзом и Китаем «дела, как обычно» вестись не будут. Министерство ФРГ по делам Европы призвало другие […] Новости на 16:00 5 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что страна столкнулась с сильнейшим экономическим кризисом в результате взрыва в Бейруте. «Мы переживаем беспрецедентный экономический кризис. Тот, кто стоит за взрывом, понесет самое […]
Наверх Наверх