Список Савченко: обнародованы фамилии военнопленных и пропавших без вести

  
1

Несмотря на «профилактическую беседу» в СБУ, бывшая «айдаровка», а ныне депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко все-таки обнародовала списки пленных и без вести пропавших со стороны Украины и со стороны ДНР и ЛНР. Сделала она это на своей странице в Facebook. В перечне — более 500 фамилий.

 

Сама Савченко, в противовес СБУ считает, что такие списки должны быть публичными, тогда шансов на освобождение больше, и это подтверждает ее собственная история с пленом.

 

Она рассказала, что обмен по спискам «всех на всех» осуществляется в три этапа. Первый — обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторон: Украина, ДНР и ЛНР. Второй этап — поиск по подвалам и тайным тюрьмам тех, кто после этого остался в списках. Третий — все, кого найти не удалось, объявляются умершими или без вести пропавшими. После этого проводится поиск захоронений, эксгумация и идентификация тел погибших.

 

Надежда Савченко отметила, что в опубликованных списках есть две категории обмена. Первая — украинские военнопленные, которые находятся на территории донбасских республик. В украинском списке таких 129 человек, в ДНР и ЛНР подтвердили наличие 42 из них.

 

Также Украина разыскивает 494 без вести пропавших. Это пропорционально обмену на заключенных на Украине по спискам республик Донбасса: 524 — от ДНР и 377 — от ЛНР. Украинская сторона сегодня подтверждает только 256 человек по спискам, предоставленным республиками. «Имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256», — делает вывод Савченко.

 

Ко второй категории, по ее словам, относятся украинские политзаключенные в России и Крыму. Таких сегодня — 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание «за преступления совершенные против территориальной целостности Украины», таких — 102 человека. «Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — подытожила по этому списку депутат Верховной рады.

 

Савченко уточняет, что в списках, собранных ею за последние 9 месяцев, могут быть неточности, поэтому обращается к украинцам, у которых есть нужная информация, с тем, чтобы имеющиеся списки  дополнить или исправить.

Война на УкраинеСБУСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:40 гость
    10.01.2017

    Что еще за «список Савченко»? Разве список военнопленных не должен утверждаться обеими противоборствующими сторонами?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дарья Мастикашева вышла на свободу и готовится к обмену Мария Коледа   Два с половиной года в украинских застенках подошли к концу для спортсменки Дарьи Мастикашевой, которая по подозрению в госизмене провела 2,5 года в СИЗО незалежки.   Не стоит уточнять, что к девушке применялись все […] Сербские СМИ в объективе интересов США Мария Коледа   Откровенное прикармливание ведут Штаты среди сербских масс-медиа. Среди прочих инструментов американская администрация использует Агентство США по международному развитию (USAID), которое разрабатывает учреждение в […] Русский язык надо загнать в Интернет — Совет по СМИ Латвии Мария Коледа   В Национальном совете по электронным СМИ (NEPLP) Латвии сменился руководитель, теперь там за главного Ивар Аболиньш, который известен радикальными взглядами по отношению к русским.   Этот новобранец высказался резко […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] СБУ не ограничится розыском Владимира Цемаха — омбудсмен ДНР Мария Коледа   Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова уверена, что решение СБУ подать в розыск на отставного военного республиканской армии Владимира Цемаха не будет единственной репрессивной мерой украинского режима […] На Донбассе убиты два офицера «Альфы» СБУ Дмитрий Валюженич На Донбассе были уничтожены два офицера спецподразделения «Альфа» Службы Безопасности Украины. Убиты подполковники Денис Волочаев и Дмитрий Каплунов. Оба погибших были снайперами.   Сегодня на официальной […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] В Ростовской области задержан военный, шпионивший в пользу Украины Дмитрий Салов   В городе Аксай Ростовской области был задержан военнослужащий, обвиняемый в ведении шпионской деятельности для украинской разведки. Об этом сегодня проинформировали в Центре общественных связей ФСБ.   Подозреваемый в […] На Украине задержан один из главарей ИГИЛ Дмитрий Валюженич В Киевской области задержан один из  главарей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»  по прозвищу «Аль Бара Шишани». Об этом сообщается на официальном сайте Службы […]
Наверх Наверх