Спущена на воду атомная подлодка «Белгород»-носитель подводных беспилотных аппаратов «Посейдон»

  
0

 

Сегодня в Северодвинске спущена на воду атомная подлодка «Белгород»-носитель беспилотных подводных аппаратов «Посейдон». Эти аппараты,  могут быть оснащены ядерными зарядами, и станут настоящей проблемой для флота любого потенциального противника.

 

Строительство атомохода началось еще в 1992 году, первоначально он строился как подводный атомный ракетный крейсер проекта «Антей». К сожалению, в связи с финансовыми трудностями строительство подлодки было заморожено в 1994 году. Получивший название «Белгород» подводный атомный ракетный крейсер был исключен из состава ВМФ России. После гибели однотипного АПРК «Курск» было принято решение о возобновлении строительства атомохода.

 

В процессе достройки атомной подводной лодки (АПЛ) проекта «Антей» было принято решение о  модернизации «Белгорода»,  которая позволила бы ему стать носителем принципиально нового вооружения. В рамках работ длина АПЛ увеличилась до 184 метров. Мероприятия по доработке держались в тайне. Однако, в прессу просочилась информация, что «Белгород», получивший наименование атомной подводной лодки специального назначения, будет оснащен беспилотными подводными аппаратами, фактически способными нести ядерные заряды торпедами, проекта «Статус-6», способными к применению на глубине до 1000 метров. Устройство оснащено ядерной энергоустановкой, что позволяет ему развивать высокую скорость.  Калибр торпеды составляет 1 600 мм (1,6 метра). Применение ядерного заряда в боеприпасе подобного уровня позволит искусственно создавать цунами огромных размеров,  а также способно одним ударом вывести из строя авианосец потенциального противника. В последствие аппараты  «Статус-6» получили  название «Посейдон».

 

1 марта 2018 года Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию России о разработке подводных аппаратов подобного типа. Новое оружие должно стать мощным фактором сдерживания в международных отношениях. К тому моменту работы по строительству атомной подводной лодки «Белгород» близились к завершающей стадии.

 

23 апреля 2019 года АПЛ  специального назначения«Белгород» была выведена из эллинга и спущена на воду на заводе «Севмаш» в Северодвинске. В течение этого года она будет достроена на плаву. Передача «Белгорода» в состав ВМФ России запланирована на 2020 год. В 2021 году планируется включить в ее вооружение беспилотные подводные аппараты «Посейдон». Всего подлодка способна нести до шести подобных аппаратов.

 

Появление в составе ВМФ России АПЛ специального назначения «Белгород», оснащенной «Посейдонами» является серьезным укреплением оборонного потенциала страны. Оснащение беспилотных подводных аппаратов, носителем которых является атомная подлодка, ядерных зарядов ставит под угрозу уничтожения авианосные ударные группы  потенциального противника. Более того, ввод в состав ВМФ России АПЛ «Белгород» значительно обесценивает созданную в США систему ПРО, так как все прибрежные объекты Соединенных Штатов становятся уязвимыми для удара с моря. Таким образом, атомная подлодка специального назначения «Белгород» становится веским фактором сдерживания в международных отношениях.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР не согласна продать достоинство в надежде на изменения Григорий Май   Постпред Северной Кореи в ООН Ким Сон заявил, что его страна не будет продавать «свое достоинство» в обмен на экономическое развитие. Он добавил, что республика будет защищать свою безопасность с помощью «абсолютной […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […] Развитие северного флота. Подводный флот России Сергей Чернобай    1. В последние годы Россия усиливает Северный флот и развивает военную инфраструктуру в Арктике. Прогнозируется ли рост новых угроз в арктической зоне? Как это связано с перспективным развитием Северного морского […] Латвийские военные заявили о приближении российских кораблей к своим границам Дмитрий Валюженич Латвийские военные утверждают, что российские военные корабли приблизились к границе страны. Это произошло в эксклюзивной экономической зоне Латвии.    Российский фрегат «Стерегущий» и три десантных корабля […] Назарбаев стал «чемпионом за мир, свободный от ядерных испытаний» Влад Николаев Первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН было присвоено звание «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Присвоен Назарбаеву этот титул по инициативе […] Германия склоняется к сохранению оружейного эмбарго против Ирана Григорий Май   Сегодня министр иностранных дел Хайко Маас пообщался со своим израильским коллегой и заявил о необходимости предпринять усилия для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. При этом дипломат подчеркнул, что […]
Наверх Наверх