США и Британия определились с уходом из Афганистана

  
0
войска США

Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные Штаты. Ожидается, что президент Джо Байден объявит о решении в среду по местному времени, закрыв «последнюю главу книги о 20-летнем конфликте».

 

В настоящее время США официально имеют в Афганистане около 2500 военнослужащих. Бывший президент Дональд Трамп после переговоров с Талибаном (запрещен в РФ) назначил дату вывода всех американских войск 1 мая прошлого года. Согласно новым решениям, процесс вывода оставшихся войск начнется в апреле и может продлиться до сентября, сообщил источник в Белом доме. Конечная дата — 11 сентября, двадцатая годовщина атак 2001 года на Нью-Йорк и Пентагон.

 

Решение, о котором пишет Washington Post, было принято после трехмесячного рассмотрения вариантов администрацией Джо Байдена.

 

Установлено, что Соединенные Штаты могут предотвратить террористические атаки и защитить свою родину без войск в Афганистане, сообщил СМИ высокопоставленный чиновник.

 

Источник указал, что новые вызовы потребовали от Вашингтона «закрыть последнюю главу книги о 20-летнем конфликте в Афганистане». К ним относятся растущая конкуренция с Китаем, пандемия COVID-19 и угроза терроризма в других странах.

 

По мнению Байдена, «условный подход, которого придерживались в течение последних двух десятилетий, — это рецепт навсегда остаться в Афганистане». Из-за бурной истории и неудачных попыток завоевания эту страну называют «кладбищем империй».

 

Соединенные Штаты как ожидается, помогут вывести из Афганистана примерно 7000 военнослужащих НАТО. В ближневосточной стране останутся лишь военные США для защиты американских дипломатов в посольстве в Кабуле.

 

По сообщениям СМИ, помимо США к 11 сентября планирует вывести свои войска из Афганистана и Великобритания. Как сообщила Times, почти все из примерно 750 британских солдат отправятся домой, так как без поддержки США они не смогут продолжать борьбу в Афганистане, потому что зависят от американских баз и инфраструктуры.

 

Во вторник в Твиттере официальный представитель Талибана Мухамад Наим заявил:

«Пока все иностранные силы не завершат вывод войск, мы не будем участвовать ни в каких конференциях, которые должны решить будущее Афганистана».

В соответствии с соглашением с талибами, вывод войск США обусловлен выполнением ими определенных обязательств, включая разрыв сотрудничества с запрещенной в РФ «Аль-Каидой» и сокращение атак внутри страны.

 

Хотя талибы активизировали нападения на афганские силы с момента подписания соглашения, они воздерживаются от агрессии против сил США и НАТО. Однако они пригрозили возобновить нападения на иностранцев, если Соединенные Штаты не уйдут к маю.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Крупнейшая операция в палестинском анклаве || Итоги дня 14.05.2021 Влад Николаев ВВС Израиля и наземные подразделения провели в ночь на пятницу крупнейшую с начала нынешнего этапа конфликта операцию против военных целей радикалов в палестинском анклаве. Ночью 160 самолетов одновременно атаковали 150 целей […] Байден рассказал об «атаке русских хакеров» на трубопровод Григорий Май Президент США Джо Байден заявил, что имеются «весомые признаки» того, что хакеры, атаковавшие компанию Colonial Pipeline — оператора топливопроводов США, были из России. Однако, по его словам, российские власти не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: