США и Совет Европы негодуют из-за запрета Турцией оппозиционной партии

  
0
прокурдская Народно-демократическая партия (ДПН) в парламенте Турции

 

Вчера Генеральная прокуратура Турции подала в Конституционный суд запрос на запрет прокурдской Народно-демократической партии (НДП) за «террористическую деятельность» и «связи с сепаратистской организацией». Президент Турции Реджеп Эрдоган регулярно обвиняет вторую по величине левую оппозиционную партию страны в том, что она является политическим рычагом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК), которая воюет с турецкой армией на юго-востоке страны и севере Ирака.

 

Турецкий портал Haberturk сообщил, что в судебном иске прокурор потребовал запретить политическую деятельность более 600 членам НДП и ввести финансовые ограничения на ее деятельность.

 

Сама партия, у которой 55 депутатов в 600-местном парламенте Турции, в своем заявлении утверждает, что правительство использовало суды в политических целях. НДП также отрицает свою связь с РПК.

 

Как отмечает Reuters, попытка запретить НДП является кульминацией многолетних усилий Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана и близких правых кругов по уничтожению прокурдского формирования, которое стало третьей силой в парламенте.

 

Народно-демократическая партия впервые баллотировалась на выборах 2014 года с программой левого толка в поддержку этнических меньшинств. На выборах 2018 года набрала 11,7 % голосов.

 

В феврале прокуратура Турции распорядилась задержать 718 человек, в том числе региональных лидеров НДП. Большинство арестов было произведено на юго-востоке страны, населенном в основном курдами, где представители НДП заполучили посты 65 мэров и глав администраций на местных выборах 2019 года. Наиболее жестоким репрессиям НДП подвергается с 2016 года, когда были арестованы два ее сопредседателя и заместителя. В партийном заявлении, сделанном в среду, говорится, что судебное дело о ее ликвидации является «ударом по демократии».

 

На события сразу же резко отреагировали правозащитные организации, Европа и госдепартамент США.

 

Страсбургский Совет Европы посоветовал Анкаре воздержаться от запрета прокурдской партии. Политические партии находятся под защитой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявила вчера генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. Партии также защищены свободой союзов и ассоциаций, добавила она.

 

ЕСПЧ подчеркнул фундаментальную важность политических партий в условиях демократии. Запрет партии может быть оправдан только тогда и при «исключительных обстоятельствах», сказала Пейчинович-Бурич, например, если в независимых судах доказана «четкая связь» между политической партией и преступным деянием террористической организации. ЕСПЧ следит за соблюдением прав человека в 47 странах-членах, включая Турцию.

 

Госдепартамент США в специальном коммюнике указал, что запрещение прокурдской Народно-демократической партии «создаст еще большую нагрузку на демократию в Турции».

 

Омер Фарук Гергерлиоглу прокурдский из НДП политик Турции
Омер Фарук Гергерлиоглу, прокурдский политик из НДП

Госдеп подчеркнул, что столь же «тревожным», как запрет партией третьей силы в парламенте, является снятие мандата с депутата НДП Омера Фарука Гергерлиоглу, известного юриста и правозащитника.

 

После отзыва его мандата прокурдский политик отказался покидать здание парламента Турции. Он сказал сегодня, что провел ночь на диване в комнате своей прокурдской партии.

«Я останусь здесь, пока Конституционный суд не примет решение по моему делу», — сказал он.

В феврале апелляционный суд оставил в силе приговор Гергерлиоглу к двум с половиной годам тюремного заключения за террористическую пропаганду, что открыло путь к лишению его иммунитета. Поводом для обвинения стал его твит 2016 года. Политик раскритиковал приговор как политически мотивированный и подал жалобу в Конституционный суд.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Госдепартамент США расстроен ответом Москвы Григорий Май Реакция Москвы на новые санкции США «достойна сожаления», — заявил Госдепартамент США. В пятницу Кремль решил выслать десять американских дипломатов в ответ на более ранний шаг Белого дома, который ввел новые […] Санду намерена распустить парламент Влад Николаев Президент Молдавии Майя Санду накануне заявила, что в ближайшие дни подпишет указ о роспуске парламента и назначит дату досрочных выборов нового его состава. Этому заявлению предшествовало решение Конституционного суда, […] Пашинян собрался в отставку Влад Николаев Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что уйдёт в отставку в последние десять дней этого месяца для проведения досрочных парламентских выборов. Ранее, 18 марта, он назвал и дату их проведения – 20 июня. Но, говоря о […] Турция заявила о нейтралитете в конфликте между Россией и Украиной Дмитрий Валюженич Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что его страна придерживается нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. После завершения Второй Карабахской войны в радикальной части украинского общества […] На севере Ирака убит турецкий военный Дмитрий Валюженич Неизвестные атаковали турецкую  военную базу  Башик на севере Ирака. Погиб один военнослужащий. Кроме того, ранена местная девочка.    Сегодня ночью неизвестные обстреляли базу Башик , расположенную на севере Ирака. Объект […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: