США готовы открыть новый фронт в Судане

  
0

В конце прошлого года Россия и Судан договорились построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же интересы Москвы и Вашингтона, вдруг пересеклись на побережье Красного моря в Порт-Судане. После подписания договора о военном сотрудничестве, на данный порт стали претендовать Соединенные Штаты.

Никто не сомневался в том, что Пентагон не оставит без внимания планируемое открытие пункта материально- технического обеспеченеия (МТО)  ВМФ РФ в Судане.  Госдеп глубоко обеспокоился. И…

И впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционный корабль с морскими пехотинцами на борту. Арабский информационный портал Al-Arab пишет, что командование AFRICOM, чья штаб-квартира находится в Европе, пытается «убедить» Хартум (столица Судана) в необходимости начать сотрудничество с Пентагоном и разорвать все отношения с Москвой. В подтверждение своих обеспокоенных действий, командование AFRICOM в конце февраля 2021 г. прислало в Порт-Судан десантный катамаран, принадлежащий шестому флоту ВМС США, USNS Carson City.

Среди экипажа транспортника находилась бригада морских пехотинцев вооруженных сил Соединенных Штатов. Начальник штаба AFRICOM Эндрю Янг выступил со своим заявлением по поводу «визита» американцев в Судан. Он заявил, что «этот момент указывает на начало больших изменений в отношениях между США и Суданом». Средства массовой информации ряда арабских стран указали, что катамаран прибыл на основании каких-то договоренностей между властями двух стран. Правда, что это за договоренности, журналисты так и не назвали. А такая информация звучит несколько сенсационно, потому как только в конце декабря прошлого года Вашингтон «вычеркнул» из списка стран пособников терроризму эту африканскую страну.

Более двадцати лет не отмечалось никакого сотрудничества между Суданом и Соединенными Штатами, особенно в военной сфере. Единственное чем «напоминали» друг о друге Хартум и Вашингтон – налагаемые на Судан санкции со стороны американцев и «компании», мешающие развиваться африканцам.

А сразу после рождественских праздников к суданцам прибыл министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин. СМИ Ближнего Востока утверждают, что на встрече речь велась о возможности перевода штаб-квартиры AFRICOM из Европы в Судан. Чуть позже суданские власти встретились с главой управления морской разведки США Хайди Берг. На встрече с премьером Судана Абдуллой Хамдоком, министром обороны страны и главным начальником штаба вооруженных сил, Берг «обещал помочь суданским властям в модернизации и в повышении профессионализма армии Судана». Именно после этих визитов арабы стали говорить об определенных договоренностях. Однако официальные власти Судана никак не комментируют данное утверждение. Впрочем, демонстрация активного сотрудничества Судана, как с российскими военными, так и с американскими, не прекращается.

Интересно, подобное сотрудничество отмечалось еще в августе прошлого года, когда в неофициальном визите встретились суданский генерал Абдель Фаттах аль-Бурхани и государственный секретарь США на тот момент Майкл Помпео. Аль-Бурхани просил американского секретаря об отмене санкций, наложенных на Судан. Помпео в свою очередь обещал помочь в развитии финансами и другими возможностями, но в ответ требовал «наладить дружеские отношения» с Израилем. Об отмене санкций американец не говорил ни слова. Но в самом конце 2020  г. с Хартума были сняты все санкционные меры, а спустя месяц после этого власти Судана согласились на «Договор о мирном и взаимовыгодном сотрудничестве» с Тель-Авивом. Все соглашения были подписаны под непосредственным «присмотром» министра финансов США, прибывшего в день подписания в Хартум, чтобы «урегулировать мировой долг Судана перед Всемирным банком».

Но, как утверждают некоторые аналитики, материальной и тем более финансовой помощи власти Судана от США пока не получают. А вся «возня» вокруг Порт-Судана вызвана решением о размещении на территории указанного объекта российской военно-морской базы. Впрочем, не только постройка базы «беспокоит» американцев. Министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин за столь короткое пребывание на своем посту уже успел заявить о «дестабилизирующей политике» со стороны РФ не только на европейском континенте, но и в Ближневосточном регионе, и в Африке. «Необходимо пресекать все попытки Москвы усилить позиции в любом месте земного шара», — заявил этот джентльмен.

Через Суэцкий канал в Красное море идет большая часть всех грузовых перевозок, перемещаемого по морю и океану. В случае размещения российской базы в Порт-Судане, Россия обретает контроль над этой частью Персидского залива и соответственно над торговым судоходством. Поэтому для США важно не допустить подобного шага. Тем более, что с обратной стороны пролива, под боком у членов оперативного соединения стран НАТО в Джибути, построили свою собственную военную базу военные моряки Китая и тем самым взяли под контроль «вход» в Персидский залив. Постройка Россией пункта в Судане станет своего рода «тисками» для американцев и их союзников в данном регионе.

Совсем недавно в Порт-Судане побывал один из боевых кораблей военно-морского флота РФ из Черноморской флотилии фрегат «Адмирал Григорович». Корабль прибыл в Африку по приглашению суданских властей. Моряки фрегата пополнили  свои запасы после участия в международных учениях АМАН-2021.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: