США мешают восстановлению Пальмиры

  
0
разминирование сирийской Пальмиры

Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный геноцид», поскольку США на протяжении многих месяцев блокируют международную финансовую помощь для реконструкции сирийского города, сообщает телеканал «Звезда».

 

Российский политолог Сергей Михеев утверждает, что только Россия и сама Сирия предпринимают реальные шаги для восстановления разрушенных древних памятников, в то время как западные страны заняты лишь риторикой на данную тему.

«Сирийским властям вместе с Россией приходится в одиночку заниматься восстановлением и Пальмиры, и многих других памятников, которые варвары современности разрушили в САР», — сказал он.

Пальмира в настоящее время безопасна. Сирийская армия изгнала оттуда террористов два года назад, а российские специалисты расчистили территорию от мин и взрывчатки. По ранним оценкам экспертов, восстановление древних объектов могло занять пять лет.

 

Однако, Пальмира восстанавливается медленно, потому что международное сообщество кажется совершенно не заинтересованным в возрождении этого образца мирового культурного наследия.

«Поднимают шум по поводу политического режима в Сирии, но по отношению к наследию ЮНЕСКО к этой исторической жемчужине — никаких реальных дел», — сказал Михеев.

При этом искусствоведы и политологи убеждены, что необходимо восстановить древние памятники в Пальмире, которые были разрушены террористами , чтобы сохранить довоенный образ Пальмиры для будущих поколений.

 

Пальмира была захвачена террористами в декабря 2016 года, а возвращена под контроль правительства Сирии в марте 2017 года. За этот период часть памятников была боевиками целенаправленно разрушена, а часть разграблена.

 

Стоит напомнить, что в 2018 году российский Центр по примирению сторон в Сирии сообщал о попытках группы боевиков «Восточные львы» устроить теракты в районе Пальмиры и занять город за неделю. При этом, по информации Центра, лагерь этих террористов находился на военной базе США в Эль-Танфе, а американские инструкторы участвовали в их подготовке.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Военная история. Военная техника Дмитрий Салов  У нас в гостях по Скайпу из Екатеринбурга директор музея военной и автомобильной техники Севостьянов Виктор Михайлович. Музей военной техники – это проект, реализуемый Уральской горно-металлургической компанией в городе […] Беларусь потеряла $2 млрд. из-за «грязной нефти» из России Сергей Чернобай   Потери Беларуси оцениваются в $2 млрд. 55 млн. из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.   Прироста от экспорта в 2019 году […] Российский Ту-154М-ЛК-1 совершит наблюдательный полёт над Турцией Максим Тумбарцев   В рамках реализации договора по Открытому небу российский наблюдательный самолёт Туполев Ту-154М-ЛК-1 прибыл на аэродром Эскишехир, расположенный в северо-западной части Турции, в 250 км к западу от столицы страны […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Дмитрий Салов   Сегодня в Москве скончался последний из остававшихся в живых маршалов Советского Союза — Дмитрий Тимофеевич Язов. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   «Двадцать пятого февраля… на 96-м […] Новый контракт на корветы проекта 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министерство обороны России обсуждает условия контракта на постройку десяти корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота.   Об этом сообщают источники газеты «Ведомости» в судостроительной промышленности и […] Контракт на два вертолётоносца для ВМФ России Максим Тумбарцев   До конца апреля этого года будет подписан контракт на два универсальных десантных корабля для российского Военно-морского флота.   О сроке, до которого будет подписан контракт на универсальные десантные корабли, а […] БелоРусский диалог Дмитрий Салов  В сегодняшнем выпуске программы «Детали» речь пойдёт о союзном государстве Россия-Белоруссия, а так же о перспективах развития международного взаимодействия в рамках союзного государства.   Гость: Станислав Бышок […]
Наверх Наверх