Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу

  
0
Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым.

Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым.

 

Напомним, ранее секретарь СНБО отметил, что давление олигархов на парламентариев достаточно велико и не исключил, что под их влиянием законодательный орган власти может принимать документы, которые противоречат Конституции и могут содержать признаки коррупции.

 

Ему ответил председатель Верховной Рады. Он потребовал, чтобы Данилов привел примеры «коррупционных законов» и предложил выступить на заседании парламента.

«Действительно звучала позиция (секретаря СНБО Алексея Данилова), но мне тоже хотелось бы увидеть, какие законы принимаются в Раде и, по мнению секретаря Совета национальной безопасности и обороны, не отвечают Конституции и являются коррупционными. Очень часто и от СНБО поступают предложения к тем или иным законам — надеюсь, там нет коррупционной составляющей», — сказал спикер на брифинге.

 

Он напомнил, что принятые Радой законопроекты идут на подпись гаранту украинской Конституции.

«После принятия закона, именно президент подписывает его. Я уверен, в отличие от господина Данилова, что президент является гарантом Конституции и как глава государства точно не подписал бы закон, в котором есть коррупционная составляющая, сто процентов», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

 

Напомним, на рассмотрении Верховной Рады находится так называемый закон об олигархах. Инициатива направлена на очищение власти от влияния крупных капиталов. Окончательное решение о включении в «Реестр олигархов» в соответствии с проектом закона будет принимать Совет национальной безопасности и обороны.

 

При этом спикер парламента озвучивал мнение, что СНБО не следует наделять такими полномочиями, так как может существовать конфликт интересов (члены СНБО могут быть связаны с представителями крупного бизнеса).

«С учетом того, какие функции предусматриваются для Совета национальной безопасности и обороны, а он именно совещательный, консультативный, координационный орган — ему не свойственна функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям. Поэтому, я думаю, стоило бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором в НАБУ, САП, возможно, с привлечением иностранных экспертов», — заявил спикер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: