США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400

  
0

ЗРС ПВО С-400 "Триумф"

 

США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между Вашингтоном и Анкарой.

 

Выдвинутая поправка к Закону о государственной обороне 2021 года  позволит совершить покупку, произведя оплату со счетов армии США.

 

Как известно, Анкара участвовала в производстве истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, а также стояла в очереди на получение партии этих новейших самолетов, так как сделала заказ с предоплатой. В наказание за покупку у РФ комплексов С-400 на $2.5 миллиарда США исключили своего союзника по НАТО из многонациональной программы F-35.

 

В соответствии с CAATSA или Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, принятым в 2017 году, любая страна, приобретающая технику и вооружения у России, должна подвергнуться санкциям США.

 

Президент США Дональд Трамп отменил введение санкций против Анкары, но поставка туркам F-35 остается камнем преткновения в отношениях. Американский госсекретарь Майк Помпео пояснил, что Белый дом стремится не «наказать», а вернуть ситуацию в рамки соблюдения нацбезопасности США и партнёров по НАТО.

 

США регулярно покупают иностранные технологии, и С-400 могут им пригодиться как с точки зрения технологии, так и для совершенствования американской тактики, считает Джим Таунсенд, бывший сотрудник Пентагона по вопросам политики НАТО.

«Я думаю, что покупка США С-400 у Турции — это умный способ вытащить Эрдогана из той передряги, в которую он сам себя загнал. Мы просто хотим вывести систему из Турции … и если это позволит туркам принять участие в F-35, то тем лучше», — сказал Таунсенд.

Президент Реджеп Эрдоган ранее подчеркивал, что Анкара не откажется от C-400, однако на днях глава турецкого Минобороны Хулуси Акар заявил, что для Турции, «как партнера, а не просто клиента», крайне важна безопасность программы F-35, и поэтому турки намерены развеять опасения американской стороны о возможной утечке характеристик F-35 из-за использования Турцией ЗРК С-400 российского производства.

«Я хотел бы подчеркнуть (…) безопасность программы F-35 также важна для Турции. Мы технически готовы устранить обеспокоенность со стороны США в отношении соответствия С-400 и F-35», — сказал министр.

Как турки будут «устранять обеспокоенность» американцев пока остается вопросом. Возникают подозрения, что Анкара готова поделиться с Вашингтоном характеристиками российских комплексов. Совершенно очевидно, что Турция хочет сохранить участие в программе F-35, будет держаться в русле политики НАТО и скорее всего не станет приобретать новую партию С-400 или российские истребители Су-35 и Су57.

 

Турция, как известно, уже испытала С-400 на истребителях F-16 Viper и F-4 Phantom II. Генерал-лейтенант Александр Лузан, бывший зам командующего войск ПВО Сухопутных войск СССР, заверяет, что «извлечь технологии» из С-400 технически невозможно. Но он также не исключил, что во время испытаний турки «слабые места» российских комплексов.

 

Президент Ассоциации международного права РФ Анатолий Капустин считает, что Россия может применить против Турции санкции в случае перепродажи «Триумфов» американцам. США в этой ситуации вновь действуют как  «беспринципный» делец.

«Если кто-то нарушает международные обязательства, за это следует определенная ответственность, и Россия тогда использует эту возможность. Я думаю, это знают американцы и турки», — сказал Капустин.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия России получила партию БМП-3 Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год предприятием военно-промышленного комплекса была передана в Вооруженные силы Российской Федерации партия боевых машин пехоты БМП-3, после проведения […] Универсальные десантные корабли проекта 23900 Максим Тумбарцев   Заложенные в июле на керченском судостроительном заводе «Залив» в Крыму, универсальные десантные корабли смогут нести палубные ударные и разведывательные беспилотные летательные аппараты.   Об этом в пятницу […] Подготовка второго пуска ракеты-носителя Ангара-А5 Максим Тумбарцев   Универсальные ракетные модули ракеты-носителя «Ангара А5» отправились в Архангельскую область на космодром Плесецк, где осенью 2020 года состоится второй пуск этой ракеты в рамках лётно-конструкторских […] ФБР берется расследовать причину взрыва в порту Бейрута Григорий Май   ФБР возьмется расследовать обстоятельства мощнейшего взрыва в порту Бейрута 4 августа, в результате которого погибли более 170 человек, тысячи получили ранения, и который привел к широкомасштабным разрушениям, заявил в […] Сирия. Атака БПЛА США. Турция vs Греция, Ливия, Ирак | Последние новости сегодня Дмитрий Салов  Пока Белоруссию лихорадит протестными акциями, ближневосточные перипетии ушли на второй план. Однако, агрессивные действия Турции не могли не остаться без нашего внимания. Как говорит Оджалан: «Государства гегемоны часто […] Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией Влад Николаев Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом […]
Наверх Наверх