США и Саудовская Аравия заключили оружейную сделку на 1 млрд долларов

  
0

 

Государственный Департамент одобрил потенциальную сделку по поставке Саудовской Аравии оружия на сумму в 1 миллиард долларов, переговоры о которой вели президент США Дональд Трамп и наследный саудовский принц Мохаммед бин Салман.

 

Сделка включает в себя три этапа. Основной — это соглашение о продаже 6,696 тяжёлых противотанковых ракетных комплексов TOW 2B на общую сумму 670 миллионов долларов. Эти комплексы поступят на вооружение Национальной гвардии королевства и будут использоваться в антитеррористических операциях.

 

На втором этапе предполагается заключить контракт на сумму 300 миллионов долларов по продаже сменных запчастей для бронетанковых войск Саудовской Аравии, включающих танки M1A2 Abrams, БМП M2 Bradley, вседорожники HMMWV «Хамви», броневики LAV, буксируемые гаубицы M198 Towed Howitzers, а также средства дополнительной поддержки.

 

Кроме того, на третьей стадии военно-воздушные силы Саудовской Аравии получат различные средства технической поддержки для боевых вертолётов королевства, таких как AH-64D/E, UH-60L, Schweizer 333 и Bell 406CS.

 

«Эта сделка позволит обеспечить безопасность дружественной страны, которая всегда была и является важным фактором политической стабильности и экономического роста Ближнего Востока», — говорится в заявлении Госдепа.

 

 

 

Напомним, что в настоящий момент наследника престола Саудовской Аравии, принц Мохаммед бин Салман проводит большое дипломатическое турне по Соединённым Штатам. Кроме президента Трампа он также встретился с вице-президентом Майком Пенсом и экс-советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. В ближайшее время у него также назначены встречи с представителями высших деловых и научных кругов Уолл-стрит и Силиконовой долины.

 

Стоит отметить, что Саудовская Аравия продолжает проведение военной операции в Йемене, ситуация в котором, согласно мнению ООН, является «худшей гуманитарной катастрофой 21 века». По оценкам специалистов, от действий вооружённых сил королевства в этой стране с 2015 года погибло не менее 10 тысяч гражданских лиц. США напрямую не участвуют в йеменском конфликте, однако продают Саудовской Аравии оружие и топливо, а также предоставляют им разведывательные данные.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] Саудовского принца подозревают во взломе телефона миллиардера США Григорий Май   Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман может оказаться в центре нового скандала. Некоторое время назад он совершил турне по  США, в ходе которого посетил мероприятия, где присутствовали влиятельнейшие […] Рассекречены документы об операции кибервойск США против ИГИЛ Григорий Май   В отчетах Министерства обороны США появились сведения о крупнейшей операции Кибер-командования (Cybercom) и проблемах, с которыми сталкиваются специалисты по операциям в виртуальном пространстве.   Эти документы […]
Наверх Наверх