Специфический туркменский нейтралитет

  
0
Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.
Специфический туркменский нейтралитет

 

Туркменистан и Узбекистан намерены форсировать межгосударственное сотрудничество во всех сферах межгосударственных связей. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов накануне подписал указ о создании ашхабадской части туркмено-узбекской межправительственной комиссии.

 

Соседи должны активно сотрудничать. Это аксиома. Туркменистан – достаточно закрытая страна. Некоторые политологи даже сравнивают его то с нынешней КНДР (Северная Корея), то с Албанией времён правления Энвера Ходжи. Считается, что Ашхабад, проводя в жизнь свой конституционный нейтралитет, часто доходит до автаркии. Точка зрения, кстати, поверхностная. Туркменистан активно привлекает инвестиции из-за рубежа. В первую очередь из соседних Турции и Ирана. Есть совместные проекты и с Казахстаном. И мало кто знает, что часть газа, перекачиваемого по «газпромовским» трубам в Западную Европу туркменского происхождения. Между двумя странами есть договор, согласно которому Ашхабад пользуется российским газопроводом. Потом идёт расчёт между двумя странами, кто и сколько переправил за рубеж «голубого топлива» с вычетом платы за транзит. Было дело, что туркменскую сторону не устраивала система подсчёта, но ныне вопрос с калькуляцией снят с повестки дня взаимоотношений Ашхабада с Москвой.

 

Что же касается Узбекистана, то его товарооборот с Туркменистаном относительно невелик. В прошлом году он составлял 302 миллиона долларов. Годом ранее в соответствующей графе внешнеэкономической деятельности значилось 177 миллионов долларов. В апреле прошлого года Ашхабад и Ташкент заключили контрактов ещё на четверть миллиарда годовых. Таким образом, товарооборот между двумя странами перевалит через 500 миллионов долларов. Основная статья туркменского экспорта в Узбекистан – нефтепродукты. Обратно преимущественно идёт продукция узбекских предприятий цветной металлургии.

 

Договор о стратегическом партнёрстве между двумя странами был заключён 6 марта позапрошлого года. Им, как раз, и предусматривалось создание межправительственной комиссии. Примечательно, что примерно в тоже самое время узбекское руководство начало рассматривать вопрос о возможности вхождения в Евразийский экономический союз. Туда входят две страны региона – Казахстан и Кыргызстан. В нынешнем году Ташкент вплотную приблизился к полноценному членству в ЕАЭС. Остались технические вопросы.

 

И вот как раз в это время Бердымухамедов подписывает указ о формировании туркменской части межправительственной комиссии по вопросам экономики с Узбекистаном. Делается это в преддверии его визита в Ташкент, намеченного на 28-29 ноября.

 

Вам не кажется, что всё очень точно рассчитано с туркменской стороны? Расширение сотрудничества с Узбекистаном – мостик для Ашхабада к развитию связей со «старыми» членами ЕАЭС, а заодно и с ассоциированными с ним странами. При этом стоит заметить, что туркменский нейтралитет при этом ни капли не пострадает.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] Новости на 12:00 27 января 2020 года Влад Николаев Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до 80, число заболевших — 2794 человека. Об этом сообщил в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на региональные власти. Правительство Китая […] Главное на утро 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщило в воскресенье о том, что боевые действия в Ливии возобновились. Силы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара продолжают наступление на город Мисрата и находятся в 120 км к […] Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […]
Наверх Наверх