США и Британия пошлют к Ормузскому проливу корабли и истребители

  
0
авианосец США USS Abraham Lincoln

 

Соединенные Штаты и Великобритания предпримут военные меры для обеспечения безопасности своих торговых судов, проходящих через Ормузский пролив. Эти меры могут включать отправку авианосца и группу истребителей.

 

По словам президента США Дональда Трампа, Пентагон готов ответить на любую угрозу со стороны Ирана и направить авианосец USS Abraham Lincoln в Персидский залив, учитывая, что торговые суда США будут продолжать транзит через «опасную зону».

«Мы готовы к худшему сценарию, хотя мы за то, чтобы здравый смысл восторжествовал. Но мы абсолютно подготовлены», — сказал Трамп.

Ранее Министерство разведки и нацбезопасности Ирана заявило о выявлении шпионской сети из 17 человек, которые работали на ЦРУ и, следовательно, были арестованы за работу в важных областях Ирана. Президент США со своей стороны назвал информацию, распространяемую иранскими властями, ложью.

 

Глава МИД Британии Джереми Хант
Глава МИД Британии Джереми Хант

Отношения Тегерана накалились не только с Вашингтоном, но и с Лондоном после того, как британцы захватили возле Гибралтара иранский танкер за предполагаемое нарушение санкций против Сирии, а иранцы в Ормузском проливе — британский — за нарушение международных стандартов судоходства.

 

Министр иностранных дел Джереми Хант объявил, что Британия уже принимает меры по данному вопросу.

 

22 июля правительство Соединенного Королевства обратилось к странам Европы с предложением сформировать «европейскую морскую миссию», которая, независимо от США, будет защищать грузовые суда, проходящие через Ормузский пролив.

«Мы сформируем военно-морскую миссию во главе с Европейским союзом для поддержки безопасного плавания судов и экипажа через этот жизненно важный регион», — сказал Хант.

«Это не будет частью плана США по максимальному давлению на Иран», — добавил он.

Хант пообещал изучить, как сделать европейскую военно-морскую миссию совместимой с «предложениями США» по Ормузскому проливу, важнейшему маршруту морской транспортировки углеводородов. Вашингтон, как известно, тоже бросил клич о создании морской коалиции по обеспечению свободы судоходства.

«Иран, согласно международному праву, не имеет права препятствовать проходу судна; поэтому это был акт государственного пиратства», — сказал дипломат об аресте британского танкера Stena Impero 19 июля силами иранского КСИР.

Также глава МИД отверг, что иранский танкер Grace 1 был захвачен британскими морпехами у Гибралтара 4 июля «по требованию Соединенных Штатов».

 

Британский эсминец HMS Duncan
Британский эсминец HMS Duncan

Касательно дальнейших действий, дипломат пояснил, что администрация президента Дональда Трампа ещё «30 июня официально запросила» об участии Соединенного Королевства в укрепление военно-морской безопасности в Персидском заливе.

 

Эсминец HMS Duncan прибудет 29 июля в район залива, где он присоединится к фрегату Montrose, дислоцированному с 2018 года на британской военно-морской базе в Бахрейне. Королевский флот Соединенного Королевства имеет 13 фрегатов и шесть эсминцев, но не возможно откомандировать их все на Ближний Восток. 

 

Хант признал, что «невозможно защитить» все суда под британским флагом, но сказал, что они могут «снизить риски» морской транспортировки нефти из арабских стран.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Чехия выступили против размещения на своей территории американских военных Дмитрий Салов   Власти Чешской Республики не видят повода для того, чтобы размещать на территории своей страны американских военных. Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш, комментируя вопрос передислокации […] Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США Дмитрий Салов   Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление […] Rai Al Youm: Растиражированное вмешательство России говорит о гениальности Путина Мария Коледа   Издание Rai Al Youm, выходящее на арабском, главный офис которого расположен в Лондоне, выдало неожиданную версию подоплеки того, что с некоторого времени ряд иностранных государств распространяют вбросы о […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […] Киев заявил о готовности стать партнёром НАТО в Чёрном море Мария Коледа   Власти Украины готовы сделать страну основным партнёром североатлантического альянса в акватории Чёрного моря. Укрепить связь с блоком Киев планирует в рамках программы расширенных возможностей НАТО. Такую информацию […] Миротворческая миссия в Ливане не устраивает США и Израиль Григорий Май   Действующая миротворческая миссия на юге Ливана вызвала разногласия в Совете Безопасности ООН. США поддерживают требования Израиля о ее серьезных изменениях.   Временные силы ООН в Ливане, ВСООНЛ (UNIFIL), были […]
Наверх Наверх