США и Великобритания на грани потери важной военной базы

  
0
самолет ВВС США и военная база Диего-Гарсия

 

Генеральная Ассамблея ООН проголосует 22 мая за актуальность нахождения архипелага Чагос в составе Соединенного Королевства Великобритании. Как пишет Guardian, Вашингтон и Лондон могут потерпеть дипломатическое поражение в Организации Объединенных Наций, поскольку ожидается, что Ассамблея подавляющим большинством голосов потребует от Лондона передать эту территорию Маврикию.

 

На архипелаге расположена военная база США «Диего Гарсия» с бомбардировщиками для миссий большой дальности. Делегация Маврикия в ООН надеется получить поддержку более чем 100 государств-членов. Однако Вашингтон и Лондон не прекращают своих попыток лоббирования.

 

военная база Диего-Гарсия с бомбардировщиками СШАПосол Маврикия в ООН Джагдиш Кунджул предсказал, что это лоббистское усилие потерпит неудачу, и что большая часть Европы воздержится или проголосует за Маврикий.

«Я надеюсь, что несколько европейских стран будут защищать верховенство закона и продемонстрируют, что они ценят и уважают институты, которые сами государства-члены создали», — сказал Кунджул.

Британское Королевство вступило во владение архипелагом Чагос в 1814 году и оставалось на островах после независимости Маврикия в 1968 году, предположительно благодаря принудительному давлению на лидеров островной независимости. Британцы также тайно сдали Соединенным Штатам в аренду один из островов, Диего-Гарсия, под возведение военной базы.

 

Жители островов, чагосцы, были оттуда насильственно выселены и в течение десятилетий боролись за своё возвращение. Резолюция, составленная Маврикием, по которой будет голосовать Генассамблея, требует, чтобы Великобритания в течение шести месяцев передала контроль над островами и сотрудничала в расселении чагосцев и других граждан Маврикия на архипелаге.

 

Маврикий предложил долгосрочную аренду Вашингтону и Лондону, но они отклонили предложение, заявив, что этот вариант не исключает вето Маврикия на будущие военные операции и сдачу в аренду иностранных атоллов другим державам, в частности Китаю.

 

военная база Диего-Гарсия и авианосцы США
военная база Диего-Гарсия и авианосцы США

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Американцы решились потеснить китайцев в Южно-Китайском море Григорий Май Китайских военных в Южно-Китайском море решила потеснить американская ударная группа во главе с авианосцем USS Ronald Reagan. Корабли ВМС США будут выполнять там рутинную миссию по обеспечению морской безопасности, заявил […] О чём говорят лидеры: определены темы саммита Россия-США Мария Коледа   Практически накануне стратегической встречи на высшем уровне лидеров США и России стало известно, о чём будут говорить коллеги. Информацию сообщил помощник российского главы Юрий Ушаков, он уточнил темы, которые будут […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] В Чёрное море вошли боевые корабли стран НАТО Максим Тумбарцев   Вслед за вошедшим в Чёрное море на минувшей неделе американским эсминцем «Лабун», черноморские проливы пересекли эсминец ВМС Великобритании «Дефендер» и фрегат «Эвертсен» ВМС Нидерландов. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: