США готовятся провернуть «сделку века» через Ирак

  
0

иракская провинция Аль-Анбар

 

США и Израиль в июле намерены претворить в жизнь так называемую «сделку века» — план администрации Дональда Трампа, по которому Израиль аннексирует большую часть оккупированных палестинских земель, а из оставшихся клочков пустыни палестинцам дадут возможность создать своё государство, территория которого на карте будет больше походить на «швейцарский сыр».

 

Агентство Tasnim побеседовало с представителем иракского шиитского движения «Асаиб Ахль аль-Хакк», которое предупредило, что США ведут подготовку к реализации «сделки века» в определенных частях Ирака, куда американцы и израильтяне планируют поселить перемещенных палестинцев.

 

Как заявил пресс-секретарь Махмуд аль-Раби, у его движения есть неопровержимые доказательства того, что американские силы вступают в сговор с террористами в Ираке.

«США пытаются превратить определенные части Ирака в ворота для осуществления «сделки века»… Согласно этому плану, палестинцы (с оккупированных евреями земель) будут перемещены в западные районы иракской провинции Анбар», — сказал аль-Раби.

Пресс-секретарь указал на активное присутствие американских сил в западной части мухафазы Анбар и в районах близ пограничного пункта Эт-Танф между Ираком и Сирией, и добавил, что США также пытаются перебросить террористов из Сирии в Ирак.

 

Аль-Раби пояснил, что американцы пытаются взять под контроль эти регионы, чтобы сделать их безопасными для реализации «сделки века», и выразив сожаление по поводу того, что некоторые иракские стороны сотрудничают с США с целью удовлетворения их личных интересов.

 

Представитель движения также подчеркнул, что США должны уважать решение парламента Ирака о выдворении иностранных войск из ближневосточной страны.

«Они (американцы) могут задержать вывод войск из Ирака и хотят обосноваться в районах, которые находятся на удалении от сил сопротивления, но это не означает, что сопротивление не имеет к ним доступа, и, если необходимо, мы снова начнем вооруженное сопротивление», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что 3 января этого года американцы с беспилотника ликвидировали в аэропорту Багдада кортеж главы подразделений КСИР Ирана генерала Касема Сулеймани. Вместе с ним во время атаки погибли высокопоставленные представители иракских движений, в том числе замглавы «Хашд аш-Шааби», шиитского ополчения, сражавшегося вместе с иракской армией против террористов.

 

Действия США вызвали возмущение в мире и в самом Ираке. Иракский парламент принял резолюцию, в которой правительству предписывалось прекратить присутствие иностранных войск в Ираке и более не позволять иностранцам с какой-либо целью использовать иракские земли, воздушное пространство и территориальные воды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […] Дамаск обратился в ООН — прекратить израильские авиаудары Алексей Константинов Сирия призывает Совет Безопасности ООН выполнить свои обязательства и принять «строгие и немедленные» меры против регулярных воздушных ударов Израиля по своему соседу.   «Израильская агрессия в Сирии совпала с […] МИД России сожалеет, что с администрацией Трампа не удалось наладить отношения Дмитрий Салов В Министерстве иностранных дел России с сожалением отмечают, что за все четыре года администрации Дональда Трампа между Москвой и Вашингтоном так и не были улучшены отношения с сохранением тенденции на их дальнейшую […] Республиканка готовит Байдену импичмент сразу после инаугурации Григорий Май   Член Конгресса от Джорджии Марджори Тейлор Грин пообещала опубликовать заявку на импичмент Джо Байдену в самом начале его первого срока в Белом доме, копируя действия демократов, которые сделали это в отношении […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: