США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии

  
0

выборы и протесты в Белоруссии

 

США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, недопуск независимых местных наблюдателей в избирательные участки, тактика запугивания, примененная против кандидатов от оппозиции, и аресты мирных демонстрантов и журналистов затруднили этот процесс», — сказал Помпео.

Белый дом накануне напомнил Минску о праве граждан на мирный протест. В том же ключе высказался и Госдеп США.

«Мы призываем белорусское правительство уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить несправедливо задержанных … Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие над протестующими и задержания сторонников оппозиции», — сказал госсекретарь.

Следом раздались осуждающие голоса из Великобритании и Канады.

 

МИД Великобритании также считает, что «президентские выборы прошли с серьезными недостатками» — отсутствовала прозрачность голосования, задерживались оппозиционные кандидаты, журналисты и участники мирных акций протеста, а также отсутствовали международные наблюдатели. Лондон подчеркнул недопустимость «насилия со стороны властей и подавления протестов».

«На протяжении этой избирательной кампании мы были свидетелями того, как белорусский народ требовал демократии, основных свобод и права определять свое будущее в суверенной и независимой Беларуси», — сказал заместитель министра иностранных дел Джеймс Даддридж.

В этом контексте Лондон призывает правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства и чаяния своего народа.

 

Главный дипломат Канады призвал белорусское правительство к сдержанности.

«Канада глубоко обеспокоена действиями белорусских властей, вероятно, приведшие к гибели как минимум одного человека, к множеству арестов и дальнейшему подрыву демократической легитимности голосования», — заявил министр Франсуа-Филипп Шампань.

С аналогичными воззваниями выступил генсек ООН Антониу Гуттериш:

«Призываю белорусские власти проявлять максимальную сдержанность и гарантировать полное уважение права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций».

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, и действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. В предвыборном штабе Тихановской объявили, что не признают официальные результаты, настаивая, что их кандидат набрала 70-80% голосов.

 

Результаты вызвали массовые протесты в стране, начавшиеся после закрытия избирательных участков. Для разгона протестующих полиция применила водометы, светошумовые гранаты и, по разным данным, резиновые пули. В ходе событий большое количество людей было арестовано, по некоторым сообщениям — порядка 3000 человек. Twitter в понедельник сообщил, что его работа в Белоруссии ограничена в связи с протестами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Владимир Путин дал интервью американскому телевидению Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Отмечается, что оно стало первым за последние три года.   Отрывки интервью выйдут на канале NBC News уже в ночь на субботу, а целиком оно […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: