Спецназ США заметает следы на авиабазе Аль-Тавра

  
0

Телеканал Sky News Arabia сообщил о высадке нескольких подразделений спецназа США в районе сирийского города Дейр-эз-Зор, гарнизон которого уже не первый год находится в полном окружении боевиков ИГИЛ. Десант был высажен с вертолётов у авиабазы Аль-Тавра, находящейся под контролем террористов.

Сообщается, что американские военные прибыли к Аль-Тавру для проведения точечной спецоперации, которая продлилась не более 20 минут. По предварительной версии, спецназ штурмом взял авиабазу, ликвидировал высокопоставленных командиров ИГИЛ, а после этого скрылся. О потерях с обеих сторон пока не сообщается.

Подобная военная операция вполне в духе США, когда Вашингтону необходимо ликвидировать своих противников на территории другого государства. Именно так прошла ликвидация Усамы бен Ладена в 2011 году, когда 24 бойца «Отряда шесть» убили террориста №1. В тот раз Пентагон не поставил в известность даже власти Пакистана, на территории которого проходила операция, хотя это исламское государство Вашингтон считает своим ключевым союзником в регионе. Так что, для войны на территории Сирии Америка разрешения у Дамаска и подавно спрашивать не будет. Однако есть в этой спецоперации одна странность.

Уничтожение бен Ладена силами «Отряда шесть» обусловлено двумя причинами. Во-первых, убежище террориста находилось в людном районе. А во-вторых, руководителям США необходимо было подтверждение уничтожения своего недавнего «защитника всех угнетённых». Если бы не эти обстоятельства, то спецоперация проходила бы по-старинке – с помощью ракетного залпа с БПЛА

Однако сирийская база Аль-Тавра находится практически посреди пустыни. Рядом располагаются лишь дома и инфраструктура для обслуживающего персонала, которого давно там нет. На десятки километров вокруг аэродрома нет ни одного мирного жителя или «умеренного боевика». Следовательно, ничто не мешало ВВС так называемой международной коалиции сравнять с землёй эту небольшую базу. Следовательно, если на ликвидацию главарей была направлена спецгруппа, значит, Пентагону нужна была работа наверняка. Но и тут есть одна загвоздка – даже в таком случае сперва был бы нанесён авиаудар, чтобы свести на нет любое сопротивление и подавить огневые точки врага. Но и этого произведено не было. Более того, на Аль-Тавре нет ни одного значимого командира ИГИЛ.

Из сложившейся ситуации можно сделать вывод, что американский десант должен был не уничтожать боевиков на базе, а что-либо, или кого-либо вывести с неё в целости и сохранности, чтобы не повредить под авиаударами. Вероятно, у Дейр-эз-Зора американские военные в срочном порядке вывозили какие-то улики, важных свидетелей или своих агентов. Каков бы ни был этот ценный груз, но с высокой долей вероятности можно говорить о том, что целью десантников на Аль-Тавре была не ликвидация террористов, по крайней мере не всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНА
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Донбасс. Артиллерия и снайперы ВСУ бьют по ВС ДНР Дмитрий Валюженич Как мы и прогнозировали еще в конце 2020 года, ситуация на фронтах Народных Республиках Донбасса будет накаляться, что неминуемо приведет к эскалации уже весной 2021 года. Очевидно, что события, происходящие сегодня на линии […] Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: