Спецпредставитель генсека НАТО посетил Армению

  
0
Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина посетил с визитом Армению. Во время своего пребывания там он встретился с президентом Арменом Саркисяном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном.

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина посетил с визитом Армению. Во время своего пребывания там он встретился с президентом Арменом Саркисяном и министром иностранных дел Араратом Мирзояном.

 

Основной темой этих переговоров была текущая ситуация на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе. Затрагивалась и проблема возвращения на родину армянских военнопленных и насильственно удерживаемых азербайджанскими властями гражданских лиц. Несмотря на то, что на днях, по утверждению официального Баку, была освобождена группа последних военнопленных, президент Армении Армен Саркисян на встрече с Хавьером Коломиной заметил, что Баку продолжает удерживать и военнопленных, и гражданских. У армянской стороны есть свидетельства о применении к ним пыток.

 

Что же касается прошлогодней карабахской войны, то Армен Саркисян особое внимание уделил вовлечению в неё Турции, как члена Североатлантического альянса, заявив, что это является большой проблемой. Незадолго до визита в Ереван спецпредставителя генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии в интервью итальянскому изданию Politico президент Армении заявил, что намерен серьёзно поговорить с руководством НАТО об участии Анкары в войне в Нагорном Карабахе во время своего предполагаемой поездки в Брюссель. При этом глава армянского государства подчеркнул, что если член этого военно-политического союза «делает, что хочет», а в самом блоке закрывают на это глаза, то Турция явно получила «зелёный свет» от альянса. Примечательно, что после беседы с президентом Армении итальянские журналисты обратились за комментариями в турецкое посольство в Бельгии, но ответа не получили.

 

Вместе с тем, на встречах Армена Саркисяна и Арарата Мирзояна с Хавьером Коломиной обсуждались и перспективы сотрудничества Армении с НАТО. Напомним, что хотя Ереван и является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), тем не менее активно участвует и в атлантистской программе «Партнёрство ради мира». Во время переговоров в Ереване спецпредставитель генерального секретаря НАТО получил заверения армянской стороны, что сотрудничество продолжится. Происходит это на фоне резкого ухудшения отношений между Брюссельским пактом и Россией. Напомним, что в ответ на высылку без видимых причин российских дипломатов Москва закрыла представительство НАТО. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что в вопросе об определении азербайджано-армянской границы Ереван, Баку и Москва могут обойтись без кого-нибудь ещё. Кстати, армянские военнопленные, которых в Баку назвали последними, были освобождены при посредничестве РФ.

 

Отметим, что на встрече с премьер-министром Николом Пашиняном акцентировалось внимание на том, что в настоящее время обстановка в регионе складывается достаточно напряженная.

«Всеобъемлющее урегулирование карабахского конфликта является для нас приоритетом, важно также открытие региональных коммуникаций», — сказал глава правительства.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: