СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ — эксперт

  
0

СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ - эксперт

 

Официальные власти Польши продолжают настаивать на продолжении конфронтации с Россией. Это следует из полных сумбура заявлений польских властей и предпринимателей, которые заявляют о необходимости приобретения больших объёмов американского сжиженного природного газа (СПГ).

 

Мнение по поводу нагнетания политической и экономической истерии в Польше высказал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

 

Варшава заявила о намерении провести масштабные закупки СПГ из США после 2022 года. Обоснования данного шага представил зампред руководства польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк. Чиновник считает, что сжиженный газ из Америки имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

 

Эксперт из России уверен, что Вожняк, мягко говоря, вводит всех в заблуждение, поскольку американский газ, ввозимый из-за океана, будет по определению дороже российского.

 

«Это политическая линия Польши, главная цель которой — конфронтация с Россией во всех сферах. Плюс ко всему польские власти двигаются в американском фарватере и экономически, и геополитически», — приводит слова Гривача портал.

 

Активизация интереса к природному газу со стороны Польши обусловлена также иной внутренней проблемой страны.

 

Государства Европейского Союза вводят сокращения генерации электроэнергии из угля, поскольку придерживаются границ климатической политики. Это сырьё является главным поставщиком опасных выбросов в атмосферу, от угля европейские страны отказываются. Для Польши, где свыше 80% электроэнергии дают именно угольные электростанции, не вписываются в общую картину еврозоны, чем вызывают на себя немалую критику. Обозримое будущее должно стать тем периодом, когда практически вся страна перейдёт на природный газ, а это вновь так или иначе связано с Россией.

 

Даже вопреки выгоде экономике Польши власти готовы закупать голубое топливо где угодно. Только за минувший год Варшава подписала ряд долгосрочных договоров на покупку СПГ из США. Причем власти мотивируют это эфемерной выгодой, якобы дающей альтернативные перспективы работе с российским «Газпромом». Причем утверждения эти, по мнению экспертов, производственников, предпринимателей абсолютно голословны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: