СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ — эксперт

  
0

СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ - эксперт

 

Официальные власти Польши продолжают настаивать на продолжении конфронтации с Россией. Это следует из полных сумбура заявлений польских властей и предпринимателей, которые заявляют о необходимости приобретения больших объёмов американского сжиженного природного газа (СПГ).

 

Мнение по поводу нагнетания политической и экономической истерии в Польше высказал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

 

Варшава заявила о намерении провести масштабные закупки СПГ из США после 2022 года. Обоснования данного шага представил зампред руководства польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк. Чиновник считает, что сжиженный газ из Америки имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

 

Эксперт из России уверен, что Вожняк, мягко говоря, вводит всех в заблуждение, поскольку американский газ, ввозимый из-за океана, будет по определению дороже российского.

 

«Это политическая линия Польши, главная цель которой — конфронтация с Россией во всех сферах. Плюс ко всему польские власти двигаются в американском фарватере и экономически, и геополитически», — приводит слова Гривача портал.

 

Активизация интереса к природному газу со стороны Польши обусловлена также иной внутренней проблемой страны.

 

Государства Европейского Союза вводят сокращения генерации электроэнергии из угля, поскольку придерживаются границ климатической политики. Это сырьё является главным поставщиком опасных выбросов в атмосферу, от угля европейские страны отказываются. Для Польши, где свыше 80% электроэнергии дают именно угольные электростанции, не вписываются в общую картину еврозоны, чем вызывают на себя немалую критику. Обозримое будущее должно стать тем периодом, когда практически вся страна перейдёт на природный газ, а это вновь так или иначе связано с Россией.

 

Даже вопреки выгоде экономике Польши власти готовы закупать голубое топливо где угодно. Только за минувший год Варшава подписала ряд долгосрочных договоров на покупку СПГ из США. Причем власти мотивируют это эфемерной выгодой, якобы дающей альтернативные перспективы работе с российским «Газпромом». Причем утверждения эти, по мнению экспертов, производственников, предпринимателей абсолютно голословны.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […] Новости на 16:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью […] Новости на 12:00 9 июля 2020 года Влад Николаев Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны России и другие заинтересованные ведомства предпримут необходимые шаги в связи с выходом США из Договора по открытому небу. После выхода США из договора у […]
Наверх Наверх