США грозят компаниям Китая санкциями

  
2
микрочипы Китай

Соединенные Штаты пытаются угрозами склонить Китай к поддержке и соблюдению американских санкций против России. Министерство экономики США сделало резкое заявление, пригрозив санкциями и китайским компаниям.

 

Министр экономики США Джина Раймондо выразила мнение, что «Россия будет уговаривать другие страны, чтобы обойти наши санкции и экспортный контроль». Но если какая-то китайская фирма будет сотрудничать с РФ, то сама станет мишенью для санкций США, объявила она.

 

Те компании, которые продолжают поставлять в Россию полупроводники и другие современные технологии, могут лишиться оборудования и программного обеспечения из США, сказала Раймондо в интервью New York Times.

 

Американка привела в пример крупнейшую в Китае компанию по производству чипов Semiconductor Manufacturing International (SMIC) из Шанхая.

«Это нанесет сокрушительный удар по возможностям Китая производить эти чипы», — уверена Раймондо.

SMIC уже находится в черном списке Министерства торговли США, что затрудняет американским поставщикам ведение бизнеса с китайской компанией. Правительство США угрожает добавить больше компаний в список, если они будут обходить экспортные ограничения, наложенные на Россию под предлогам украинского кризиса.

 

Китай к этому моменту четко обозначил свою позицию — окончательное решение украинского вопроса не может решаться путем односторонних санкций, вместо этого требуется диалог и переговоры. Во время виртуального саммита с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем во вторник президент Китая Си Цзиньпин заявил, что санкции окажут огромное влияние на глобальные финансы, энергетику, транспорт и стабильность цепочки поставок и добьют мировую экономику, которая уже опустошена пандемией, что плохо для всех сторон. Китайский лидер призвал к равноправному диалогу между ЕС, Россией, США и НАТО для урегулирования кризиса.

 

Сегодня США и Британия объявили об отказе от российской нефти, газа и угля из-за чего стоимость барреля нефти перешагнула отметку в $139 (Brent), а цена за тысячу кубометров газа достигла $4000. Ситуацию смягчило заявление Олафа Шольца, что Германия продолжит экспорта энергоносителей из России. После этого цены на нефть и газ отыграли назад до значений $121 и $2600.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: