США хотят возобновить работу консульства в Иерусалиме

  
0
палестина сша израиль

Государственный департамент заявил во вторник, что США хотят возобновить работу своего консульства в Иерусалиме, «дискуссии по этому вопросу продолжаются с израильскими и палестинскими официальными лицами». Администрация Байдена предпримет шаги к укреплению своих дипломатических отношений с палестинцами, которые были отложены под давлением израильской стороны.

«Мы по-прежнему привержены возобновлению работы нашего консульства в Иерусалиме, потому что мы считаем, что это важный способ для нашей страны поддержать палестинский народ», — заявил на пресс-конференции представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Уполномоченный Госдепа по палестино-израильскому конфликту будет повышен до должности специального посланника по делам палестинцев; отдел по делам Палестины посольства США теперь будет отчитываться непосредственно перед Вашингтоном, а не послом. 

 

6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал город Иерусалим столицей Израиля и начал перемещение посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, несмотря на протесты палестинцев и большей части остального мира, считающего город оккупированным. При этом фактическую миссию для палестинцев в Иерусалиме Трамп закрыл в 2019 году. Дипломаты некоторое время работали с палестинцами независимо от посольства — под эгидой недавно созданной Группы по делам Палестины.

 

Во время своей предвыборной кампании президент США Джо Байден пообещал вновь открыть консульство США для палестинцев в Иерусалиме, что вызвало возражения израильской стороны. Сейчас американская администрация  старается постепенно вернуть статус-кво, которое было в отношениях с Палестиной до Трампа. Госсекретарь США Энтони Блинкен еще 7 месяцев назад уведомил президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса о плане администрации Байдена вновь открыть консульство США в Иерусалиме.

«Команда из Государственного департамента США в настоящее время работает в офисе Министерства по делам Палестины в Иерусалиме, чтобы взаимодействовать с палестинским народом», — сказал пресс-секретарь Нэд Прайс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: