Спецслужбы Ирака арестовали возможного преемника главаря ИГИЛ

  
0

терроризм

 

Национальная разведывательная служба Ирака объявила, что арестовала Абдуллу Кардаша, одного из возможных преемников ликвидированного лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), пишет агентство INA.

 

Ранее в СМИ появлялась информация, что некий Абдулла Кардаш является «новым лидером» ИГИЛ. В частности, газета The Guardian со ссылкой на источники в разведке в январе называла имя одного из основателей террористической организации — Амира Мухаммеда Абдула Рахмана аль-Мавли аль-Салби, также известного под псевдонимами Хаджи Абдулла и Абдулла Кардаш. Отмечалось, что этот уроженец Ирака, этнический туркмен, был назначен главой ИГИЛ в октябре 2019 года, через несколько часов после ликвидации его предшественника Абу Бакра аль-Багдади.

 

Газета также писала, что еще до ликвидации аль-Багдади Госдепартамент США просчитал, что аль-Салби будет возможным кандидатом на пост главаря террористической организации. Вашингтон предложил награду в 5 миллионов долларов за его поимку.

 

Амир Аль-СальбиСовместная иракско-американская группа экспертов работала с февраля, чтобы определить нового лидера ИГИЛ. Служба безопасности Ирака, однако, не считала заслуживающими доверия предыдущие попытки его идентификации, в том числе и предположения британской прессы о том, что под псевдонимом Абдуллы Кардаша скрывался иракец Амир Мухаммед аль-Салби.

 

Напомним, осенью 2019 года Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера ИГИЛ Абу БакраАль-Багдади, который в 2014 году из мечети в захваченном Мосуле объявил о создании «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор в СМИ неоднократно публиковались сведения о его ликвидации, но они не подтверждались. Но в октябре 2019 года президент США рассказал о смерти аль-Багдади, который во время операции подорвал себя поясом смертника, но его все же удалось быстро и точно опознать. Службы безопасности Ирака по сей день продолжают борьбу с бандами террористов, представляющими собой остатки ИГИЛ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] Неизвестные нанесли удар по базе США в Ираке Дмитрий Валюженич Неизвестные нанесли удар по базе Соединенных Штатов Америки в Ираке. Для этого был задействован беспилотник-камикадзе. Атаке подвергся объект в районе аэропорта города Эрбиль.    Сегодня ночью неизвестные боевики атаковали […] Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] В Иваново задержан экстремист «Таблиги Джамаат» Дмитрий Салов   В Иваново был задержан участник запрещённой экстремистской группировки «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает УФСБ по Ивановской области.   Задержанный 1985 года рождения стал фигурантом уголовного дела по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: