США, Британия и Канада обеспокоены выборами и насилием в Белоруссии

  
0

выборы и протесты в Белоруссии

 

США «глубоко обеспокоены» ситуацией с президентскими выборами в Беларуси 9 августа и «не считают голосование свободным или справедливым»,  заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Жесткие ограничения доступа кандидатов к избирательным бюллетеням, недопуск независимых местных наблюдателей в избирательные участки, тактика запугивания, примененная против кандидатов от оппозиции, и аресты мирных демонстрантов и журналистов затруднили этот процесс», — сказал Помпео.

Белый дом накануне напомнил Минску о праве граждан на мирный протест. В том же ключе высказался и Госдеп США.

«Мы призываем белорусское правительство уважать права всех белорусов на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить несправедливо задержанных … Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие над протестующими и задержания сторонников оппозиции», — сказал госсекретарь.

Следом раздались осуждающие голоса из Великобритании и Канады.

 

МИД Великобритании также считает, что «президентские выборы прошли с серьезными недостатками» — отсутствовала прозрачность голосования, задерживались оппозиционные кандидаты, журналисты и участники мирных акций протеста, а также отсутствовали международные наблюдатели. Лондон подчеркнул недопустимость «насилия со стороны властей и подавления протестов».

«На протяжении этой избирательной кампании мы были свидетелями того, как белорусский народ требовал демократии, основных свобод и права определять свое будущее в суверенной и независимой Беларуси», — сказал заместитель министра иностранных дел Джеймс Даддридж.

В этом контексте Лондон призывает правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства и чаяния своего народа.

 

Главный дипломат Канады призвал белорусское правительство к сдержанности.

«Канада глубоко обеспокоена действиями белорусских властей, вероятно, приведшие к гибели как минимум одного человека, к множеству арестов и дальнейшему подрыву демократической легитимности голосования», — заявил министр Франсуа-Филипп Шампань.

С аналогичными воззваниями выступил генсек ООН Антониу Гуттериш:

«Призываю белорусские власти проявлять максимальную сдержанность и гарантировать полное уважение права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций».

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, и действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. В предвыборном штабе Тихановской объявили, что не признают официальные результаты, настаивая, что их кандидат набрала 70-80% голосов.

 

Результаты вызвали массовые протесты в стране, начавшиеся после закрытия избирательных участков. Для разгона протестующих полиция применила водометы, светошумовые гранаты и, по разным данным, резиновые пули. В ходе событий большое количество людей было арестовано, по некоторым сообщениям — порядка 3000 человек. Twitter в понедельник сообщил, что его работа в Белоруссии ограничена в связи с протестами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: