США дали всем воюющим сторонам в Йемене один месяц на примирение

  
0
генерал Джеймс Мэттис, глава Пентагона, США

США призвали к скорейшему прекращению военных действий в Йемене, где три года гражданской войны привели к худшему гуманитарному кризису в мире.

 

Министр обороны США генерал Джеймс Маттис, выступая во вторник в Институте мира в Вашингтоне, обратился ко всем участникам йеменского конфликта, призвав к скорейшим переговорам и мирному урегулированию.

 

По его словам, Вашингтон наблюдает за конфликтом в Йемене «достаточно долго». Министр настоятельно рекомендовал представителям всех сторон провести в Швеции в ноябре этого года встречи со специальным посланником ООН Мартином Гриффитсом и «прийти к решению».

«Мы должны двигаться в направлении мирного урегулирования, и здесь речь не о каком-то отдаленном будущем. Мы должны сделать это в ближайшие 30 дней», — сказал генерал.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео в отдельном заявлении призвал йеменских хуситов прекратить атаки ракет и беспилотников по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, а международную коалиции, возглавляемую саудитами и действующую против повстанцев, покончить с воздушными бомбардировками населенных районов Йемена.

«Настало время положить конец этой войне, заменить конфликт компромиссом и позволить йеменскому народу прийти к миру, излечиться и восстановиться», — сказал Помпео.

Ймен, последствия бомбардировкиСоединённые Штаты, поддерживавшие участие саудовцев в йеменском конфликте, подверглись последнее время большому международному давлению. В ООН осудили и призвали к ответу коалиционные силы, повинные в массовой гибели мирных жителей. Не осталась без внимания и устроенная извне блокада частей страны, подконтрольных хуситам, из-за чего 14 миллионов человек столкнулись с голодом и эпидемиями.

 

Международные эксперты представили данные о насильственной гибели в конфликте по меньшей мере 6 660 мирных жителей и о 10 560 раненых. Кроме того, тысячи гражданских умерли от предотвратимых причин, включая недоедание и болезни.

 

Ещё в мае 2015 года Совет Безопасности ООН при поддержке США принял резолюцию 2216, согласно которой повстанцы-хуситы должны покинуть все занятые районы и отказаться от тяжелого вооружения. Хусты эту резолюцию отвергли.

 

США и Великобритания сопротивлялись официальному призыву в ООН к прекращению огня в Йемене. Но в преддверии американских выборов давление со стороны Конгресса США на администрацию возросло. Плюс повлияла история с убийством журналиста Джамала Хашкаджи саудовскими агентами.

 

Из Ирана и Саудовской Аравии пока официальной реакции на призывы из Вашингтона не последовало.

 

map, civil war in Yemen
Йемен, зоны контроля хуситов и властей Хади

Напомним, недовольные альянсом суннитского правительства с США и планами по восстановлению монархии в Йемене повстанцы-шииты в 2015 году под руководством Мухаммеда Али аль-Хуси заняли столицу Сану и несколько регионов страны, вынудив президента Абдраббуха Мансура Хади бежать за границу. Власть повстанцев в Йемене не признали ООН, США, Саудовская Аравия и ряд арабских стран. Они считают, что за хуситами стоит Иран. В результате, в помощь силам правительства Хади Саудовская Аравия создала коалицию из девяти государств, которая при материально-технической и разведывательной поддержке со стороны США, Великобритании и Франции стала бороться с распространением власти хуситов.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх