США и Саудовская Аравия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов

  
0

 

Государственный Департамент одобрил потенциальную сделку по поставке Саудовской Аравии оружия на сумму в 1 миллиард долларов, переговоры о которой вели президент США Дональд Трамп и наследный саудовский принц Мохаммед бин Салман.

 

Сделка включает в себя три этапа. Основной — это соглашение о продаже 6,696 тяжёлых противотанковых ракетных комплексов TOW 2B на общую сумму 670 миллионов долларов. Эти комплексы поступят на вооружение Национальной гвардии королевства и будут использоваться в антитеррористических операциях.

 

На втором этапе предполагается заключить контракт на сумму 300 миллионов долларов по продаже сменных запчастей для бронетанковых войск Саудовской Аравии, включающих танки M1A2 Abrams, БМП M2 Bradley, вседорожники HMMWV «Хамви», броневики LAV, буксируемые гаубицы M198 Towed Howitzers, а также средства дополнительной поддержки.

 

Кроме того, на третьей стадии военно-воздушные силы Саудовской Аравии получат различные средства технической поддержки для боевых вертолётов королевства, таких как AH-64D/E, UH-60L, Schweizer 333 и Bell 406CS.

 

«Эта сделка позволит обеспечить безопасность дружественной страны, которая всегда была и является важным фактором политической стабильности и экономического роста Ближнего Востока», — говорится в заявлении Госдепа.

 

 

 

Напомним, что в настоящий момент наследника престола Саудовской Аравии, принц Мохаммед бин Салман проводит большое дипломатическое турне по Соединённым Штатам. Кроме президента Трампа он также встретился с вице-президентом Майком Пенсом и экс-советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. В ближайшее время у него также назначены встречи с представителями высших деловых и научных кругов Уолл-стрит и Силиконовой долины.

 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия продолжает проведение военной операции в Йемене, ситуация в котором, согласно мнению ООН, является «худшей гуманитарной катастрофой 21 века». По оценкам специалистов, от действий вооружённых сил королевства в этой стране с 2015 года погибло не менее 10 тысяч гражданских лиц. США напрямую не участвуют в йеменском конфликте, однако продают Саудовской Аравии оружие и топливо, а также предоставляют им разведывательные данные.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] США планируют отправить больше бронетехники в нефтяную зону Сирии Григорий Май Соединенные Штаты развернут бронетехнику на северо-востоке Сирии якобы для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещенной в России), заявил представитель коалиции Уэйн Маротто. «Размещение бронированных машин M2A2 […] «Янки там нет»: американский офицер рассказал о совместной работе с боевиками ВСУ на Украине и в Донбассе Мария Коледа   США стремятся доказать, что их военных на территории Украины нет. Однако на днях телеграмм-канал WarGonzo представил видеоролик, на котором некий американский офицер Шмитт рассказал на разбавленном акцентом русском […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […]
Наверх Наверх