США грубо вмешиваются во внутренние дела Грузии

  
0
Соединённые Штаты Америки в лице своего внешнеполитического ведомства довольно жёстко отреагировали на назначение парламентом Грузии шести судей Верховного суда. Так официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что подобные действия грузинских властей подрывают доверие к Грузии «международного сообщества».

Соединённые Штаты Америки в лице своего внешнеполитического ведомства довольно-таки жёстко отреагировали на назначение парламентом Грузии шести судей Верховного суда.

 

Так, официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс заявил, что подобные действия грузинских властей подрывают доверие к Грузии «международного сообщества», а что самое интересное — «пугают инвесторов». Госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен немного прояснил позицию Вашингтона, но также довольно невразумительно. По его мнению, парламент не должен был назначать новых членов Верховного суда до того, как в Грузии не пройдёт судебная реформа.

 

Ещё в мае этого года послы в Грузии США Келли Дегнан и Европейского Союза Карл Харцел обратились с совместным воззванием к грузинскому парламенту не назначать судей Верховного суда и избирать членов высшего совета юстиции до проведения судебной реформы. Главы дипмиссий Соединённых Штатов и Евросоюза согласились быть посредниками между грузинскими властями и оппозицией при выходе из политического кризиса. Представители провластной партии «Грузинская мечта» подписали предложенный им документ, предусматривавший и отсрочку назначения членов Верховного суда до окончания судебной реформы, предложенной опять же ЕС и США.

 

Когда представители провластных сил подписывали подсунутое им Брюсселем и Вашингтоном соглашение, они наверное, даже не предполагали, что оно может привести к параличу судебную систему страны. Судьи Верховного суда Грузии назначаются бессрочно парламентом страны по представлению Высшего совета юстиции. Судья складывает свои полномочия по достижении 65 лет. Шестеро судей, из-за которых разразился конфликт – это замена тем, кто уходит по возрасту в отставку. Между тем, Конституция страны гласит, что судей в Верховном суде должно быть не менее 28-ми. Теперь их меньше, а следовательно, любые решения высшего судебного органа ныне не правомочны. Верховный суд – последняя судебная инстанция. И трудно сказать, сколько дел зависнет между ней и нижестоящими судами.

 

Пример очень поучительный для всех постсоветских государств, которые в своих внутриполитических проблемах ищут арбитров извне. Кстати, после Госдепа США отреагировал и Евросоюз. Пресс-секретарь Еврокомиссии (по сути, правительство ЕС) Питер Стано заявил, что Грузия может лишиться европейской финансовой помощи из-за назначения шестерых судей своего Верховного суда. Кажется, это уже край для страны, подпавшей под внешнее управление.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияполитикасудебная реформаСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский выгоняет русских из Донбасса Влад Николаев В последнее время главу украинского государства Владимира Зеленского откровенно несет. Сказываются ли магнитные бури или приближающийся «Крымский саммит» и долгожданный полет в Вашингтон, ответить трудно. На днях Зеленский […] Чаус отправлен под домашний арест Влад Николаев Скандальный экс-судья Николай Чаус отправлен под круглосуточный домашний арест по делу о получении крупной взятки. Также бывший слуга фемиды будет носить электронный браслет, ему необходимо по первому требованию детектива, […] Правительство Мексики подало в суд на производителей оружия в США Григорий Май Правительство Мексики подало гражданский иск в суд США против нескольких американских производителей огнестрельного оружия. Согласно документам МИД Мексики, компании обвиняются в халатном ведении бизнеса, который направлен на […] Грузия приобретет новую партию ПТРК Javelin Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении государственным департаментом США запроса на поставку новой партии ПТРК Javelin в Грузию.   Как указывают в Соединенных Штатах продажа противотанковых […] США предполагают, что танкер Asphalt Princess был захвачен иранцами Дмитрий Салов   Госдеп США полагает, что за захватом танкера Asphalt Princess в Оманском заливе стоят иранцы, однако к настоящему времени однозначных доказательств этому нет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ведомства Нед […] Украина итоги 4 августа 2021 года Влад Николаев   Кадровая среда   На сегодняшнем заседании правительства был решен ряд кадровых вопросов. Кабмин уволил соратника и заместителя бывшего главы МВД Арсена Авакова Антона Геращенко, который занимал эту должность с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: