США инициируют возвращение санкций ООН против Ирана

  
0

Майк Помпео в Совбезе ООН

 
20 августа США официально уведомили Организацию Объединенных Наций о своем требовании восстановить все санкции ООН в отношении Ирана, сославшись на серьезные нарушения Тегераном ядерной сделки 2015 года. Госсекретарь Майк Помпео передал в четверг уведомление председателю Совета Безопасности ООН.
 
 

До этого Соединенные Штаты безуспешно попробовали провести в Совбезе ООН резолюцию по бессрочному продлению оружейного эмбарго против Ирана. Теперь Совет ожидают ожесточенные споры, которые, по мнению аналитиков, могут привести к кризису в этом важном и могущественном мировом институте. Напомним, международные санкции с Ирана (кроме оружейных) были сняты в обмен на ограничения иранской ядерной программы.

 

Члены Совета не считают, что США имеют законные основания требовать повторного введения или «возврата» санкций, потому что президент Дональд Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году. Таким образом, ожидается, что требование Белого дома еще больше изолирует США в ООН, а также серьёзно испытает авторитет Совета Безопасности.

 

В письме постпреду Индонезии (эта страна сейчас председательствует в Совбезе) Помпео заявил, что США уведомляют орган о «значительном невыполнении» Ираном обязательств, связанных с ядерной сделкой. В результате, по словам госсекретаря, должен быть начат процесс, ведущий к повторному введению санкций ООН.

 

Помпео отметил, что европейские участники сделки пытались вернуть Иран к соблюдению обязательств, но «несмотря на обширные усилия и исчерпывающую дипломатию со стороны этих государств-членов, серьезные неисполнения Ирана по-прежнему остаются».

«В результате Соединенным Штатам не остается иного выбора, кроме как уведомить Совет о том, что Иран существенно не выполняет свои обязательства по СВПД*», — написал Помпео.

К письму прилагается объяснение на шести страницах, почему США полагают, что они сохраняют за собой право использовать Snapback — механизм возврата санкций, изначально предоставленный всем (5+1) участникам ядерного соглашения резолюцией СБ ООН, закрепившим соглашение.

 

США считают, что их выход из ядерной сделки не отменяет их права как первоначального участника и постоянного члена Совета Безопасности требовать восстановления санкций.

 

Однако этот аргумент уже был отвергнут другими членами Совбеза, в том числе союзниками США — Великобританией и Францией, а также Китаем и Россией.

«Мы не считаем, что у них есть законное право или причина инициировать это дело. Так что, конечно, мы бросим ему вызов», — заявил постпред России Василий Небензя.

Позицию России полностью разделяет Китай. Европейцы опасаются, что возобновление санкций может привести к тому, что Иран полностью выйдет из сделки и продолжит свои усилия по разработке атомного оружия.

 

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Совет Безопасности должен противостоять требованию США.

«Это будет иметь опасные последствия для международного права, это не принесет ничего, кроме разрушения международных механизмов, и это дискредитирует Совет Безопасности», — сказал Зариф.

Суть будущего противостояния в СБ ООН в том, что согласно международной резолюции, закрепившей ядерную сделку, после вручения Майком Помпео уведомления начинается 30-дневный отсчет, после которого снятые в 2015 году санкции должны быть  возвращены, если не будет принята новая резолюция СБ ООН, продлевающая отмену санкции.

 

Но США своим правом вето могут заблокировать любую резолюцию, продлевающую снятие санкций.

 

Из-за юридических тонкостей и дебатов по поводу позиции США возможно, что требование возврата будет просто проигнорировано другими членами, что может поставить под сомнение способность Совета Безопасности обеспечивать выполнение своих собственных юридически обязательных решений.

 


* СВПД — Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана, именуемый также «ядерной сделкой» 2015 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Ионов: в США до сих пор сохраняется сегрегация Дмитрий Салов  По мнению лидера антиглобалистского движения России Александра Ионова, в США до сих пор сохраняется сегрегация. Так, ежегодно около 2 тысяч афроамериканцев гибнут при задержании их полицией. Протесты в Америке в связи со […] ФБР заявило о вмешательстве России в избирательную кампанию США Григорий Май   Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что российские агенты якобы пытаются вмешаться в продолжающуюся кампанию по выборам президента США. По его словам, их главная цель — опорочить […] Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности Григорий Май   Эксперты ООН обвинили власти Венесуэлы в преступлениях против человечности. В их докладе упоминаются убийства и пытки, которые предположительно совершались силами безопасности.   Представители этого высшего органа […] Джо Байден поставил условие перед британским правительством Григорий Май   Судьба торгового соглашения США с Великобританией будет зависеть от соблюдения мирного соглашения по Северной Ирландии, предупредил демократический кандидат в президенты США Джо Байден. По его мнению, этому соглашению […] Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад Григорий Май   Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать […]
Наверх Наверх