США хотят подписать соглашение с талибами по Афганистану 29 февраля

  
0

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил сегодня о том, что Вашингтон готов подписать соглашение по мирному урегулированию ситуации в Афганистане с движением «Талибан» 29 февраля текущего года.

 

Ранее Госдеп также поспособствовал установлению семидневного перемирия между афганскими властями и талибами, которое начнётся в сегодняшнюю полночь с пятницы на субботу. Руководство «Талибана» обещало в течение этого времени не проводить ракетные атаки и не устраивать взрывы.

 

«Переговорщики США в Дохе согласовали с «Талибаном» значительное сокращение насилия в Афганистане. После успешного осуществления этих мер ожидается достижение прогресса в процессе подписания соглашения», — говорится в заявлении госсекретаря.

 

 

Ранее о желании скорейшего подписания мирного договора сообщали президент США Дональд Трамп и председатель нижней палаты Национальной Ассамблеи Афганистана Мир Рахман Рахмани. Стороны отмечали, что самым сложным моментом было изначально убедить представителей талибов сесть за стол переговоров.

 

Официальный Кабул выразил надежду, что Россия со своей стороны окажет поддержку мирному процессу в стране. Кроме того, афганские власти напомнили лидерам «Талибана», что для подписания соглашения совершенно необходимо разорвать связи движения с такими группировками как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир» и так далее.

 

Достижение прогресса в переговорах с талибами также было крайней необходимо для избирательной кампании по выборам главы Афганистана, завершившейся прошлой осенью. Победу на них одержал действующий президент Ашраф Гани, однако в результате многочисленных жалоб на нарушения в ходе выборов электоральная комиссия проводила проверки вплоть до 18 февраля, когда нынешний глава государства был наконец признан переизбравшимся на новый срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: