США и союзники проводят масштабные военные учения на Суматре

  
0
международные военные учения Super Garuda Shield в Индонезии

Несколько тысяч военнослужащих из Индонезии, США и других союзных стран проводят масштабные военные учения в Индонезии. Учения являются частью «усилий» Вашингтона по предотвращению регионального конфликта после «дестабилизирующих действий Китая против Тайваня», заявил на пресс-конференции адмирал Джон Аквилино, глава Командования США в Индо-Тихоокеанском регионе. Однако эти ежегодные учения не направлены против конкретной нации, добавил он.

 

Генерал Чарльз Флинн, командующий тихоокеанской армией США, отметил, что эти «учения проходят в наиболее важном регионе в самое важное время». 

 

Расширенные учения рассматриваются правительством Китая как угроза. Китайские государственные СМИ обвинили США в создании Индо-Тихоокеанского альянса, аналогичного НАТО, в качестве средства намеренного провоцирования конфликта.

 

Начиная с 2009 года, двухнедельные военные учения в Индонезии «Super Garuda Shield» (Супер щит Гаруды) проводятся ежегодно и включают сухопутные, морские и воздушные маневры. 

 

Сейчас они проходят с 1 по 14 августа на Суматре, Борнео и островах Риау. В этом году к учениям присоединились новые страны. Задействовано не менее 4000 солдат из США и Индонезии, а также войска Австралии и Сингапура — и впервые в этом году также солдаты из Японии.

«Раньше это были просто двусторонние учения, но теперь мы наблюдаем переход к многосторонности с участием других стран, не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников», — заявили в Вашингтоне.

Австралийские солдаты на учениях в Индонезии
Австралийские солдаты на учениях в Индонезии

В качестве наблюдателей присутствовали Индия, Канада, Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Великобритания, Франция и Южная Корея.

 

Сухопутные силы самообороны Японии впервые решили принять участие в учениях, заявляя, что они продвигают «свободное и открытое» Индо-Тихоокеанское видение безопасности и торговли с США и другими демократиями в регионе.

 

Как заявило посольства США в Джакарте, участники маневров намерены укрепить «оперативную совместимость, возможности, доверие и сотрудничество в поддержку свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

 

В эти дни отрабатывалась стрельба противотанковыми ракетами, вертолеты Apache применили ракеты на полигонах в холмистой местности. Также были учения пехотинцев с применением холодного оружия.

«Это символ американо-индонезийской связи и растущих отношений между сухопутными войсками в этом регионе. Потому что сухопутные войска — это клей, который связывает архитектуру безопасности региона воедино», — сказал генерал Флинн.

Участники рассчитывают, что военная интеграция в дальнейшем усилится. Союзников беспокоит тот факт, что количество перехватов китайскими самолетами и кораблями в Тихоокеанском регионе, как и количество небезопасных взаимодействий значительно увеличилось за последние пять лет.

«Китайские военные, в воздухе и на море, стали заметно более агрессивными в этом конкретном регионе», — сказал американский генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов в прошлом месяце во время поездки в Индо-Тихоокеанский регион, которая включала остановку в Индонезии.

Отметим, что со вторника Минобороны Китая тоже затеяло масштабные военные маневры для «защиты национального суверенитета» в ответ на визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который Китай считает своей территорией.

 

Милли отметил, что Индонезия стратегически важна для региона и уже давно является ключевым партнером США. Ранее в этом году США одобрили продажу Индонезии современных истребителей на сумму 13,9 млрд долларов. А в декабре прошлого года в Джакарте госсекретарь Энтони Блинкен подписал соглашения об усилении совместных военно-морских учений между США и Индонезией.

 

И хотя Индонезия и Китай имеют в целом позитивные отношения, Джакарта обеспокоена по поводу «китайского посягательства» на ее исключительную экономическую зону в Южно-Китайском море, на которую Китай претендует практически в полном объеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: