США и НАТО хотят усилить присутствие на Северном полюсе

  
1
NORAD Североамериканское командование

Учитывая усилия России по укреплению своей военной мощи в регионе Северного полюса, США и НАТО хотят стать там более активными. «НАТО должна увеличить свое присутствие в Арктике», заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию Welt am Sonntag.

 

Вашингтон объявил в пятницу, что впервые назначит арктического специального посланника для продвижения «американских интересов и сотрудничества с союзниками и партнерами в Арктике». Сенат США еще должен одобрить проект.

 

Столтенберг призвал к увеличению инвестиций в Арктику, поскольку Москва возобновляет работу арктических военных баз советской эпохи и размещает там новое современное оружие, как например, гиперзвуковые ракеты. Китай также проявляет все больший интерес к Арктике.

 

NORAD Североамериканское командованиеАрктический регион охватывает территории различных стран: России, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Канады и США. Генсек НАТО отметил, что после вступления в альянс Финляндии и Швеции членами НАТО станут семь из восьми арктических стран, за исключением одной лишь России.

 

По словам генсека НАТО, кратчайший путь для российских ракет и бомбардировщиков в Северную Америку будет проходить через Северный полюс.

«Россия создала новое Арктическое командование. Она открыла сотни новых и старых советских арктических военных объектов, включая аэродромы и глубоководные порты. Россия также использует регион в качестве испытательного полигона для множества своих новых систем вооружений», — сказал Столтенберг.

Заявления Столтенберга прозвучали во время его визита в арктический регион Канады — впервые в истории альянса там побывал генерал безопасности НАТО. Ранее Канада опасалась и воздерживалась от присутствия НАТО в своем арктическом регионе, но по словам премьер-министра Джастина Трюдо события на Украине изменили геополитическую ситуацию.

 

подземный комплекс NORAD
Подземный комплекс NORAD

В июне Канада объявила об инвестициях в размере 3,8 млрд евро в модернизацию своих северных объектов NORAD.

 

NORAD, или Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, является совместным предприятием Канады с США для обнаружения приближающихся российских самолетов или ракет.

 

Столтенберг и Трюдо также заявили, что изменение климата создает новые проблемы безопасности в Арктике, поскольку таяние льдов делает этот район более доступным для военных.

 

Генсек НАТО выразил обеспокоенность по поводу сотрудничества Москвы и Пекина в области судоходства и разведки ресурсов в Арктике. Китай также планирует построить крупнейший в мире ледокольный флот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: