США арестовали мексиканского генерала

  
0

экс-министр обороны Мексики арестован в США

 

На прошлой неделе США в аэропорту Лос-Анджелеса арестовали экс-министра обороны Мексики, генерала Сальвадора Сьенфуэгоса Сепеду, который прибыл в Соединенные Штаты ​​15 октября, «путешествуя со своей семьей».

 

Как заявило посольство, 72-летний генерал был задержан по приказу Управления по борьбе с наркотиками США. Он возглавлял Министерство обороны при прежней администрации президента Энрике Пенья Ньето с 2012 по 2018 год.

 

Нынешний президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал «прискорбным» задержание в США генерала Сьенфуэгоса, обвиняемого в «связях с наркоторговцами», отметив, что это однозначный признак «разложения прошлой администрации».

«Это недвусмысленный пример разложения режима, того, как общественная функция, государственная функция деградировали в неолиберальный период, я всегда говорил, что это был не только кризис, но и упадок, который казался процессом прогрессирующей деградации», — сказал президент.

Лопес Обрадор подчеркнул, что арест высокопоставленного военачальника и обвинение показывает «глубину этого разложения, которое назревало в течение некоторого времени», и что это «поможет нам понять, что главная проблема в Мексике — это коррупция».

 

Мексика готова посодействовать расследованию и все причастные делу генерала Сьенфуэгоса, которые работают в правительстве, в Министерстве обороны, будут отстранены, отозваны и, при необходимости, «переданы в распоряжение властей».

«Мы не собираемся никого утаивать, время прошло», — подчеркнул Лопес Обрадор.

При этом ранее глава МИД Мексики пообещал обвиненному генералу «консульскую помощь, на которую он имеет право».

 

В то же время у руководства Мексики возникли претензии к американской стороне. Президент Лопес Обрадор призвал к расследованию роли агентств безопасности США в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в которых обвиняются бывшие мексиканские чиновники.

«Почему расследование затрагивает участников в Мексике, и они (США) не выступают с самокритикой? Эти агенты, без сомнения, действовали, въезжали в страну абсолютно свободно, делали то, что хотели», — сказал он.

Кроме того, мексиканский президент раскритиковал тот факт, что  Вашингтон не делится информацией о своих расследованиях в Мексике.

 

Некоторые аналитики предупреждают, что арест генерала Сальвадора Сьенфуэгоса свидетельствует об изменении отношений в вопросах безопасности между правительствами США и Мексики. Изменения заметны уже в том, что спецслужбы больше не контактируют о проводимых расследованиях, и Мексика не знала о следственных действиях против генерала.

 

Эксперты мексиканской Школы государственного управления считают, что администрация президента Мануэля Лопеса Обрадора «уже должна задуматься, как мексиканцы собираются контактировать с американцами, как мы сможем возобновить связи и координацию с правительством США».

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […]
Наверх Наверх