США, Австралия, Япония, Новая Зеландия и Британия создали новый тихоокеанский альянс

  
1
Белый дом сообщил о запуске нового неформального регионального механизма "Партнеры в голубом Тихоокеанском регионе" - Partners in the Blue Pacifi

Белый дом сообщил о запуске нового неформального регионального механизма «Партнеры в голубом Тихоокеанском регионе» — Partners in the Blue Pacific (PBP), в котором участвуют США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

 

Как сообщается в совместном заявлении стран, опубликованном на сайте Белого дома, партнерство PBP станет очередной инициативой, направленной на развитие эффективного сотрудничества и поддержки связей государств Тихоокеанского региона с остальным миром.

«Сегодня наши пять стран запустили всеобъемлющий неформальный механизм — партнерство Partners in the Blue Pacific для более эффективной и действенной поддержки тихоокеанских приоритетов. Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами. Мы едины в решимости поддерживать регион в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств», — говорится в заявлении.

Участники PBP подчеркнули, что усилия вновь созданного альянса, прежде всего, будут направлены на борьбу с климатическим кризисом, обеспечение безопасности, развитие транспортных сетей региона и систем здравоохранения и образования.

В документе отмечается, что новый механизм сформирован в условиях «растущего давления на основанный на правилах свободный и открытый международный порядок».

«Поскольку наши страны — Австралия, Япония, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США — продолжают поддерживать процветание, устойчивость и безопасность в Тихоокеанском регионе, мы должны использовать коллективную силу посредством более тесного сотрудничества», — говорится в совместном заявлении стран-участниц.

 

Основной не декларируемой целью создания нового тихоокеанского альянса является создание дополнительного механизма противодействия растущему влиянию Китая в регионе. В частности речь идет о подписанном в мае 2022 года пакте о безопасности между Соломоновыми Островами и Китаем, который, как опасается Австралия, откроет дверь для китайского военного присутствия, а также стремлении КНР заключить общее соглашение с 10 странами региона.

В апреле текущего года официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что Китай и Соломоновы Острова подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности. Тогда же власти Австралии и США предупредили правительство Соломоновых Островов, что жестко отреагируют, если КНР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности разместит на территории этой страны китайские военные объекты, на что Пекин заявил об отсутствии таких планов. Позднее министр иностранных дел КНР Ван И совершил тур по странам Океании, посетив с официальным визитом Соломоновы Острова, Кирибати, Самоа, Фиджи, Королевство Тонга, Вануату, Папуа — Новую Гвинею и Восточный Тимор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: