США мешают восстановлению Пальмиры

  
0
разминирование сирийской Пальмиры

Соединенные Штаты препятствуют восстановлению сирийской Пальмиры, до недавнего времени являвшейся ценнейшим достоянием мировой культуры. Российские эксперты описывают отношение Вашингтона к древней Пальмире как «культурный геноцид», поскольку США на протяжении многих месяцев блокируют международную финансовую помощь для реконструкции сирийского города, сообщает телеканал «Звезда».

 

Российский политолог Сергей Михеев утверждает, что только Россия и сама Сирия предпринимают реальные шаги для восстановления разрушенных древних памятников, в то время как западные страны заняты лишь риторикой на данную тему.

«Сирийским властям вместе с Россией приходится в одиночку заниматься восстановлением и Пальмиры, и многих других памятников, которые варвары современности разрушили в САР», — сказал он.

Пальмира в настоящее время безопасна. Сирийская армия изгнала оттуда террористов два года назад, а российские специалисты расчистили территорию от мин и взрывчатки. По ранним оценкам экспертов, восстановление древних объектов могло занять пять лет.

 

Однако, Пальмира восстанавливается медленно, потому что международное сообщество кажется совершенно не заинтересованным в возрождении этого образца мирового культурного наследия.

«Поднимают шум по поводу политического режима в Сирии, но по отношению к наследию ЮНЕСКО к этой исторической жемчужине — никаких реальных дел», — сказал Михеев.

При этом искусствоведы и политологи убеждены, что необходимо восстановить древние памятники в Пальмире, которые были разрушены террористами , чтобы сохранить довоенный образ Пальмиры для будущих поколений.

 

Пальмира была захвачена террористами в декабря 2016 года, а возвращена под контроль правительства Сирии в марте 2017 года. За этот период часть памятников была боевиками целенаправленно разрушена, а часть разграблена.

 

Стоит напомнить, что в 2018 году российский Центр по примирению сторон в Сирии сообщал о попытках группы боевиков «Восточные львы» устроить теракты в районе Пальмиры и занять город за неделю. При этом, по информации Центра, лагерь этих террористов находился на военной базе США в Эль-Танфе, а американские инструкторы участвовали в их подготовке.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Россия ответила Германии высылкой дипломатов Григорий Май Россия объявила двух чиновников посольства Германии в Москве персонами нон-грата в ответ на недавнюю высылку двух российских дипломатов, сообщает МИД России. Отмечается, что немцы должны покинуть РФ в течение семи дней. […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] В результате взрывов близ авиабазы США в Афганистане пострадали 75 человек Дмитрий Салов   Террористическая группировка «Талибан» устроила сегодня серию взрывов рядом с авиабазой США в афганском городе Баграм. В результате получили ранения как минимум 73 человека, ещё двое были убиты. Отмечается, […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Видео: «Калибры» отстрелялись по цели в Чёрном море Дмитрий Салов    В ходе очередных учений на «Чёрном море» фрегат «Адмирал Эссен» продемонстрировал успешное применение крылатых ракет «Калибр» по цели условного противника на расстоянии 140 морских миль.   […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […]
Наверх Наверх