США изучают вопрос взыскания с Китая имперских долгов

  
0
Президент Дональд Трамп, министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли США Уилбур Росс

 

Администрация президента США рассматривает вариант того, чтобы потребовать от Пекина погашения долгов по ценным бумагам, выпущенным в Китае до революции 1949 года, сообщает Bloomberg.

 

Президент Дональд Трамп, министр финансов США Стивен Мнучин и министр торговли США Уилбур Росс, как отмечается, встретились с группой держателей таких долговых обязательств, которые лоббируют идею выплаты дореволюционных долгов Китая.

 

облигации Имперского Китая
облигации Имперского Китая

Ценные бумаги Имперского Китая были выпущены в начале прошлого века. Их основной целью было получение финансирования на строительство железных дорог. Большой объем ценных бумаг все еще хранится на чердаках тысяч американцев, а также продается на онлайн-аукционах как предмет коллекционирования.

 

Как пишет агентство, по подсчетам одного из основателей Фонда владельцев китайских ценных бумаг, сумма предполагаемой выплаты кредиторам вместе с процентами, инфляцией и компенсациями превысила бы 1 трлн.

 

Правительство КНР не признает государственных долгов, сделанных во время правления императорской династии (до 1911 года) и во времена Китайской Республики (до 1949 года), и отказывается их выплачивать. Однако держатели китайских облигаций десятилетиями не оставляли попыток получить по ним выплаты.

 

Когда-то США называли деньги, идущие в Китай на рубеже 20-го века, «долларовой дипломатией» — способом построения отношений со страной (и ее огромным неиспользованным рынком) через помощь в её индустриализации. Правда, сами китайцы сейчас описывают это иначе — как «сто лет унижения» Китая, когда государство было вынуждено соглашаться на иностранный контроль.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп раскрыл суть «соглашения века» между Израилем и Палестиной Григорий Май   Президент США Доналд Трамп во время пресс-конференции вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху рассказал о пакете предложений американской администрации по палестино-израильскому урегулированию. Над […] НАТО откликнулось на предложение Трампа увеличить военный контингент в Ираке Григорий Май   Члены НАТО стремятся увеличить количество обучающего и военного консультативного персонала в миссии альянса в Ираке в ответ на призыв президента Трампа к НАТО играть более активную роль на Ближнем Востоке, сообщает […] Danse macabre: первые случаи заражения коронавирусом в Германии Сергей Чернобай   В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом.   Представитель Министерства здравоохранения федеральной земли Бавария Андреас Цапф сообщил, что ему «стало известно о случае вчера в 20:30». «Там […] В Афганистане разбился американский военный самолет Дмитрий Валюженич В Афганистане разбился американский военный  самолет «Бомбардье  Е-111А», который фактически является воздушным узлом связи. Машина упала на территорию, подконтрольную боевикам запрещенной в России террористической […] Китай остановил отправку туристических групп за границу Дмитрий Салов   Китайские власти с сегодняшнего дня приостанавливают отправку организованных тургрупп за рубеж в связи с ростом заболеваемости новым коронавирусом. Эту информацию подтверждает сайт Роспотребнадзора.   «С […] Вирус-убийца: Китай испытывает дефицит костюмов биозащиты Сергей Чернобай   На фоне очень быстрого распространения коронавируса власти Китая признались, что испытывают нехватку медицинских костюмов биологической защиты.   Власти приняли решение закупать такие костюмы за рубежом, заявил на […] В Сирии погиб американский военный Дмитрий Валюженич В провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военный. Информация подтверждена Министерством обороны США.   Стало известно, что 24 января в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор погиб американский военнослужащий  Антонио Мур. Он […] Сирия, Идлиб.Боевики спровоцировали Сирийскую Армию / Ирак, Багдад 2 500 000 против присутствия США Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Пока Турцию настигло землетрясение, земли Идлиба содрогались от ударов артиллерии и рева железных машин, ринувшихся в схватку в Большом Идлибе. Меня зовут Аким Апачев. Мы в студии «ANNA-News». С […] Новый коронавирус уже попал в Европу и США Григорий Май   К 25 января, по официальным данным, в Китае из-за пневмонии, вызываемой новым коронавирусом 2019-nCov, скончались по меньшей мере 41 человек и 1355 заразились. 237 больных в тяжелом состоянии. Почти все летальные […]
Наверх Наверх