США и Россия начнут переговоры по ядерным вооружениям уже в июне

  
0

 

США и Россия договорились начать переговоры по ядерным вооружениям в июне. По мнению американских экспертов, в ближайшем будущем к соглашению о ядерных вооружениях должен подключиться и Китай. А сегодня нужно просто продлить договор, у которого истекает срок действия.

 

8 июня специальный представитель президента Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Соединенные Штаты и Россия договорились начать переговоры по ядерным вооружениям уже в июне, поскольку менее чем через год истекает срок действия единственного действующего договора между этими двумя крупнейшими ядерными державами.

 

Россия предлагает продлить срок действия нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), который истекает в феврале 2021 года, а Трамп настаивает на заключении трёхстороннего договора, который включал бы Китай.

 

Пекин, который постепенно расширяет свой ядерный арсенал, но у которого пока гораздо меньше ядерного оружия, чем у Соединенных Штатов и России, не проявил никакой заинтересованности в обсуждении или подписании такого соглашения. «Сегодня договорились с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым о времени и месте переговоров по ядерным вооружениям в июне. Китай также приглашен. Будет ли Китай добросовестно вести переговоры?» — Написал Биллингсли в твиттере.

 

Как пишет Washington Post, российская сторона согласна с тем, что Китай, будучи быстро растущей в военном отношении державой, должен стать участником соглашения по контролю над вооружениями. Однако действующий договор необходимо продлить, потому что сейчас остается слишком мало времени для того, чтобы согласовать новый договор, особенно такой договор, в котором впервые будет участвовать Китай.

 

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил в январе, что у Китая «нет намерения участвовать» в трехсторонних переговорах по вопросу контроля над вооружениями. Однако Биллингсли верит в то, что Пекин захочет присоединиться к переговорам.

 

Интересно, а как Пекин вдруг захочет? Вашингтон для этого какие-то новые санкции придумает?

 

СНВ-III вводит ограничения на количество американского и российского ядерного оружия. Если этот договор провалится, впервые за 50 лет у Соединенных Штатов больше не будет возможности инспектировать российские ядерные силы, как сказала Роуз Готтемюллер, бывший заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности. Недавно президент России Владимир Путин утвердил новую российскую стратегию ядерного сдерживания, которая позволяет ему применять ядерное оружие в ответ на удары, нанесенные обычным оружием по ключевым объектам государственной и военной инфраструктуры России.

 

Этот новый документ согласуется с военной доктриной России, и в соответствии с ним президент может приказать нанести ядерный удар в ответ на ядерную атаку или агрессию с применением обычных вооружений, которые «угрожают самому существованию государства». Однако в этом документе теперь подробно расписаны те ситуации, в которых российские власти могут применить ядерное оружие. Они включают в себя «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации».

 

С одной стороны Китай наращивает свою военную мощь, с другой Россия приняла новую ядерную стратегию, где прописаны удары по «центрам принятия решений». Тут есть над чем задуматься.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария:

  • 22:50 Игорь
    17.06.2020

    Бесполезно заключать такие договоры с США (А в общем любые),нет ни одного договора, который бы США не нарушили или не обошли.

  • 01:31 э
    18.06.2020

    Либералы продают суверенитет страны за 30 сребреников. Вот и цена их поправкам в конституцию.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: