США и Турция конфликтуют из-за курдов

  
0

Президент США Дональд Трамп пригрозил «опустошить» экономику Турции, если она начнет военную операцию, направленную против курдских формирований в Сирии.  По традиции, угроза была опубликована в микроблоге президента в Twitter. Заявление Трампа было опубликовано на фоне роста напряженности между Соединенными Штатами и Турцией по поводу судьбы сирийских курдских союзников Вашингтона в борьбе против запрещенной в России группировки ИГ. Ситуация стала усугубляться после того, как  месяц назад Трамп заявил о том, что он планирует вывести американские войска из Сирии.

 

 

 

Тогда, власти Турции заявили о намерении начать масштабную военную операцию в приграничной зоне. В ответ на это, президент США зявил, что «нападение на курдов может опустошить турецкую экономику».  Стоит напомнить, что несколько дней назад Анкару посетил советник президента США Джон Болтон, однако турецкое руководство отказалось от переговоров. В Анкаре вновь заявили о том, что поддерживаемые СШа формирования являются террористическими группировками и не представляют интересов курдского народа.

 

«Роковая ошибка — отождествлять сирийских курдов с РПК (Рабочая партия Курдистана), которая входит список террористических группировок в США, и с ее сирийским отделением PYD / YPG», — заявил в Твиттере официальный представитель президента Турции Ибрагим Калин в ответ на угрозу Трампа.

 

Более развернуто на угрозы американской стороны ответил советник Эрдогана Ясин Актай. В интервью агентству Al-Jazeera чиновник прокомментировал сложившуюся ситуацию.  С его слов, соединенные Штаты были «крайне ненадежным партнером» для Анкары в результате несоответствий в политике Вашингтона в отношении Сирии, а также в связи с ее подходом к отношению Турции к «террористическим» группировкам

военные флаги США Турция

 

«Проблемы и недопонимание между США и Турцией являются следствием путаницы и несогласованности между действующими лицами на разных уровнях администрации и (правительственных) институтов США», — заявил в понедельник Ясин Актай,

 

Турецкое руководство уже успело раскритиковать заявление Трампа и заявить о том, что позиция Анкары по курдскому вопросу остается неизменной. Что в свою очередь означает готовность турецкой армии начать операцию против курдов в Сирии в любой момент.

«Мы неоднократно заявляли, что не боимся и не будем запуганы никакими угрозами», — заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Трамп посоветовал покупать российские самолеты Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   В мессенджерах распространяется картинка про Трампа. Патриотическая или псевдопатриотическая, это уж сами решайте. Из мессенджеров это неудобно всё вытаскивать, уж как получилось, […] Сирия. Путин о курдах. Бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Мы возвращаемся к формату обзора наиболее важных событий Сирийской Арабской Республики за неделю. Владимир Путин о курдах. Бои в Идлибе. Аналитика по ХТШ*. Подрыв российской колоны в Рожаве. Это, […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 6 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […]
Наверх Наверх