Спустя сутки Кремль отреагировал на задержание россиян в Беларуси

  
0

 

Впервые Кремль отреагировал на дерзкое задержание 33 россиян в Беларуси.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в курсе о задержании российских граждан и ждут от Минска «исчерпывающей информации».

 

По словам представителя Кремля, информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания, нет.

 

Также Песков подчеркнул, что информация о том, что эти люди могли быть посланы в Беларусь для дестабилизации обстановки перед выборами является «инсинуациями».

«Россия и Беларусь — это Союзное государство, это союзники, ближайшие партнеры, поэтому, конечно, об этом не может быть и речи. Но, безусловно, этот инцидент с задержанием россиян, он подлежит прояснению. Мы надеемся, что мы получим информацию, которая поможет разобраться»,— сказал Песков.

Песков напомнил о сегодняшней встрече в МИД республики с послом России Дмитрием Мезенцевым.

«Рассчитываем, что в результате этого общения и по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло», — отметил он.

Песков отдельно подчеркнул, что в Кремле не признают гражданство Украины задержанных.

«Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — заявил Песков.

Известно, что как минимум 9 задержанных из 33 фигурируют в чёрном списке украинского портала «Миротворец» как участники военного конфликта на Донбассе на стороне ДНР и ЛНР.

 

Киев сейчас активно добивается выдачи задержанных под Минском россиян, которые имеют гражданство Украины и воевали на Донбассе. Отметим, что такие заявления киевской стороны вполне могут использоваться сейчас белорусскими спецслужбами, чтоб получить от россиян нужные показания в обмен на гарантии невыдачи на Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Британия представила крупнейший со времен холодной войны отчет об угрозах Григорий Май   «Процветание британцев однозначно связано с событиями в дальних уголках мира», — сказал премьер-министр Борис Джонсон британским депутатам, представляя доклад о политике безопасности Великобритании. Авторы отчета […] Разведка США отчиталась о «вмешательстве» в выборы 2020 года Григорий Май Рассекреченный отчет, опубликованный во вторник Управлением директора национальной разведки Аврил Хейнс, представляет собой окончательный взгляд спецслужб на иностранное вмешательство в предвыборную гонку 2020 года, по итогам […] Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Немецкую партию АдГ обвиняют в «правом экстремизме» Григорий Май   Согласно сообщениям нескольких СМИ, Федеральное управление защиты конституции Германии (BfV) заподозрило партию «Альтернатива для Германии» (AdF/АдГ) в правом экстремисте. Выдвижение такого обвинения […] Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […] Британская разведка просит прощения у ЛГБТ-агентов Григорий Май   Глава британской разведки МИ-6 (MI6) извинился перед геями-шпионами и начинающими агентами, которых уволили или лишили работы из-за их сексуальной ориентации.   Ричард Мур был назначен на должность директора […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: