СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ — эксперт

  
0

СПГ США необходим Варшаве для продолжения разлада с РФ - эксперт

 

Официальные власти Польши продолжают настаивать на продолжении конфронтации с Россией. Это следует из полных сумбура заявлений польских властей и предпринимателей, которые заявляют о необходимости приобретения больших объёмов американского сжиженного природного газа (СПГ).

 

Мнение по поводу нагнетания политической и экономической истерии в Польше высказал в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

 

Варшава заявила о намерении провести масштабные закупки СПГ из США после 2022 года. Обоснования данного шага представил зампред руководства польского государственного энергетического концерна PGNIG Мачей Вожняк. Чиновник считает, что сжиженный газ из Америки имеет «абсолютно конкурентную цену» в сравнении с российским.

 

Эксперт из России уверен, что Вожняк, мягко говоря, вводит всех в заблуждение, поскольку американский газ, ввозимый из-за океана, будет по определению дороже российского.

 

«Это политическая линия Польши, главная цель которой — конфронтация с Россией во всех сферах. Плюс ко всему польские власти двигаются в американском фарватере и экономически, и геополитически», — приводит слова Гривача портал.

 

Активизация интереса к природному газу со стороны Польши обусловлена также иной внутренней проблемой страны.

 

Государства Европейского Союза вводят сокращения генерации электроэнергии из угля, поскольку придерживаются границ климатической политики. Это сырьё является главным поставщиком опасных выбросов в атмосферу, от угля европейские страны отказываются. Для Польши, где свыше 80% электроэнергии дают именно угольные электростанции, не вписываются в общую картину еврозоны, чем вызывают на себя немалую критику. Обозримое будущее должно стать тем периодом, когда практически вся страна перейдёт на природный газ, а это вновь так или иначе связано с Россией.

 

Даже вопреки выгоде экономике Польши власти готовы закупать голубое топливо где угодно. Только за минувший год Варшава подписала ряд долгосрочных договоров на покупку СПГ из США. Причем власти мотивируют это эфемерной выгодой, якобы дающей альтернативные перспективы работе с российским «Газпромом». Причем утверждения эти, по мнению экспертов, производственников, предпринимателей абсолютно голословны.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 30 ноября 2020 года Влад Николаев Агентство Fars сообщило в пятницу, о покушении на ученого-физика Мохсена Фахризаде. Инцидент произошёл в провинции Тегеран. Позже Минобороны Ирана сообщило, что учёный был ранен и умер в больнице. Отмечается, что учёный […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Лидерами рейтинга лучших средств ПВО стали российские системы Мария Коледа   С середины прошлого столетия советские и потом российские зенитно-ракетные комплексы стремительно развивались технически и получали новые свойства. Впервые системы ПВО С-25 закрыли небо над Москвой в середине 50-х […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх