США готовы обсуждать вступление Финляндии и Швеции в НАТО

  
0

 

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что американская сторона всегда готова рассмотреть заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО при их желании. 

 

«Я проработала в пяти американских администрациях. И мы всегда говорили, что если Финляндия и Швеция захотят поговорить о возможности их вступления в НАТО, то мы всегда готовы сделать это», — рассказала она на брифинге в Госдепе.

 

Обсуждения возможности вступления в НАТО в финляндских и шведских политических кругах начались после споров, вызванных предложениями Москвы по гарантиям безопасности и нерасширению альянса на Восток, а также обострения дипломатической ситуации вокруг Украины.

 

При этом премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сама не поддерживает эту идею и считает, что нынешнего тесного сотрудничества с альянсом королевству достаточно. А вот премьер-министр Финляндии Санна Марин допускает подачу заявки на вступления в НАТО на фоне обеспокоенности о своей безопасности.

 

Кроме того, ранее группа конгрессменов-республиканцев решила внести на обсуждение законопроект, объявляющий Украину «страной НАТО-плюс», что даст ей привилегии в вопросах военной помощи летального характера. В то же время, замгоссекретаря Нуланд подчёркивает, что не считает НАТО угрозой для России и полагает желательным продолжение конструктивных переговоров с Москвой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: