США и ЕС ввели в действие новые санкционные ограничения против России

  
0
Президент США Джо Байден подписал два законопроекта, ранее одобренные американским Конгрессом, вводящие дополнительные санкции в отношении России и Белоруссии. Евросоюз также опубликовал пятый пакет санкций против России, предусматривающий введение ограничений в отношении более 200 физических лиц и 18 организаций.

Президент США Джо Байден подписал два законопроекта, ранее одобренные американским Конгрессом, вводящие дополнительные санкции в отношении России и Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

По данным ведомства, в свете военной операции РФ, проводимой на Украине, подписан «Закон о прекращении импорта российской нефти», который запрещает импорт энергоносителей из Российской Федерации, а также «Закон о приостановлении нормальных торговых отношений с Россией и Беларусью», расширяющий действие торговых и правозащитных санкций.

 

Приостановка нормальных торговых отношений означает, что российский и белорусский импорт лишится на американском рынке режима наибольшего благоприятствования. Приостановка этого режима в отношении РФ и Белоруссии позволит американской администрации устанавливать для российских и белорусских товаров более высокие пошлины, чем для остальных стран, являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО).

В перечень товаров подпадающих под ограничения входят сотни различных наименований продукции. В их числе: ядерные вещества, установки и оборудование, химические вещества, удобрения, электроника и прочие.

Данные ограничения будут действовать до 1 января 2024 года. При этом, как отмечается в пояснительных документах, у президента США есть возможность восстановить нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией, «если эти страны прекратят свои агрессивные действия в отношении Украины, а также при выполнении определенных иных условий».

 

Ранее на этой неделе администрация Байдена уже объявила о санкциях в отношении крупнейших финансовых институтов России и ряда лиц, которые, по ее мнению, связанны с российским руководством.

 

В минувшую пятницу Евросоюз также опубликовал пятый пакет санкций против России, вступивший в силу сразу после его публикации. Новый санкционный пакет предусматривает введение ограничений в отношении более 200 физических лиц и 18 организаций.

В частности в новый перечень ограничений попали концерн «Калашников», Судостроительный завод «Янтарь», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО Концерн «Созвездие», ООО «Русские машины» и другие компании.

В список включены официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, глава Сбербанка Герман Греф, Олег Дерипаска, Борис и Игорь Ротенберги, и другие видные бизнесмены, работающие в ключевых секторах экономики, таких как энергетика, финансы, СМИ, оборонная и военная промышленность. Кроме того, в список внесены руководители некоторых российских СМИ, в частности гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и глава Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко и другие.

Фигурантам списка запрещены поездки в ЕС, также замораживаются все их активы на территории союза.

 

Также ЕС расширил санкции против ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка и Банка «Открытие». ЕС обвиняет банки в «материальной и финансовой поддержке правительства России», которое, в свою очередь, обвиняется в якобы «дестабилизации ситуации на Украине» и «аннексии Крыма».

 

Ранее ЕС объявил о решении запретить импорт из РФ некоторых типов древесины, цемента, удобрений, морепродуктов, спиртных напитков, икры, ввести ограничения на экспорт в РФ электронной техники, а также объявить эмбарго на поставки в ЕС угля и других видов твердого топлива из РФ. Правда последнее ограничение начнет действовать лишь с 10 августа 2022 года. Стоит отметить, что ежегодный объем импорта угля в ЕС в настоящий момент составляет 8 млрд. евро.

Санкции также предусматривают запрет на заход российских грузовых судов в порты стран ЕС, за исключением судов перевозящих газ, нефть и нефтепродукты, топливо для АЭС, некоторые виды металлов и железную руду и лекарства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: