США и Великобритания на грани потери важной военной базы

  
0
самолет ВВС США и военная база Диего-Гарсия

 

Генеральная Ассамблея ООН проголосует 22 мая за актуальность нахождения архипелага Чагос в составе Соединенного Королевства Великобритании. Как пишет Guardian, Вашингтон и Лондон могут потерпеть дипломатическое поражение в Организации Объединенных Наций, поскольку ожидается, что Ассамблея подавляющим большинством голосов потребует от Лондона передать эту территорию Маврикию.

 

На архипелаге расположена военная база США «Диего Гарсия» с бомбардировщиками для миссий большой дальности. Делегация Маврикия в ООН надеется получить поддержку более чем 100 государств-членов. Однако Вашингтон и Лондон не прекращают своих попыток лоббирования.

 

военная база Диего-Гарсия с бомбардировщиками СШАПосол Маврикия в ООН Джагдиш Кунджул предсказал, что это лоббистское усилие потерпит неудачу, и что большая часть Европы воздержится или проголосует за Маврикий.

«Я надеюсь, что несколько европейских стран будут защищать верховенство закона и продемонстрируют, что они ценят и уважают институты, которые сами государства-члены создали», — сказал Кунджул.

Британское Королевство вступило во владение архипелагом Чагос в 1814 году и оставалось на островах после независимости Маврикия в 1968 году, предположительно благодаря принудительному давлению на лидеров островной независимости. Британцы также тайно сдали Соединенным Штатам в аренду один из островов, Диего-Гарсия, под возведение военной базы.

 

Жители островов, чагосцы, были оттуда насильственно выселены и в течение десятилетий боролись за своё возвращение. Резолюция, составленная Маврикием, по которой будет голосовать Генассамблея, требует, чтобы Великобритания в течение шести месяцев передала контроль над островами и сотрудничала в расселении чагосцев и других граждан Маврикия на архипелаге.

 

Маврикий предложил долгосрочную аренду Вашингтону и Лондону, но они отклонили предложение, заявив, что этот вариант не исключает вето Маврикия на будущие военные операции и сдачу в аренду иностранных атоллов другим державам, в частности Китаю.

 

военная база Диего-Гарсия и авианосцы США
военная база Диего-Гарсия и авианосцы США

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Газовое благоденствие Влад Николаев Оказывается, что очковтирательство, с которым безуспешно пытались бороться в советские времена, мало того, что очень живуче, но и имеет интернациональный характер. А ещё оно может превозноситься, как «демократические ценности […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […]
Наверх Наверх