США ищут помощников, чтобы завладеть иранским танкером Grace 1

  
0
Госсекретарь США Майк Помпео и Брайан Хук

 

Правительство США сотрудничает с несколькими странами в бассейне Средиземного моря, чтобы завладеть иранским нефтяным танкером, ранее известным как «Grace 1», заявил специальный представитель США по Ирану Брайан Хук.

«Министерство юстиции Соединенных Штатов сотрудничает с несколькими странами, чтобы выяснить, смогут ли они задержать судно», — сказал Хук.

Он подчеркнул, что США продолжают следить за кораблем и делают все возможное, чтобы иранский танкер «не достиг своей цели».

 

Когда появилась информация, что танкер плывет в Грецию, США направили Афинам и другим странам Средиземноморья предостережения, чтобы они не оказывали судну никакой помощи.

 

Греческое правительство признало, что «столкнулось с давлением властей США», и в то же время подчеркнуло, что «Афины не хотели бы облегчать транспортировку этой нефти в Сирию ни при каких обстоятельствах».

 

Иранский танкер Grace1, переименованный в Adrian Darya1
Иранский танкер Grace1, переименованный в Adrian Darya1

 

В результате в МИД Греции заявили, что иранский танкер слишком велик, чтобы войти в греческий порт.

«Это очень крупный перевозчик сырой нефти, он весит более 130 000 тонн … Он не может получить доступ ни к одному греческому доку», — заявили в ведомстве.

Ранее задержанное, но затем отпущенное британскими властями Гибралтара иранское нефтяное судно «Grace 1» было переименовано и теперь носит название «Adrian Darya1». Танкер отплыл из Гибралтара 18 августа после того, как простоял более месяца под арестом по подозрению в перевозке нефти для сирийского нефтеперерабатывающего завода, подпадающего под санкции Евросоюза.

 

Верховный суд Гибралтара разобрался в деле и постановил отпустить судно и экипаж, несмотря на попытки Вашингтона этому помешать. После этого Федеральный суд округа Колумбия в США 17 августа постановил конфисковать судно в связи с новыми обвинениями. Ссылаясь на досмотренную документацию танкера, американцы утверждают, что судно участвовало в незаконных схемах, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма. Танкер, предположительно, связан с иранской армией, а военные подразделения Ирана КСИР (Стражи исламской революции) недавно были причислены Вашингтоном к террористическим организациям.

 

Теперь США ищут страны, готовые конфисковать судно на основании закона об экономических полномочиях в случаях международного чрезвычайного положения (IEEPA), а также законов о борьбе с банковскими махинациями, отмыванием денег и финансированием терроризма.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Сирия. Как военные США «заблудились» в Рожаве Ярослав Правдолюбов   Американцы «заблудились» на Севере Сирии. Россия продолжает гуманитарную миссию. Попытка атаки САА позиций ХТШ*. Сюжет с передовой Идлиба и др. Подробнее в нашей сегодняшней сводке.  Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […]
Наверх Наверх