США арестовали мексиканского генерала

  
0

экс-министр обороны Мексики арестован в США

 

На прошлой неделе США в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали экс-министра обороны Мексики, генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеду, который прибыл в Соединенные Штаты ​​15 октября, «путешествуя со своей семьей».

 

Как заявило посольство, 72-летний генерал был задержан по приказу Управления по борьбе с наркотиками США. Он возглавлял Министерство обороны при прежней администрации президента Энрике Пенья Ньето с 2012 по 2018 год.

 

Нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал «прискорбным» задержание в США генерала Сьенфуэгоса, обвиняемого в «связях с наркоторговцами», отметив, что это однозначный признак «разложения прошлой администрации».

«Это недвусмысленный пример разложения режима, того, как общественная функция, государственная функция деградировали в неолиберальный период, я всегда говорил, что это был не только кризис, но и упадок, который казался процессом прогрессирующей деградации», — сказал президент.

Лопес Обрадор подчеркнул, что арест высокопоставленного военачальника и обвинение показывает «глубину этого разложения, которое назревало в течение некоторого времени», и что это «поможет нам понять, что главная проблема в Мексике — это коррупция».

 

Мексика готова посодействовать расследованию и все причастные делу генерала Сьенфуэгоса, которые работают в правительстве, в Министерстве обороны, будут отстранены, отозваны и, при необходимости, «переданы в распоряжение властей».

«Мы не собираемся никого утаивать, время прошло», — подчеркнул Лопес Обрадор.

При этом ранее глава МИД Мексики пообещал обвиненному генералу «консульскую помощь, на которую он имеет право».

 

В то же время у руководства Мексики возникли претензии к американской стороне. Президент Лопес Обрадор призвал к расследованию роли агентств безопасности США в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в которых обвиняются бывшие мексиканские чиновники.

«Почему расследование затрагивает участников в Мексике, и они (США) не выступают с самокритикой? Эти агенты, без сомнения, действовали, въезжали в страну абсолютно свободно, делали то, что хотели», — сказал он.

Кроме того, мексиканский президент раскритиковал тот факт, что  Вашингтон не делится информацией о своих расследованиях в Мексике.

 

Некоторые аналитики предупреждают, что арест генерала Сальвадора Сьенфуэгоса свидетельствует об изменении отношений в вопросах безопасности между правительствами США и Мексики. Изменения заметны уже в том, что спецслужбы больше не контактируют о проводимых расследованиях, и Мексика не знала о следственных действиях против генерала.

 

Эксперты мексиканской Школы государственного управления считают, что администрация президента Мануэля Лопеса Обрадора «уже должна задуматься, как мексиканцы собираются контактировать с американцами, как мы сможем возобновить связи и координацию с правительством США».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Чёрное море вошли боевые корабли стран НАТО Максим Тумбарцев   Вслед за вошедшим Чёрное море на минувшей неделе американским эсминцем «Лабун», черноморские проливы пересекли эсминец ВМС Великобритании «Дефендер» и фрегат «Эвертсен» ВМС Нидерландов. […] Первые бомбардировщики B-21 почти готовы Максим Тумбарцев   Практически завершены работы по созданию двух прототипов новейшего стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения B-21 Raider, сборка которых ведётся на заводе Northrop Grumman Corporation в штате […] США передали Косово бронеавтомобили M-1117 Александр Долбыш   США передали партию бронеавтомобили M-1117 Gardian войскам косовских сепаратистов. Об этом стало известно после посещения так называемого «министра обороны» Косово Армендом Мехаем казарм «Сил безопасности Косово».   О […] Первая дозаправка беспилотника MQ-25 Максим Тумбарцев   Прототип новейшего американского беспилотного летательного аппарата Boeing MQ-25 Stingray, предназначенного для осуществления дозаправки в воздухе палубной авиации американских авианосцев, впервые осуществил дозаправку […] В США создали новую мобильную систему борьбы с БПЛА Александр Долбыш   Агентство перспективных оборонных разработок в США опубликовало видео и заявило об окончании работ над недорогой мобильной системой борьбы с малыми БПЛА. Установка получила наименование Mobile Force Protection (Защита […] Эксперты: Турция может удержать аэропорт Кабула, а не Афганистан Мария Коледа   Среди государств-членов Североатлантического альянса высказывают серьёзные опасения по поводу ситуации вокруг столицы Афганистана Кабула, которая может сложиться после 11 сентября. Именно в этот день должны быть […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: