Список Савченко: обнародованы фамилии военнопленных и пропавших без вести

  
1

Несмотря на «профилактическую беседу» в СБУ, бывшая «айдаровка», а ныне депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко все-таки обнародовала списки пленных и без вести пропавших со стороны Украины и со стороны ДНР и ЛНР. Сделала она это на своей странице в Facebook. В перечне — более 500 фамилий.

 

Сама Савченко, в противовес СБУ считает, что такие списки должны быть публичными, тогда шансов на освобождение больше, и это подтверждает ее собственная история с пленом.

 

Она рассказала, что обмен по спискам «всех на всех» осуществляется в три этапа. Первый — обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторон: Украина, ДНР и ЛНР. Второй этап — поиск по подвалам и тайным тюрьмам тех, кто после этого остался в списках. Третий — все, кого найти не удалось, объявляются умершими или без вести пропавшими. После этого проводится поиск захоронений, эксгумация и идентификация тел погибших.

 

Надежда Савченко отметила, что в опубликованных списках есть две категории обмена. Первая — украинские военнопленные, которые находятся на территории донбасских республик. В украинском списке таких 129 человек, в ДНР и ЛНР подтвердили наличие 42 из них.

 

Также Украина разыскивает 494 без вести пропавших. Это пропорционально обмену на заключенных на Украине по спискам республик Донбасса: 524 — от ДНР и 377 — от ЛНР. Украинская сторона сегодня подтверждает только 256 человек по спискам, предоставленным республиками. «Имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон — это 42 на 256», — делает вывод Савченко.

 

Ко второй категории, по ее словам, относятся украинские политзаключенные в России и Крыму. Таких сегодня — 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание «за преступления совершенные против территориальной целостности Украины», таких — 102 человека. «Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» — это 44 на 102», — подытожила по этому списку депутат Верховной рады.

 

Савченко уточняет, что в списках, собранных ею за последние 9 месяцев, могут быть неточности, поэтому обращается к украинцам, у которых есть нужная информация, с тем, чтобы имеющиеся списки  дополнить или исправить.

Война на УкраинеСБУСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:40 гость
    10.01.2017

    Что еще за «список Савченко»? Разве список военнопленных не должен утверждаться обеими противоборствующими сторонами?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина обвинила ЛНР в подготовке терактов Дмитрий Валюженич Служба безопасности Украины заявила о том, что предотвратила террористический акт, который планировало осуществить руководство Луганской Народной Республики на подконтрольной Киеву территории. Как заявили украинские силовики, […] Убийца вне подозрений Влад Николаев Одесский радикал Сергей Стерненко, убивший два года назад человека и цинично снимавший происходящее на телефон, не пришёл в назначенное время в Главное следственное управление Службы безопасности Украины. Там ему сегодня […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […] Гибридная война: блокировка СМИ Дмитрий Салов  20 мая ночью были заблокированы российские патриотические СМИ — агентство «Анна-Ньюс», «Ньюс — фронт», «Крым-24». Ведущий Дмитрий Соин отметил, что идет информационная война, и, по сути, сейчас из Вашингтона […] Мужество быть русским Ярослав Правдолюбов К юбилею писателя Николая Машкина   Людмила СЕМЕНОВА   26 мая 2020 года – 60-летний юбилей писателя, журналиста, общественного деятеля Николая Григорьевича Машкина. Уроженец города Николаева, он уже пять лет […] Коронавирус ударил по украинским журналистам Влад Николаев Многие украинские СМИ находятся в катастрофическом положении. Пандемия коронавируса сильно сказалась на работе изданий и, в первую очередь, конечно, печатных. По данным Национального союза журналистов Украины, в период […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] Сергей Стерненко: Убийца под маской жертвы Влад Николаев Правоохранительная система Украины всё больше и больше себя дискредитирует. Не случилось обещанных президентом Владимиром Зеленским «весенних посадок», ни одно резонансное уголовное дело так и не было доведено до конца. […] МИД Беларуси лишил аккредитации журналистов «Первого канала» Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел Республики Беларусь сообщило об отзыве аккредитаций двух журналистов российского «Первого канала» на фоне скандала с обвинениями в распространении неверной информации о ситуации с […]
Наверх Наверх