Срок с гарантией: Как украинские дипломаты одессита-моряка «спасали»

  
0

Срок с гарантией: Как украинские дипломаты одессита-моряка «спасали»

 

На днях случился резонансный случай с долгим приговором моряку из Одессы, получившему приговор в Греции. Как сообщает издание «Украинская служба информации», Анатолий Черкасский приговорен греческим судом к 70 годам тюрьмы. Обращение за помощью к дипломатам Украины никакого результата не дал.

 

Незадачливый моряк рассказал, что в 2015 году устроился помощником капитана на греческом судне. В последствии выяснилось, что помимо фрахты, перевозились нелегальные мигранты и беженцы с Ближнего Востока в Европу, о чем сам Черкасский не знал.

 

Мужчина сетует, что изначально напрасно надеялся на помощь украинских дипломатов и был уверен в их помощи. Моряк сообщил, что апелляционный суд приговорил его к 7 годам тюрьмы, греческая система пересчитывает этот срок как 32 месяца. По крайней мере Черкасскому так представил переводчик в зале суда. Именно столько прошло на тот момент со дня ареста капитана, фактически срок он отбыл. Адвокат и переводчик поздравили мужчину со скорым выходом на свободу. «В афинскую тюрьму (сам суд был на острове Родос. — Прим. ред.) приходил украинский консул с поздравлением, акцентировал на том, что это — его заслуга», — рассказывает подробности дела моряк.

Анатолий Черкасский

О приговоре Черкасский узнал от своего адвоката. Даже переводчик и его юрист, услышав о 70 годах тюрьмы для подсудимого, выразили «полное недоумение». Суть претензий греческого правосудия к моряку заключается в причастности его к незаконной транспортировке беженцев из Сирии на судне, где он был помощником капитана. В 2015 году на заседании суда ему был присужен срок в 204 года заключения. Причем адвокат и переводчик «уверены, что слышали совсем другое. Получается, что греческие судьи говорят одно, а пишут совсем другое».

 

С момента апелляционного приговора прошло примерно две недели когда украинскому моряку было сообщено о 70 годах тюремной жизни. Что касается подключения консульства Украины, то по информации журналистов, «украинские дипломаты уже начали работать с этим вопросом».

 

Дипломаты лишь после настойчивости родственников и адвоката Черкасского подключились к разбирательству. Как заявил руководитель управления консульского обеспечения МИД Украины Василий Кирилич, подробно о деле приговоренного Черкасского «можно будет предметно говорить после его изучения».

 

Однако внешнеполитическое ведомство обещает разобраться с делом «как можно скорее». Дипломат отметил, что месяц в Греции по данному делу он уже отработал, где встречался с генпрокурором, начальниками тюрем, прокурорами тех районов страны, где проводили заседания суда по моряку. Дипломат отметил, что дольше 25 лет в греческой тюрьме обычно не сидят, средний срок — 7-8 лет. Чтобы быть убедительнее дипломат сказал, что четверо украинских моряков уже вернулись домой. Но, несмотря на то, что делу практически 3 года, случай с Черкасским должен быть «предметно изучен». На сегодняшний день в греческих тюрьмах по разным обвинениям находятся 148 жителей украинского государства.

 

В редакции украинских «Вестей» еще год назад стали бить тревогу по поводу украинцев в греческих тюрьмах. Одному из сидельцев тогда удалось достучаться до журналистов и рассказать, что многие из подсудимых и осужденных — пострадавшие от действий аферистов, предлагающих выгодную работу за границей на самых лучших условиях. Зачастую ведут набор претендентов, несмотря на отсутствие опыта работы, хотя набирают моряков на туристические маршруты и перевозки. Как показывает практика в последствии, «туристы» — это нелегальные мигранты и беженцы из Африки и Ближнего Востока. Жертв аферистов уже сотни. Украинцы сидят в крайне сложных условиях, им присуждают нереальные сроки по 200–300 лет заключения.

 

На данный момент киевские «Вести» смогли выяснить, почему исчезают украинские моряки, использовав для расследования таинственное исчезновение Юрия Харитонова, капитана контейнеровоза MSC Giannina.

 

Выходит киевскому режиму «не до мелочи» в виде сотен, а то и тысяч судеб своих граждан в разных странах мира. Ни внутри страны, ни за ее пределами оказывать помощь и содействие жителям Украины нынешние «власти» не намерены.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […] Венгрия и Болгария подвергли Украину острастке Мария Коледа   Обнародованы подробности недавнего трёхстороннего телефонного разговора между главами МИД Болгарии, Венгрии и Украины — Екатериной Захариевой, Петером Сийярто и Дмитрием Кулебой. Болгарский и венгерский министры […] Миннеаполис потрясли массовые погромы и грабежи Мария Коледа   Соединённые Штаты в полной мере прочувствовали экономические последствия карантинных ограничений в стране, вводимых из-за коронавируса. В столице штата Миннесота — Миннеаполисе — вспыхнули активные американские […] МИД Украины грозится «ликвидировать» администрации ДНР и ЛНР Мария Коледа   Украинские власти решили напомнить о своей решительной готовности к мирному решению конфликта с Донбассом. В лице своего министра иностранных дел Дмитрия Кулебы режим Зеленского заявил о намерении уничтожить […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуре в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной Рады от […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […]
Наверх Наверх