США готовят месть Саудовской Аравии и ОАЭ за решение ОПЕК+

  
1
американские системы Patriot и THAAD

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США изучают «ряд вариантов ответа» Саудовской Аравии в связи с решением ОПЕК+ сократить добычу нефти. Ответ будет иметь последствия для американо-саудовских отношений, но не будет в ущерб самим США, так обтекаемо Вашингтон фактически объявил о возможном санкционном давлении на своего ближневосточного союзника, который когда-то давно изрядно помог американцам нанести по Советскому Союзу решающий экономический удар.

 

На пресс-конференции в четверг Блинкен назвал решение о сокращении добычи нефти на 2 млн кубометров в сутки, принятое ОПЕК+, «недальновидной и разочаровывающей» мерой. При выработке ответа США «не будут предпринимать никаких действий, которые наносят ущерб их интересам», добавил госсекретарь.

«Мы примем во внимание все эти интересы и будем тесно консультироваться со всеми соответствующими заинтересованными сторонами, когда мы решим принять меры», — добавил он.

Заявления Госдепа прозвучали через несколько часов после того, как три члена Конгресса США внесли законопроект, предусматривающий вывод значительных военных активов США, дислоцированных в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах из-за позиции обеих этих стран при принятии решения в ОПЕК+.

 

В настоящее время в Саудовской Аравии и ОАЭ дислоцируется около 5000 военнослужащих, наряду с критически важными системами противовоздушной обороны, такими как ракетные батареи Patriot и система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). Если законопроект пройдёт дальше, то на его принятие может уйти 90 дней.

 

Система THAAD и батареи Patriot будут перемещены «в другое место или в точки на Ближнем Востоке с приоритетной миссией защиты вооруженных сил Соединенных Штатов», говорится в законопроекте.

 

В среду Белый дом назвал решение ОПЕК+ «явным» признаком того, что нефтедобывающий блок «присоединяется к России» в решающий момент её противостояния с НАТО и Украиной.

 

Авторы законопроекта в четверг заявили, что Саудовская Аравия и ОАЭ «долгое время полагались на американское военное присутствие в Персидском заливе для защиты своей безопасности и нефтяных месторождений», и что после их поддержки действий ОПЕК + «мы не видим причин, по которым американские войска и подрядчики должны продолжать предоставлять эту услугу странам, которые активно работают против нас».

«Если Саудовская Аравия и ОАЭ хотят помочь Путину, они должны обратиться к нему за своей защитой (…) Это решение является поворотным моментом в наших отношениях с нашими партнерами в Персидском заливе», — заявили конгрессмены.

«Если Саудовская Аравия и ОАЭ надеются сохранить отношения с Соединенными Штатами, которые были чрезвычайно выгодны для них, они должны продемонстрировать большую готовность работать с нами, а не против нас, в продвижении того, что сейчас является нашей самой неотложной целью национальной безопасности: поражение агрессии России на Украине», — добавили они.

Альянс ОПЕК+ объявил в среду о сокращении добычи сырой нефти на два миллиона баррелей в день, начиная со следующего ноября. Цены на сырую нефть отреагировали немедленным ростом на 2%, как только было объявлено о решении. Это однозначно помешает планам США, Британии и Евросоюза искусственно продиктовать максимальную цену на нефть и газ в мире. Кроме того, это почти наверняка повысит цены на нефть в США, а в США близятся  ноябрьские промежуточные выбор и демократам важно сохранить свою власть в обеих палатах Конгресса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: