США мешают строить завод по производству автомата Калашникова в Венесуэле

  
0

 

Соединенные Штаты препятствуют строительству завода автомата Калашникова в Венесуэле, заявил исполнительный директор российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Мы строим и завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов. Из-за санкций постоянно тормозится <…> То там электричество отключат, то комплектующие не дают возможность подвезти. Был период — месяц стояли, невозможно было работать. Отключили электроэнергию…», — рассказал он на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2019.

Помимо этого США препятствовали поставкам производственного оборудования на будущее предприятие.

«А затем американцы не давали завести нам туда станки… Тем не менее мы все равно продолжаем. <…> Потихонечку все равно завозили. Поэтому предсказать, когда мы закончим, сложно», — сказал Чемезов.

военный парад Венесуэлы 2012 год
военный парад в Венесуэле, 2012 год

Россия и Венесуэла, напомним, в июле 2006 года заключила контракт о строительстве завода по сборке автоматов, где будет вестись полное лицензионное производство АК-103 и выпускаться в год около 25 тыс. автоматов и более 50 млн патронов.

 

Ранее сообщалось, что работы должны закончиться до конца 2019 года, но тогда сроки были несколько раз отложены. В то же время Хемезов заверил, что завод будет построен, несмотря ни на что.

 

Венесуэла является основным партнером России в Латинской Америке в области технического и военного сотрудничества.

 

Благодаря кредиту, предоставленному Россией, Венесуэла приобрела большое количество оружия, в том числе зенитные комплексы «Печора-2М», «С-300», «Бук-М2ЭК», бронетранспортеры БТР-80А, танки Т-72Б1В, реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Град».

 

В настоящее время армия Венесуэлы практически полностью оснащена российским оружием.

 

Чемезов сообщил, что к 2020 году планируется открыть центр технического обслуживания вертолетов в Венесуэле.

 

В Венесуэле уже есть центр моделирования полетов на вертолетах, и подготовка пилотов уже началась. Центр, открытый 29 марта, предлагает обучение пилотам вертолетов Ми-17В-5, Ми-35М и Ми-26Т. За последние 10 лет Венесуэла получила более 50 вертолетов Ми, которые эффективно используются, в том числе, для борьбы с котрабандистами.

 

В то же время на днях вице-президент Венесуэлы по экономической сфере Тарек Эль Айссами заявил, что латиноамериканская страна не планирует подавать заявку на кредит от России для покупки нового оружия. Венесуэла переживает экономический кризис, усугубленный санкциями США.

 

военные Венесуэлы с с автоматами Калашникова, 2008 год
военные Венесуэлы с с автоматами Калашникова

Глава «Ростех» отметил, что Каракас, вероятно, будет приобретать российское оружие, когда ситуация в Республике стабилизируется.

«Если наконец ситуация каким-то образом стабилизируется, у нас будут заказы», ​​- сказал он.

Хотя Россия больше не поставляет оружие в Венесуэлу, но продолжает вести техническое обслуживание поставленного ранее оружия, об этом на ПМЭФ-2019 сказал и президент России Владимир Путин.

«Мы не создавали военные базы и не отправляли войска (в Венесуэлу), мы никогда этого не делали, мы всегда только выполняли свои обязательства в военно-технической области», — сказал Путин.

«Что касается нашего персонала в Венесуэле: мы продавали ему оружие официальным способом, мы не продавали его в течение длительного времени, но (…) мы обязаны выполнять обязательства в рамках этих контрактов», —  добавил он.

Кроме того, Путин заявил, что Венесуэла не имеет просроченных платежей по кредиту, который ему предоставила Россия.

«Есть около 3,5 млрд. кредитных обязательств Венесуэлы перед Россией, но нет просроченных платежей. Венесуэла производит платежи в полном объеме в установленные сроки, выполняет свои кредитные обязательства», — сказал Путин.

Полное списание долга за счет поставок нефти и деривативов запланировано на конец 2020 года.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Российский военный найден мертвым в Армении Дмитрий Салов   Российский военнослужащий найден мёртвым по месту проживания вне воинской части в Армении сослуживцем. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) Вооружённых сил Российской Федерации.   Комиссия […] Российские зенитные комплексы «Тор» — убийцы «Байрактаров» Дмитрий Салов   Российские зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Сосна» способны эффективно подавлять ударно-разведовательные беспилотники, в том числе, турецкие Bayraktar TB2. Об этом пишет «Военно-промышленный […] РЛС П-18-2 «Прима» выходит на мировой рынок Максим Тумбарцев   Рособоронэкспорт выводит на мировой рынок радиолокационную станцию для обнаружения самолётов-невидимок с цифровой обработкой данных П-18-2 «Прима».   Об этом в четверг, 26 ноября 2020 года, сообщается в […] Видео: новый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» Максим Тумбарцев   На полигоне Северного флота, в Белом море, с борта фрегата «Адмирал Горшков» проведен очередной испытательный пуск гиперзвуковой ракеты комплекса морского базирования «Циркон».   Об этом в четверг, […] Украина под гнетом Российских спецслужб? Анатолий Матвийчук На днях  украинские СМИ распространили  новость что спецслужбы России проводят целенаправленную   дискредитацию руководства Украины . Это заявление сделала служба по связям с общественностью главного разведывательного […] Завершение приёмо-сдаточных испытаний САО «Лотос» Максим Тумбарцев   Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения завершил приемо-сдаточные испытания новейшего авиадесантируемого самоходного артиллерийского орудия 2С42 «Лотос».   Об этом в среду, 25 […]
Наверх Наверх