Срыв визита Рогозина ставит под угрозу космические проекты США и РФ

  
0

 

В «Роскосмосе» считают странным тот факт, что NASA отменила запланированный на февраль визит в США главы госкорпорации Дмитрия Рогозина и то каким способом объявила об этом решении.

«Для нас является странным, что коллеги из NASA общаются с нами через СМИ, а не напрямую. Более того, мы считаем, что директор NASA Джим Брайденстайн мог связаться с главой «Роскосмоса» лично с учетом тех заявлений, которые звучали в октябре в ходе его визита в Москву», — сказал официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко

При этом Устименко подчеркнул, что никаких формальных уведомлений об отмене визита Рогозина пока не поступало и от американской стороны по-прежнему ждут объяснений.

«Мы по-прежнему ждем разъяснений по сложившейся ситуации от американского агентства по установленным партнерским каналам или же от представителей NASA в России», — заявил Устименко.

Напомним, что 5 января, стало известно, что глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что визит Рогозина в США, который был анонсирован еще в октябре, переносится на неопределенный срок. Тогда, в октябре, Брайденстайн хвастался, что ему удалось временно снять с Рогозина санкции специально для организации этой поездки. В планах у главы российской корпорации был запланирован визит в штаб-квартиру NASA в Хьюстоне, встреча с представителями компании Boeing, посещение штаб-квартиры компании-оператора пусков ракет «Протон» и «Рокот» International Launch Services, а также лекция в университете Райса (штат Техас).

 

Накануне Брайденстайн в интервью газете The Washington Post рассказал, что отменил визит Рогозина из-за жесткой позиции сенаторов.

«Мы слышали от множества сенаторов, что это плохая идея. Я пытался действовать в соответствии с интересами сенаторов»,— сказал он в телефонном интервью.

Глава NASA подчеркнул, что предпринял большие усилия для организации поездки Рогозина. По его словам, он хотел показать, что страны, которые не согласны по множеству вещей, могут сотрудничать в космосе.

 

Тем временем зампред совета РАН по космосу, Лев Зелёный заявил, что из-за отмены визита Рогозина проект станции «Венера-Д», которую США и Россия готовят уже четвёртый год, может оказаться под угрозой срыва. Также «Роскосмос» пригрозил NASA «выйти из совместного проекта по освоению Луны».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: