Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года

  
0
Спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы в 2016 году а также возможном сговоре между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Генпрокурор США вероятно, проинформирует о ключевых выводах спецпрокурора уже в эти выходные.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, почти два года расследовавший дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года завершил разбирательство и передал итоговый отчет генеральному прокурору США Уильяму Барру. В свою очередь генпрокурор напомнил, что по закону он обязан проинформировать конгресс, если расследование Мюллера было «неоправданным» или не проводилось должным образом и добавил, что уже начал ознакомление с докладом и, вероятно, проинформирует «о ключевых выводах спецпрокурора уже в эти выходные». Барр также сообщил, что предварительно проведет консультации со спецпрокурором, и своим первым заместителем Родом Розенстайном, который в мае 2017 года и уполномочил Мюллера проводить данное расследование.

 

Как сообщает агентство Bloomberg, со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Минюста США, Мюллер не планирует выдвигать новые обвинений по итогам расследования. Напомним, основной задачей Мюллера было определить, существовал ли сговор между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией. В ходе расследования Мюллер предъявил обвинения ряду соратников Трампа, однако ни одно из них не связано с темой предполагаемого сговора с РФ. Сам Трамп неоднократно заявлял, что никакого сговора с Россией у его команды не было. Напротив, по мнению президента США, такой сговор с Москвой существовал у его противников — демократов. Всего за время расследования обвинения были предъявлены более 30 лицам, в том числе россиянам, которые, по утверждению американских властей, содействовали попыткам повлиять на исход президентских выборов 2016 года в США, в частности путем кибератак против демократов.

 

Претенденты на выдвижение в президенты США от Демократической партии единогласно призвали в пятницу обнародовать доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по «российскому расследованию». «Как говорил сам Дональд Трамп, «пусть он выйдет в свет». Я призываю администрацию Трампа полностью опубликовать доклад спецпрокурора Мюллера как можно скорее. Никто, включая президента, не находится выше закона», — написал лидер опросов среди демократов сенатор Берни Сандерс.
Аналогичные призывы в Twitter опубликовали и другие кандидаты — сенаторы Элизабет Уоррен, Камала Харрис, Кирстен Джиллибранд, экс-депутат палаты представителей Бето О’Рурк, мэр Сан-Антонио Джулиан Кастро и другие.

 

Сам Трамп ранее неоднократно выступал за публикацию доклада, по его словам, данный шаг позволит американцам убедиться в беспочвенности утверждений о наличии неких незаконных контактов между его предвыборным штабом и Москвой. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.
На данный момент не сообщается, приводятся ли в докладе какие-либо новые обвинения в адрес России. При этом ранее приближенные Трампа неоднократно заявляли, что разбирательство наносит серьезный ущерб двусторонним отношениям.

 

Несмотря на то, что Мюллер завершил свое разбирательство, свои расследования относительно приписываемого РФ вмешательства в выборы по-прежнему проводят спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей. Ряд проверок, касающихся деловых связей президента США, проводят и власти штата Нью-Йорк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за готы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Белый дом опроверг информацию о заморозке военной помощи Украине Влад Николаев Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки опровергла, появившиеся накануне сообщения о том, что перед встречей президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина Вашингтон в качестве «временной меры» заморозил […] Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […] Берлин и Киев рассорила история Влад Николаев Все давно привыкли к демаршам и скандальным заявлениям посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который все больше ассоциируется с одиозным политиканом, чем с профессиональным дипломатом. На недипломатичные выходки Мельника […] Военная база Турции в Азербайджане. || Итоги дня 17.06.2021 Влад Николаев Пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что главы Минобороны Армении и России Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу во время телефонных переговоров обсудили дислокацию российских пограничников на границе с Азербайджаном в […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: