США и Саудовская Аравия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов

  
0

 

Государственный Департамент одобрил потенциальную сделку по поставке Саудовской Аравии оружия на сумму в 1 миллиард долларов, переговоры о которой вели президент США Дональд Трамп и наследный саудовский принц Мохаммед бин Салман.

 

Сделка включает в себя три этапа. Основной — это соглашение о продаже 6,696 тяжёлых противотанковых ракетных комплексов TOW 2B на общую сумму 670 миллионов долларов. Эти комплексы поступят на вооружение Национальной гвардии королевства и будут использоваться в антитеррористических операциях.

 

На втором этапе предполагается заключить контракт на сумму 300 миллионов долларов по продаже сменных запчастей для бронетанковых войск Саудовской Аравии, включающих танки M1A2 Abrams, БМП M2 Bradley, вседорожники HMMWV «Хамви», броневики LAV, буксируемые гаубицы M198 Towed Howitzers, а также средства дополнительной поддержки.

 

Кроме того, на третьей стадии военно-воздушные силы Саудовской Аравии получат различные средства технической поддержки для боевых вертолётов королевства, таких как AH-64D/E, UH-60L, Schweizer 333 и Bell 406CS.

 

«Эта сделка позволит обеспечить безопасность дружественной страны, которая всегда была и является важным фактором политической стабильности и экономического роста Ближнего Востока», — говорится в заявлении Госдепа.

 

 

 

Напомним, что в настоящий момент наследника престола Саудовской Аравии, принц Мохаммед бин Салман проводит большое дипломатическое турне по Соединённым Штатам. Кроме президента Трампа он также встретился с вице-президентом Майком Пенсом и экс-советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. В ближайшее время у него также назначены встречи с представителями высших деловых и научных кругов Уолл-стрит и Силиконовой долины.

 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия продолжает проведение военной операции в Йемене, ситуация в котором, согласно мнению ООН, является «худшей гуманитарной катастрофой 21 века». По оценкам специалистов, от действий вооружённых сил королевства в этой стране с 2015 года погибло не менее 10 тысяч гражданских лиц. США напрямую не участвуют в йеменском конфликте, однако продают Саудовской Аравии оружие и топливо, а также предоставляют им разведывательные данные.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] «Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: