США формируют «арабское НАТО»

  
0

 

Белый дом формирует новый альянс по безопасности на Ближнем Востоке. Он будет называться Ближневосточным стратегическим альянсом (MESA) или неофициально — «арабская НАТО», пишет сегодня Defence News со ссылкой на Совет национальной безопасности (СНБ) при Белом доме.

 

Альянс должен будет объединить Саудовскую Аравию, Оъединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, а также Египет и Иорданию в противодействии терроризму и экстремизму. Главный смысл создания альянса — «в сдерживании иранской агрессии в регионе«, цитирует издание представителя СНБ.

 

Официально о создании альянса будет объявлено на саммите стран Персидского залива, который пройдёт 12-13 октября в Вашингтоне.

 

Идея формирования коалиции родилась еще при администрации Обамы, однако к ней вернулись только сейчас, когда произошло резкое обострение американо-иранских отношений. Некоторые эксперты считают, что Вашингтону не удастся объединить страны Востока против Тегерана, так как не все арабские государства готовы портить свои отношения с Ираном.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: