Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила Армению

  
0
Армению с трёхдневным визитом посетила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В день визита в Армению она сообщила: «Сегодня от США до Украины, Тайваня и Армении мир стоит перед выбором между демократией и автократией, и мы вновь должны выбрать демократию».

Армению с трёхдневным визитом посетила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. В день визита в Армению она сообщила: «Сегодня от США до Украины, Тайваня и Армении мир стоит перед выбором между демократией и автократией, и мы вновь должны выбрать демократию». Визит Пелоси состоялся по инициативе армянской стороны, в частности, по приглашению спикера парламента Национального Собрания Армении Алена Симоняна.

«Нэнси Пелоси пригласил я. Думаю, её приезд будет иметь важное значение в плане безопасности Армении. В Ереване сейчас от всех международных партнёров ждут максимальных гарантий безопасности».

В преддверии ее визита Симонян заявил, что боестолкновения, произошедшие недавно на армяно-азербайджанской границе, остановили США, а не Россия. Кроме того, в день визита Пелоси в Ереване прошли митинги с призывами выйти из состава ОДКБ. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что «больше нет надежды на ОДКБ».

На фоне этих высказываний официальных лиц Армении Пелоси заявила, что Ереван «был разочарован» реакцией России на боевые действия. Она также заявила, что Азербайджан «смертоносно напал на Армению» и пообещала, что в Конгрессе США примут соответствующую резолюцию.

В ответ Ален Симонян отметил, что в Ереване ждут помощи США, которая «жизненно необходима». «Четкие санкции против Азербайджана могут стать еще одним рычагом против экспансионистских амбиций Азербайджана».

Однако Пелоси уклонилась от вопроса о том, может ли США обеспечить безопасность Армении, если та покинет ОДКБ. Вместо нее выступил председатель комитета по энергетике и коммерческим вопросам Фрэнку Паллоне.

«Мы понимаем, что Армения является частью Организации безопасности с Россией. США глубоко обеспокоены безопасностью Армении, и мы пытаемся понять, что США могут сделать, не обращаясь к этой силовой структуре».

 

Во второй день своего визита Пелоси встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Тот поблагодарил ее за «личные усилия и вклад в признание США геноцида армян», а также высоко оценил «четкую позицию США в отношении агрессии Азербайджана против Армении». «Конечно, четкие формулировки правительства США приветствуются, потому что это очень важно для нас».

Спикер Палаты представителей отметила, что ее делегация «принесла с собой любовь и уважение американского народа правительству и народу Армении».

«В отношении содействия демократии в Армении, резолюции о признании геноцида армян, противодействия Турции в вопросе Нагорного Карабаха и по всем другим вопросам мы — друг Армении».

Далее Пелоси выразила признательность Пашиняну за то, что при его власти Армения «не переходит к режиму автократии»:

«Ваша победа на выборах в условиях военного времени чудесна. В мире идёт борьба против автократии, и мы всегда будем поддерживать в этом народ Армении».

 

Во время посещения культурного центра Армении Пелоси процитировала армянского поэта Аруйра Севака и сказала, что «можно обрести надежду через искусство и сделать так, чтобы пламя никогда не гасло».

Также она затронула историю армяно-иранских отношений. Подойдя к картине, изображающей Аварайрскую битву, произошедшей 26 мая 451 г. между армянами и персами, Пелоси сказала, что на полотне отражена борьба армянского народа здесь «против персидских завоеваний».

Правительство Армении организовало Пелоси встречу с министром обороны Армении Суреном Папикянон, который недавно посетил США. Стороны обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества Армении и США в оборонной сфере.

Сурен Папикян поблагодарил Нэнси Пелоси за «быстрое реагирование на ситуацию, визит в регион и озвучивание адресных оценок в связи с широкомасштабной военной агрессией Азербайджана в отношении суверенной территории Армении». Он изложил ей видение ситуации, сложившейся после обострения на границе с Азербайджаном 13 сентября.

 

Спикер Палаты представителей Конгресса США также провела закрытую встречу с армянской оппозицией. Один из участников переговоров, депутат от блока «Армения» Ишхан Сагателян, сообщил, что ключевой темой была ситуация на границе с Азербайджаном.

«Оппозиция дала понять, что для Армении неприемлема поддержка Баку со стороны США. Американская делегация пообещала обсудить вопрос прекращения помощи. Речь идет не только об объемах помощи, но и о военно-политической поддержке. От этой помощи Азербайджан становится все наглее и продолжает агрессию против Армении. Мы поговорили о 907-ой резолюции и о прекращении в следующем году программ помощи Азербайджану. Обсуждались также вопрос армянских пленных, статус Нагорного Карабаха».

Другой участник встречи, представитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, добавил, что затрагивалось и возобновление работы Минской группы ОБСЕ, «возвращение процесса в правильное русло». Сегодня визит Пелоси в Армению завершился, и она отбыла в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: