США инициируют возвращение санкций ООН против Ирана

  
0

Майк Помпео в Совбезе ООН

 
20 августа США официально уведомили Организацию Объединенных Наций о своем требовании восстановить все санкции ООН в отношении Ирана, сославшись на серьезные нарушения Тегераном ядерной сделки 2015 года. Госсекретарь Майк Помпео передал в четверг уведомление председателю Совета Безопасности ООН.
 
 

До этого Соединенные Штаты безуспешно попробовали провести в Совбезе ООН резолюцию по бессрочному продлению оружейного эмбарго против Ирана. Теперь Совет ожидают ожесточенные споры, которые, по мнению аналитиков, могут привести к кризису в этом важном и могущественном мировом институте. Напомним, международные санкции с Ирана (кроме оружейных) были сняты в обмен на ограничения иранской ядерной программы.

 

Члены Совета не считают, что США имеют законные основания требовать повторного введения или «возврата» санкций, потому что президент Дональд Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году. Таким образом, ожидается, что требование Белого дома еще больше изолирует США в ООН, а также серьёзно испытает авторитет Совета Безопасности.

 

В письме постпреду Индонезии (эта страна сейчас председательствует в Совбезе) Помпео заявил, что США уведомляют орган о «значительном невыполнении» Ираном обязательств, связанных с ядерной сделкой. В результате, по словам госсекретаря, должен быть начат процесс, ведущий к повторному введению санкций ООН.

 

Помпео отметил, что европейские участники сделки пытались вернуть Иран к соблюдению обязательств, но «несмотря на обширные усилия и исчерпывающую дипломатию со стороны этих государств-членов, серьезные неисполнения Ирана по-прежнему остаются».

«В результате Соединенным Штатам не остается иного выбора, кроме как уведомить Совет о том, что Иран существенно не выполняет свои обязательства по СВПД*», — написал Помпео.

К письму прилагается объяснение на шести страницах, почему США полагают, что они сохраняют за собой право использовать Snapback — механизм возврата санкций, изначально предоставленный всем (5+1) участникам ядерного соглашения резолюцией СБ ООН, закрепившим соглашение.

 

США считают, что их выход из ядерной сделки не отменяет их права как первоначального участника и постоянного члена Совета Безопасности требовать восстановления санкций.

 

Однако этот аргумент уже был отвергнут другими членами Совбеза, в том числе союзниками США — Великобританией и Францией, а также Китаем и Россией.

«Мы не считаем, что у них есть законное право или причина инициировать это дело. Так что, конечно, мы бросим ему вызов», — заявил постпред России Василий Небензя.

Позицию России полностью разделяет Китай. Европейцы опасаются, что возобновление санкций может привести к тому, что Иран полностью выйдет из сделки и продолжит свои усилия по разработке атомного оружия.

 

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем заявил, что Совет Безопасности должен противостоять требованию США.

«Это будет иметь опасные последствия для международного права, это не принесет ничего, кроме разрушения международных механизмов, и это дискредитирует Совет Безопасности», — сказал Зариф.

Суть будущего противостояния в СБ ООН в том, что согласно международной резолюции, закрепившей ядерную сделку, после вручения Майком Помпео уведомления начинается 30-дневный отсчет, после которого снятые в 2015 году санкции должны быть  возвращены, если не будет принята новая резолюция СБ ООН, продлевающая отмену санкции.

 

Но США своим правом вето могут заблокировать любую резолюцию, продлевающую снятие санкций.

 

Из-за юридических тонкостей и дебатов по поводу позиции США возможно, что требование возврата будет просто проигнорировано другими членами, что может поставить под сомнение способность Совета Безопасности обеспечивать выполнение своих собственных юридически обязательных решений.

 


* СВПД — Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана, именуемый также «ядерной сделкой» 2015 года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросовет поручил подготовить санкции против России «на всякий случай» Дмитрий Салов   Евросовет, в который входят главы государств и правительств ЕС, на саммите в Брюсселе поручили Еврокомиссии разработать варианты санкций против России на случай, если обстановка потребует принятия новых мер для […] ФРГ и Франция удивили партнеров ЕС предложением по России Григорий Май Отношения с Россией и Беларусью являются одной из тем, которые лидеры ЕС обсудят в ходе двухдневного саммита, начавшегося в четверг в Брюсселе. Для участников стало неожиданностью предложение Германии и Франции касательно […] Комиссия выявила в бригаде ВСУ кражу имущества из США Сергей Васильев Комиссия штаба так называемой Операции объединенных сил выявила в 80-й бригаде ВСУ кражу военного имущества, переданного в соединение в рамках военной помощи США, сообщил журналистам офицер пресс-службы Народной милиции […] Генерал назвал «критические сферы» для сохранения лидерства США Григорий Май На слушаниях по военному бюджету в среду в комитете Конгресса США по вооруженным силам генерал Марк Милли и глава Пентагона Ллойд Остин ответили на вопросы конгрессменов, обеспокоенных растущей военной мощью Китая.   […] В Киеве назвали диалог США и России «плохим знаком» для Украины Александра Донцова Стратегический диалог между Россией и США — «плохой знак» для Украины. Такое мнение в своей статье для издания «Главред» высказал украинский политолог, экс-депутат Верховной Рады Тарас Черновол. Он напомнил, что […] Сирия. Как ЦРУ и MI6 «отмывают» боевиков Идлиба. ВКС России и САА проводят операцию в пустыне. Дмитрий Салов   На фоне того, как ВКС России и Сирийская Армия проводят совместные рейды по выявлению и уничтожению опорных пунктов террористов в сирийской пустыне, МО США продолжают менять свою стратегию в регионе.   Как связана […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: