Среднеазиатские республики запретили своим гражданам участвовать в СВО

  
0
Среднеазиатские республики запретили своим гражданам участвовать в СВО

Власти Туркменистана запретили своим гражданам вступать в военные формирования для участия в военных действиях в Украине в качестве добровольцев или наемников. Минобороны, Министерство национальной безопасности МНБ, МВД и МИД поручено в течение 10 дней разработать план мероприятий на случай разрастания военного конфликта между РФ и Украиной и объявлении военного положения на территории РФ. Согласно разработанному плану, посольство и консульства Туркменистана в России должны будут способствовать эвакуации туркменских граждан – студентов, трудовых мигрантов и других наземным путем (авиаперелеты исключаются) через территорию Казахстана. МИД и МО должны будут согласовать эти действия с соответствующими службами в Казахстане. Консульствам предписывается не выдавать иностранцам визы для въезда в Туркменистан до особого распоряжения:

«Гражданам Туркменистана запрещается вступать в военные формирования для участия в военных действиях в Украине в качестве добровольцев или наемников. Пограничные войска и отдельные структуры МВД будут переподчинены МО. Сотрудники полиции моложе 50 лет должны регулярно проходить военную подготовку (стрельба, метание гранат, тактические учения)».

Туркменистанцы, признанные негодными к строевой службе в мирное время, но не признанные инвалидами, должны быть взяты на учет в качестве резервистов. В отдельных случаях власти могут организовать медкомиссии для повторной проверки состояния здоровья этих лиц.

Помимо этого, Ашхабад, при возникновении необходимости может внести изменения в Военную доктрину страны. Кроме Туркмении, против участия своих граждан в конфликте на Украине, Казахстан, Кыргызстан входящие в ОДКБ, и Узбекистан.

 

Посольство Киргизии в России 21 сентября предупредило своих граждан об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иностранных государств. Власти страны собираются наказать таких граждан лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Аналогичные заявления прозвучали и от правительств Узбекистана и Казахстана.

Посольство Узбекистана в России заявило, что предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.

В Казахстане за нарушение грозит тюремный срок от 5 до 9 лет, который предусматривается в соответствии статье 172 УК РК (деяния, связанные с умышленным неправомерным участием граждан Казахстана в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории любых иностранных государств при отсутствии признаков наёмничества).

 

Отметим, что к правительственным акциям присоединились и религиозные структуры. Сегодня Центр фетвы Управления мусульман Узбекистана издал фетву, запрещающую узбекистанцам участие в военных кампаниях за рубежом. Под запрет внесен и конфликт между Россией и Украиной.

 
«На самом деле, мусульманину не позволено участвовать ни в каких военных действиях, кроме защиты своей родины», — говорится в сообщении.

 

21 сентября Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации состоящих в запасе граждан России. С 24 февраля Москва проводит спецоперацию по защите республик Донбасса и демилитаризации и денацификации Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 18:00 Iglu40
    24.09.2022

    ««На самом деле, мусульманину не позволено участвовать ни в каких военных действиях, кроме защиты своей родины», — говорится в сообщении.»
    Таким образом мусульмане Узбекистана не считают Россию своей родиной. Вопрос: «А что они здесь делают?» Не пора ли указать им путь домой? Недружественно настроенные люди на территории воюющей страны — потенциальные вредители и пособники наших врагов!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: