США готовят себе новый плацдарм в Греции

  
0
военное сотрудничество США и Греции в Александруполисе

 

После совместных военных учений Греция разрешила Соединенным Штатам разместить 30 ударных вертолетов Black Hawk в международном аэропорту своего города Александруполиса, морской порт которого, к тому же, собираются приватизировать американские «инвесторы». Все действия Вашингтона говорят о том, что США создают в Греции новый плацдарм. Турецкий эксперт считает, это Анкара должна сделать из этого выводы. 

 

Вертолеты будут находиться в аэропорту с февраля по август, там же будут проводиться дозаправки и технический осмотр, сообщило руководство аэропорта.

 

Генерал турецкой армии в отставке и профессор Университета Айдын в Стамбуле Наим Бабуроглу считает, что «важный тактический шаг, который будет иметь и стратегические последствия»:

«Турции следует задуматься над этим и принять необходимые меры».

На фоне ухудшения отношений с Анкарой в Сенате США в 2019 году уже озвучивались предложения переместить американское вооружения с турецкой базы Инджирлик в Грецию.

 

Александруполис, расположенный недалеко от границы с Турцией, является демилитаризованной зоной согласно Лозаннскому мирному договору, по которому 25 июля 1923 года были установлены границы современной Турции.

«В городе не должно быть военных. Согласно Лозаннскому договору, территория в 30 км от границы является демилитаризованной зоной. Очевидно, что эта ситуация является серьезным индикатором разногласий между Турцией и США», — цитирует турецкого профессора Sputnik.

Эксперт напомнил, что здесь уже размещались танки, а сейчас размещают ударные вертолеты Sikorsky Black Hawk, указав, что США будут использовать эту территорию в качестве постоянной военной базы.

 

В то же время Вашингтон подписал соглашение о создании центра безопасности на юге Кипра, заявленная цель которого — обучение в области морской, пограничной, таможенной и кибербезопасности. США также постепенно снимают эмбарго на поставки оружия греческим властям Кипра, введенное в 1974 году.

 

Эксперт указывает, что, таким образом, США «вооружают и постепенно готовят киприотов-греков к вступлению в НАТО».

«Очевидно, это в интересах Греции и ЕС и представляет собой серьезную угрозу для Турции», — добавил он.

Бабуроглу напомнил, что Греция увеличила свой оборонный бюджет в пять раз и закупила у Франции 18 многоцелевых истребителей Rafale. А в ноябре Афины направили Вашингтону запрос на приобретение истребителей F-35.

«Это своего рода послание о стратегическом сотрудничестве между Францией и Грецией против Турции. Очевидно, что Греция вступила в гонку вооружений», — заключил он.

Напомним, что в октябре 2019 года было подписано оборонное соглашение между Грецией и США, что дало американцам право беспрепятственно пользоваться портовой инфраструктурой.

 

Летом 2020 года в рамках плана приватизации Фонд развития активов Греческой Республики объявил три тендера на продажу концессий на 67% греческого порта Александруполис. Ими и заинтересовались американцы. Тендеры касались не только концессии порта Александрополис, но и четырех портов во Фракийском море. Греческие власти к тому же не стали разъяснять прессе, что на самом деле означает упомянутая в тендерах частичная уступка контроля частному «инвестору».

 

Продажа стратегически важного порта североамериканским компаниям, помимо его использования военными США и НАТО, вызвала много вопросов. Жители Александруполиса были обеспокоены, как фактом приватизации порта, так и созданием военной базы США, которая «может служить средством навязывания интересов США и НАТО в регионе».

 

Аналитики предостерегали «от передачи базовой инфраструктуры иностранным инвесторам». Порты во Фракийском море играют важнейшую роль в защите границ и Греции и попадание их под контроль американцев (как и любых иностранцев) потенциально создает «чрезвычайные риски с точки зрения национальной безопасности».

 

Эксперты приводили в пример опыт внешнего управления после приватизации портов в Великобритании при Маргарет Тэтчер и о возникших проблемах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] США готовы открыть новый фронт в Судане Анатолий Матвийчук В конце прошлого года Россия и Судан договорилась построить базу для обеспечения Российского военно-морского флота. И  сразу же, интересы Москвы и Вашингтона,  вдруг пересеклись на  побережье Красного моря в Порт-Судане. […] США и Турция будут совместно решать проблемы «Большого Идлиба» Дмитрий Салов   Соединённые Штаты и Турция будут конструктивно работать для продвижения общих интересов в Сирии, и в частности в «Большом Идлибе». Об этом на брифинге Государственного департамента заявил глава пресс-службы […] Власти Техаса и Миссисипи отменили масочный режим и сняли ограничения с бизнеса Мария Коледа   Два американских штата приняли решение отменить полностью масочный режим. Об этом заявили в среду, 3 марта, власти Техаса и Миссисипи, которые объявили о прекращении действия масочного режима, принятого на время […] Военная база в Ираке атакована десятью ракетами Григорий Май   По меньшей мере десять ракет были выпущены сегодня по военной базе Соединенных Штатов в западном Ираке. Как сообщил военный представитель, ракетный удар по военному аэродрому «Айн аль-Асад» расследуется силами […] Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: