СПГ из США спешит «на помощь» недоумевающим европейцам

  
0
Германия зимой

В Европе в последний месяц образовался дефицит на газ. Взлетели и цены на топливо и энергию для покупателей. Западные СМИ пытаются представить ситуацию так, будто это Россия недодает газ для замерзающей Европы, чтобы заставить включить новый газопровод «Северный поток-2». Владимир Путин вчера объяснил, кто на самом деле виноват в этом «дефиците». Однако пресса в ЕС уже объявила спасителем несчастных европейцев Соединенные Штаты с их дорогим сжиженным газом.

 

Стоит отметить, что российский газа, покрывает 35% потребностей Евросоюза в газе. Но власти рядя стран ЕС подают эту долю уже как критическую и ввергающую Европу в зависимость от России, убеждая блокировать «Северный поток-2».

 

Энергетический кризис усилился после того, как во Франции перестали работать несколько ядерных реакторов, а производство энергии ветра в Германии ухудшилось. Это вынуждает страны региона сжигать больше угля, чтобы сохранить свет и тепло в своих домах. Кроме того, немецкие власти, очевидно, создали дополнительный дефицит, предпочтя перепродавать газ из хранилищ, а не пускать запасы на нужды европейских граждан.

 

При этом европейские СМИ выставляют виновником кризиса Россию. Так они заявили, что «Газпром» несколько дней подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по газопроводу «Ямал-Европа».

 

Российский президент вчера пристыдил европейцев за откровенное лукавство, ведь Франция и Германия сами не выставили заявок на поставку российского газ по этому маршруту, остановив трафик.

«До чего противно, как бы это сказать… Ну ладно. Просто это переходит всякие границы. Ведь (Газпром) не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку», — сказал Владимир Путин.

Президент России предположил, что сделано это было для того, чтобы воспользоваться этим же самым трубопроводом для реверсных поставок газа из немецких хранилищ газа в Польшу и скорее всего далее на Украину.

 

Причем Путин полагает, что на реверсе и перепродаже российского газа, приобретенного у РФ по очень низкой цене, Германия сейчас еще и неплохо заработала.

«Они, поднабрав определённый объём, получив у нас на 5,6 миллиарда (кубометров) больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его», — сказал Путин.

«Даже перепродав один миллиард кубических метров газа, можно заработать почти миллиард долларов, 900 с чем-то. Это бизнес», — пояснил он.

ФРГ сейчас подает в Польшу примерно три миллиона кубических метров в сутки, и, как полагает Путин, этот газ идёт в конечном итоге на Украину.

 

Одновременно европейские власти жалуются, что их хранилища сейчас заполнены менее чем на 58%, а дефицит голубого топлива и рост цен будто бы провоцирует Россия. И это на фоне того, что «Газпром», напротив, накануне даже нарастил поставки, подчеркнул Путин.

«И потребителям в Европе и в ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле, и, может быть, обратиться в определённые инстанции с просьбой разъяснить эту позицию», — заявил президент России.

Очевидно, что ситуация с искусственно создаваемым властями ЕС дефицитом газа и ростом цен на топливо и энергию для потребителей на руку еще и производителям сжиженного природного газа из США. Ведь теперь американский СПГ уже не кажется европейцам слишком дорогим.

 

Европейские СМИ уже трубят, будто «поставки американского СПГ – это надежда для европейского энергетического рынка«.

 

Около 25 судов с американским газом в данный момент плывут через Атлантику в направлении Европы. К четвергу 15 судов со сжиженным природным газом объявили пунктами назначения порты в Европе — Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах, Гибралтаре и Мальте. Еще 11 танкеров СПГ также выдвинулись к европейскому континенту. На этом фоне голландские цены на энергию тут же упали на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: