США и Турция конфликтуют из-за курдов

  
0

Президент США Дональд Трамп пригрозил «опустошить» экономику Турции, если она начнет военную операцию, направленную против курдских формирований в Сирии.  По традиции, угроза была опубликована в микроблоге президента в Twitter. Заявление Трампа было опубликовано на фоне роста напряженности между Соединенными Штатами и Турцией по поводу судьбы сирийских курдских союзников Вашингтона в борьбе против запрещенной в России группировки ИГ. Ситуация стала усугубляться после того, как  месяц назад Трамп заявил о том, что он планирует вывести американские войска из Сирии.

 

 

 

Тогда, власти Турции заявили о намерении начать масштабную военную операцию в приграничной зоне. В ответ на это, президент США зявил, что «нападение на курдов может опустошить турецкую экономику».  Стоит напомнить, что несколько дней назад Анкару посетил советник президента США Джон Болтон, однако турецкое руководство отказалось от переговоров. В Анкаре вновь заявили о том, что поддерживаемые СШа формирования являются террористическими группировками и не представляют интересов курдского народа.

 

«Роковая ошибка — отождествлять сирийских курдов с РПК (Рабочая партия Курдистана), которая входит список террористических группировок в США, и с ее сирийским отделением PYD / YPG», — заявил в Твиттере официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин в ответ на угрозу Трампа.

 

Более развернуто на угрозы американской стороны ответил советник Эрдогана Ясин Актай. В интервью агентству Al-Jazeera чиновник прокомментировал сложившуюся ситуацию.  С его слов, соединенные Штаты были «крайне ненадежным партнером» для Анкары в результате несоответствий в политике Вашингтона в отношении Сирии, а также в связи с ее подходом к отношению Турции к «террористическим» группировкам

военные флаги США Турция

 

«Проблемы и недопонимание между США и Турцией являются следствием путаницы и несогласованности между действующими лицами на разных уровнях администрации и (правительственных) институтов США», — заявил в понедельник Ясин Актай,

 

Турецкое руководство уже успело раскритиковать заявление Трампа и заявить о том, что позиция Анкары по курдскому вопросу остается неизменной. Что в свою очередь означает готовность турецкой армии начать операцию против курдов в Сирии в любой момент.

«Мы неоднократно заявляли, что не боимся и не будем запуганы никакими угрозами», — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] ВВС Сирии получили вторую партию истребителей МиГ-29 Дмитрий Салов   Сирийская армия получила вторую партию усовершенствованных российских истребителей МиГ-29. Об этом сообщает посольство РФ в Сирии.   Отмечается, что самолёты были переданы в рамках военно-технического сотрудничества двух […] Беспорядки в США. Когда появится Джокер? Дмитрий Салов  Америка в огне. Предвыборная гонка в Президенты Америки 2020 года перерастает в события уровня «Бостонского чаепития», после которого началась Американская революция. Эти события, очевидно, изменят контур мира, еще больше […] Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июня 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […]
Наверх Наверх