США и НАТО заявили о готовности к проведению новой встречи с РФ

  
0
США и НАТО готовы к проведению новой встречи с РФ для продолжения дипломатического взаимодействия и встречного диалога с Россией. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа США Неда Прайса по итогам переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

США и НАТО готовы к проведению новой встречи с РФ для продолжения дипломатического взаимодействия и встречного диалога с Россией. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепа США Неда Прайса по итогам переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, состоявшихся после прошедшего 12 января заседания Совета Россия — НАТО.

«Госсекретарь Энтони Блинкен поговорил сегодня с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить дальнейшие шаги после заседания Совета Россия — НАТО 12 января. Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатического взаимодействия и встречного диалога», — отмечается в заявлении.

 

Вместе с тем США и их союзники продолжают попытки сместить основной акцент переговоров с вопросов предоставления гарантий нерасширения НАТО к границам России и неразмещения наступательных вооружений на территории Украины и Грузии, чего требует Россия, на обсуждение вымышленной подготовки агрессии РФ в отношении Украины.

«Соединенные Штаты и их союзники по НАТО едины в стремлении к дипломатическому пути и призывают Россию предпринять незамедлительные действия с целью деэскалации ее продолжающейся агрессии в отношении Украины», — говорится в документе Госдепа.

 

Напомним, Россия и США 10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которых 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО и 13 января – встреча по линии ОБСЕ в Вене.

 

Москва на переговорах по безопасности настаивала на нерасширении Североатлантического альянса на восток, отказе от приглашения в блок стран – бывших республик СССР, а также на неразмещении в государствах, граничащих с РФ, наступательных вооружений, а также ракет малой и средней дальности.

 

В Москве назвали неудачными все три раунда прошедших на этой неделе переговоров с Вашингтоном и союзниками. В частности постпред РФ при организации Александр Лукашевич заявил, что адекватного ответа на свои предложения российская сторона так и не получила. Отмечалось, что новая попытка найти точки соприкосновения не имеет смысла, так как оппоненты не обладают «хоть каким-то запасом гибкости».

 

Лукашевич призвал США и союзников «отойти от ущербной и опасной логики, в рамках которой Россия рассматривается как противник».

 

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что пока не видит оснований для новых встреч с США и НАТО. Он указал, что Вашингтон и союзники «не готовы идти навстречу» ключевым требованиям российской стороны о нерасширении НАТО на восток, свертывании инфраструктуры альянса и возвращения его к рубежам по состоянию на 1997 год, а также неразмещения наступательных вооружений близ российских границ.

 

Запад готов обсуждать только те вопросы, которые «выгодны для него», но представляют вторичный интерес для российской стороны, заявил Рябков.

 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США и альянс должны дать ответ на предложения Москвы «быстро, конкретно и на бумаге», после чего будет проведен окончательный анализ и сделаны выводы по итогам переговоров. Заявления Вашингтона о необходимости консультаций с союзниками он назвал отговорками и «попытками затянуть процесс». Если соглашение по гарантиям безопасности не будет достигнуто, Россия будет действовать «в интересах собственной безопасности», отметил он.

 

Стоит также отметить, что на фоне проходивших консультаций, из Вашингтона продолжали регулярно звучать угрозы ввести новые антироссийские санкции, а также заявления, продолжающие разжигать истерию о якобы готовящемся вторжении российских войск на Украину.

 

Так, представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Россия направила на Украину группу диверсантов, чтобы провести там провокации в случае, если Москве нужен будет предлог для вторжения на украинскую территорию. По его словам, речь якобы идет о диверсантах, обученных боевым действиям в городских условиях и применению взрывчатки. Предполагается, что их возможной задачей являются акты саботажа против «пророссийских сил» на Украине.

«Российские военные планируют начать эти действия за несколько недель до военного вторжения, которое могли бы начаться между серединой января и серединой февраля», — заявил он.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: